Добрый вечер всем! больной оказалась тема для всех! по поводу просушки: я бы все же не рекомендовала спешить в землю кактусы отправлять - после такой кардинальной промывки бывают редкие случаи когда растения могут вздумать подгнить - согласитесь, на непосаженном кактусе это заметить сложнее. а потом ведь еще следует повторно обработать, т.к. препарат уничтожает вредителей, а не их яйца. кактусам, по моим наблюдениям, все равно, где сидеть - в земле или на подносе - они не должны в любом случае расти. при температуре 18-20 градусов тургор теряется не скоро, мелкие корешки в любом случае отмирают, если в период покоя их не поливаете, а крупные - выживут в любом случае. а потом нередко при такой процедуре у голландских кактусов теряется значительная часть корней (которые к моменту покупки бывают мертвы) и таким кактусам зимой лучше полежать без земли - ведь сил расти зимой все равно не будет, да и желания нет - а вот в конце февраля, марте самое время начинать новую жизнь
по поводу обработки водкой - читала, что лучше использовать спирт, т.к. он быстрее испаряется и не повреждает растение. я водкой подпортила не один кактус (обожгла) - мне не подощло, может перестаралась, возможно для других - это эффективное средство.
перчатки для рук все же лучше использовать - Актеллик достаточно агрессивен.
карантин должен стать правилом в отношении всех вновь приобретенных растений если не хотите начинать всю работу по новой. я также профилактически опрыскиваю всю коллекцию перед выносом на летнюю стоянку и зимовкой.
сам червец не сильно портит кактусы - следы его деятельности значительно менее заметны нежели, скажем, клещика - так что паниковать при обнаружении не стоит
и не забудьте хорошенько помыть горшки!!!
землю я ни разу в жизни не дезинфицировалаб если она набрана не в городе и не на пашне или в огороде, а кактусы ваши закалены и получают достаточно солнца и свежего воздуха - угрозы для них не вижу.
всем успехов на фронте!