Цитата |
---|
VLG написал:
Цитата |
---|
Opunter написал: Под петербургским коротким теплом расцвела Opuntia phaeacantha var. major , но заслуга в том не моя.. |
Ого! Не видел цветения опунций в домашних коллекциях, хотя про opuntia vulgaris везде пишут, что может зацвести в домашних условиях (но только когда ну очень крупная будет!). можно подробнее - размер кактуса, размер цветка, сколько лет растению? |
Я не случайно написал, что заслуга моей нет в этом редком событии..- Я купил эту кладодию в начале мая на крымском сайте.. Она пришла уже с небольшим бутоном.. Я лишь создал все условия, чтобы этот бутон развился-таки в цветок....( диаметр его был 6,5-7 см ). Сама кладодия тоже не маленькая - 12 см. То, что опунции редко цветут в комнатных условиях - конечно верно.. но есть тут и некоторые оговорки.. Существуют немало Опунциевых, которые успешно и даже обильно цветут дома - к ним относятся некоторые austrocylindropuntia и pterocacteae. Opuntia microdasys довольно часто цветет в возрасте старше лет 5..
Но.. такой огонек цветка phaeacantha - не скоро, наверное, загорится в Петербурге..
Правда, я энтузиаст и как раз собираю все материалы, чтобы все же этого добиться и не раз. Но даже и без цветка опунции потрясают мое воображение..