Самое интересное, что ни опадать, ни сохнуть не собирается. Похоже он вообще заснул с этим цветком. А рядом еще появился малюсенький бутончик (на фотографии не видно). У кого-нибудь было такое? Надо ли его полить? Зима все-таки...
mvkarpov пишет: Полив зависит от температуры и освещения. Если тепло и светло, то конечно полить можно, и иногда даже нужно. Если менее 12 градусов, то вообще не стоит. От 12 до 15 - чуть-чуть. Если учесть, что цветочек у хазельберга стоит долго, то видимо у Вас не особо жарко.
Спасибо за объяснение. Действительно, не очень жарко, на подоконнике где-то градусов 13-15. Я его с октября не поливала. Сейчас вот опрыскала чуть-чуть. Матукана у Вас - просто чудо! Моей уже 5 лет, но цвести пока не хочет. Кстати, если Вы - знаток матукан, не подскажете ли точное название?
Из неё видно, что обе наши NC iquiquensis не соответствуют по цвету цветка, а моя ещё и по колючкам. Под каким именем она у Вас проходит, iquiquensis ? Ничего особенного в такой ситуации нет. В систематике чилийцев полный хаос. Десятки видов пообъединяли в один, плюс чрезвычайная вариабельность и лёгкость гибридизации. 100%-но узнаваемых видов буквально единицы. Три четверти моих чилийцев не соотвествуют своим описаниям. Так что вот так вот. Думаю, что типовой iquiquensis я никогда и не видел. После Бакеберга в этот вид (iquiquensis) ещё включили NC aricensis, NC saxifraga и RE floribundus. Это Donald & Rowley постарались... А теперь всё это в род Eriosyce сунули...
mvkarpov, нижайший [img]http://kolobok.wrg.ru/smiles/standart/thank_you.gif[/img] ! Да, судя по цветочкам - бабушка видать всё таки согрешила с водолазом! Не помню, какой у моего какта корень, буду пересаживать - гляну, растет на своих, колючки длинее прилично. Длина цветка, если это по длине цветочной трубке, то соответствует, диаметр - в два раза больше. Трубка соответствует, тычинки не помню, он у меня весной цветет. Дамс, но цветочки по расцветочке явно не видовые! [img]http://kolobok.wrg.ru/smiles/standart/scratch_one-s_head.gif[/img] А что Вы такого делаете, что он уже цветет? Да, и вот там на заднем плане гимн виднеется не horstii var. buenekeri? Может есть фотка цветения, а то я боюсь ещё десять лет ждать буду, пока мой отелиться! Ещё размещу фотку своего, а то много [IMG]http://b.foto.radikal.ru/0601/69bfd9efc830t.jpg[/IMG]
ОПУНЦИЯ , в образовательных целях поясняю различия: horstii - эпидермис глянцевый, цветки очень крупные, чисто белые. buenekeri - эпидермис матовый, цветку чуть меньше, розовые.
mvkarpov, а Вfc не затруднит составить такую же табличку по Epiphillum и Nopalxochia(Disocsctus. Собственно, интересуют пары E.ackermannii и N(D). ackermannii, E.phyllanthus и N(D). Phillantoides. Если, конечно, эти там есть.
[COLOR=green][FONT=Courier]Настасья Филипповна [/FONT][/COLOR], увы, в Бакеберге по эпифитам немного, в основном описание члеников по немецки, которым я не владею никак. Попытки перевести со словарём результата не дают, не могу подобрать адекватные русские слова. [COLOR=red][FONT=Impact]Nopalxochia phyllanthoides[/FONT][/COLOR] - "Стебель с длинноручечными вверхвозвышающимися побегами. Членики ланцетовидные, заостренные, плоскотупо забугорчены, центральные и боковые нервы отчётливые. Цветки до 10 см длиной, розовые, внутри светлее. Трубка короткая с розовыми чешуйками.
[COLOR=red][FONT=Impact]Epiphyllum phyllanthus [/FONT][/COLOR]- "длинно и крупноразвесистый, главный стебель тонкий и круглый, боковые 3-4 гранные. Членики обычно тонкие и плоские, светло-зелёные, край более-менее пурпурный, шириной до 7 см, с какими то там волнистыми краями и округлыми зубчиками... ЦВетки 5-6 см диаметром, очень тонкотрубчатые, длиной до 30 см, чисто белые. Лепестки узкие, пестик красноватый. Плоды длиной 7-9 см, слабо ребристые (8 рёбер), светло-красные. У вида куча вариаций, в основном по цвету и размеру цветка.
[COLOR=red][FONT=Impact]Nopalxochia ackermannii[/FONT][/COLOR] - "Стебель без длинноручечных вверхвозвышающихся побегов. Членики ланцетовидные, заостренные, плоскотупо забугорчены, мягкие, лиственно-зелёные. Цветки крупные, чисто красные. Трубка узкая, гранёная с красноватыми оттопыренными чешуйками.
mvkarpov, Спасибо! Это великий труд! А можно для полноты картины (если не отниму слишком много времени) Epiphyllum ackermannii? Т. к. вот разницы между акермановой нопальксохией и эпифиллумом понять не могу. По мне- их цветы абсолютно идентичны. Но должны ж эти два растения отличаться? Род же разный Не верите- посмотрите картинки в Инете. Причем даже не там, где это в картинках в Гугле, а прямо в ВЭБе по текстам с иллюстрациями.
Epiphyllum ackermannii в Кактеенлексиконе не значится. Я думаю это синоним Nopalxochia ackermannii. А в Гугле... В Гугле бывает такое подсунут. Там вообще четверть ыоток заведомо не являются заявленными видами, иногда даже родами.
From DESERT TROPICAL:
[COLOR=red][FONT=Courier]Nopalxochia[/FONT][/COLOR] Species and varieties Nopalxochia ackermanni synonym of Disocactus ackermannii Nopalxochia ackermannii var. conzattiana synonym of Disocactus ackermannii var. conzattianus Nopalxochia conzattiana synonym of Disocactus ackermannii var. conzattianus Nopalxochia horichii synonym of Disocactus kimnachii Nopalxochia macdougallii synonym of Disocactus macdougallii Nopalxochia phyllanthoides synonym of Disocactus phyllanthoides
И сегодняшнее цветение - банальный Gymnocalycium baldianum. Но цветки у него шикарные... [IMG]http://relax.photofile.ru/photo/049/d9f/1005913/large/206136518043ee05bba6ee8.jpg[/IMG] P.S. Растение из бывших "голландцев", на макушки видны ранки от выдранных сухоцветов (есть такие ... нехорошие люди, что вклеивают их в кактусы на герметик. Пересадка в нормальную почву ему понравилась.
mvkarpov пишет: P.S. Растение из бывших "голландцев", на макушки видны ранки от выдранных сухоцветов (есть такие ... нехорошие люди, что вклеивают их в кактусы на герметик.
Благодарный цветик! А мой местной селекции жирует , уже который год "репу" растит, а цвесть отказывается! Надо ему пригрозить, что на "голландца" поменяю, может одумается!