Svetlana elf, цеолит, да, впитывает и держит какое-то время воду. Соприкасается чуть в нижней части растения, не заходя на основное тело. Чисто для эстетики. Посмотрю дальше.... Но я не склонна заливать.... Все остальные суккуленты просто поперли в нем - корневая. Может, потому что не доливала.... В случае с астрофитумом - чисто для эстетики.
tobolina-olga@yandex.ru, насколько я знаю (а я не специалист), но астрофитумы подвержены корневым гнилям и не любят влажность у корневой шейки. Лучше верхний дренаж из негигроскопичного материала. Но это только мое мнение. Решать Вам. Все - опыт! Потом расскажите.
В отношении размеров кактуса и горшка, то тут так же как с другими кактусами. Корни должны влезать + немного на вырост,)) тело кактуса должно быть меньше диаметра горшка на 1-2 см (тоже на вырост))))). И в остальном - рост должен быть, если кактус жив.
Мои оба астериаса пережили "кому", из-за того, что я была совсем "зеленая" и мало соображала в кактусах. Расскажу. Когда я получила маленький астрик по почте, он был размером с 2-хрублевую монету, если не меньше. Я его посадила и ждала, ждала... А он что-то не рос. Когда до меня дошло его вынуть, оказалось, что нижняя часть втянута внутрь. Он давно уже подыхал, а я не понимала. Второй, ооочень взрослый, крупный, купила на ВДНХ. Он у меня цвел первое лето, а потом... начал скукоживаться с боков. Долго не доходило вытащить... Опять же - снизу он был втянут внутрь очень сильно. Я не думала, когда пыталась их спасти, что они выживут... Но они живут, растут и скоро опять надо будет пересаживать. На 1-м фото, тот, что я получила в 2014 году малютку, у него было совсем мало крапа и пучки пушинок были совсем маленькие, только на самом верху. Сейчас он D-4,5. А большой в диаметре почти 8 см. Он совсем оклемался, надулся и даже подрос за это лето.))) А вообще, вот мЕньший астрик, довольно заметно увеличивается после полива и соответственно, когда сохнет - "сдувается", поэтому странно, что Вы не замечаете рост кактуса. Может моя история Вам поможет? Конечно, если Вы его поливаете как положено.
Как спасают от гибели кактус, который сидит без корней? Следовала обычной методике спасения загибающихся суккулентов: очистить от всего гнилого, больного, плохого, обработать при необходимости фунгицидом, стимулятором корнеобразования и ставить на укоренение так, чтобы между грунтом и тканями кактуса не было воздушной прослойки. Мне пришлось делать "горки" и на них насаживать астрики. А потом внимание и полив по чуть-чуть. Чтобы кактус чуял влажность, но не сидел на мокром, как-то так.
Можно укоренять и без субстрата. Вырезать в пенопласте или картоне дырку что бы он до конца не проваливался и поставить в принципе в любое место. Можно на стакан с водой. И забыть про него недели на 3 или 4 самое главное по краям среза удалить ореолы сделать под конус ну и все.)))
Если в теме есть кто-нибудь живой, подскажите, пожалуйста, есть ли у Вас опыт выращивания астрофитумов в чисто минеральном субстрате, или все же лучше почва+ разрыхлитель? поделитесь опытом =)