В конце зимы (или в марте, уже не помню...) купила ярко-жёлтую розочку - витамин от депрессии, навеянной зимней серостью. Домашние цветения получились интереснее, цветы крупнее, красивой формы, даже небольшой аромат есть
Аза, красота! Что ни сорт, то восторг! Какие закономерности цветения интересные, чем больше роспуск, тем ярче становится цветок. Это на самом деле так или кажется? И Sganarelle остается с желтым пигментом или выцветает?
Аза написал: У меня получается глубина от поверхности земли до точки роста корней около 2-3 см. Сначала сажаю в маленькие стаканчики, потом, когда пересаживаю в стаканчики побольше (к этому времени корней уже много), аккуратно убираю старую землю (не всю) и сажаю так, чтобы над корнями был примерно 1 см грунта. Бывает так что каллюс разрастается не только в месте среза но и выше по стволу черенка. Такое случается, если в тепличке слишком тепло. Тогда заглубляю весь каллюс. Тот каллюс, который оказывается над землёй, со временем обрастает корой
Аза, я несколько раз перечитала и что-то не доходит, Вы заглубляете черенок в землю на 2-3 см, то как каллюс оказыается на поверхности, вы сажаете и укореняте сразу в грунте, да? Можете сфотографировать как это выглядит? У меня первые черенки так хорошо укоренились, как говорят - новичкам везет! А сейчас такая беда произошла, черенки которые дали корни и затем были высажены в грунт начали погибать. Я укореняю в воде, корни выросли на 1,5 см, я их высадила в 100 граммовые стаканчики со стандарным грунтом для роз, таким как я всегда делаю с перлитом, вермикулитом, углем и спустя 2-3 дня листья в пятнах, черенки гибнут, похоже загнулась Венгерка, Инфинити, очень хорошие были чернки, мамочки их все погидли от неудачной пересадки, ну так жалко их всех, я очень расстроилась. При чем я как обнаружила это обработала Скором, но даже это не помогло. Опять же вопрос влажности, черенки укореняются в воде под тепличкой с отрезанным отверстием сверху для дренажа, влажно там, но им хорошо и они пускают активно корни, а как только высаживаю в грунт все- кранты! Я грунт этот даже не пролила, просто смочила его водой чтоб слеглка влажный был.
Аза написал: Мама дорогая! Ну, Вы и герой! На северо-восточном окне умудряетесь розы выращивать, да ещё таких лапушек. А вот эта "White Roses" сначала чашечка, а потом закручивается или как? Очень интересная
У меня тоже розы на северо-восточном окне, цветут,)) но им помогает досветка, хотя Алоха Кордана еще до того як я купила лампу выпустила 8 бунонов и сейчас уже почти отцвела,) красные безимянные слабо цветут в сравнении с ней, и вытянутые, видно что им там плохо, с досветкой, укорененные черенки бенгалок как начали переть в рост, такие хрупке а бутоны выдают, досветка это вещь! Но я все равно буду убирать позже розы на уюжное окно, мои новые реанимахи там сейсам прекрасно себя чувствуют, нету еще и 2х недель как куплены и одна уже новые бутоны растит, я просто в самые жарки пару часов убираю их на столик за шторку. Я вот боялась этого южного окна, но на серево-восточном окне розам плохо все же, земля плохо просыхает, еще с моим неумелым поливом, периодически на них появляются следы мучнистой росы, и черенки новые укорененные которые начали гибнуть, это произошло после того как я их туда перенесла. Укоренялись они на балконе, там совсем другие условия, получше для цветов, но места там у меня для них нет, вот такой парадокс.
homeroses, а можете поделиться информацией о лампе? Собираю информацию, думаю как проведем осень и зиму. Летом досвечиваете? Моим вроде и так пока хорошо, но дело к осени идет.
yukos84, лампа Osram fluora на 36 вт, длина 1200 см, к ней еще светильник отдельно купила, динная такая балка по размеру. Лампой я очень довольна, я так в кратце почитала по форуму, у многих эти лампы и вроде все довольны, по молоденьким укорененным черенкам результат на лицо как говорится! Я досвечиваю уже, солнца очень мало, только недавно кажется оно было хотьдо 8 часов, а сейчас уже в 7 утра уходит, световой день сокращается, и я просто увидела разницу. Сначала я прицепила её над тумбой на подставку для телика, и оставляла там только черенки, и реанимашки пересаженные, которым вреден солнечный свет прямой, увидела как черенки хорошо пошли в рост, стала носить и остальные горшки с окна, ноилась с ними туда-сюда, а потом мне это надоело и я лампу на окно прицепила. Досвечиваю много часов, как включу в 10 утра, выключаю вечером, стрась до сумерков не забывать, потому что насековые на свет летят, вообще по параметрам этй лампы даже мало, но разница с ней и без неё большая. Я на южном окне тоже потом буду досвечивать.
Ваши розочки красавицы, и правда не скажешь что страдают от недостатка света!
Хочу показать свои страдающие черенки и спросить что мне с ними делать? Пока что вытащила из грунта, думала что корням капец, но они вполне себе приличные, и поставила я их обратно в кипяченую воду с углем, в грунте они загибаются и я не могу ничего с этим сделать. Сначала я так поступила с одним черенком, который первый начал чахнуть, у него повяли листья и начал сохнуть стебель, я не особо на что-то надеялась, но стебель восстановился и он растит еще один корешок, появилась надежда... Но я не могу их вечно держать в воде, что же мне с ними делать, посоветуйте пожалуйста девочки, если высаживать, то в какой грунт, или может высадить пока в вермикулит, другие розы наверно вкинула бы уже и не мучилась, но это 2 самые желанные розы... Первое фото Принцесса Инфинити, у неё уже половины листьев нет, второе и третье Венгерка, на этой листья держатся пока крепко, но стебель сохнет.((( Грибок это на листьях, или нет, как понять? Скором обработала, когда еще первые изменения с листьями увидела, и я просто в шоке от того что он совсем не помог, если это не грибок, то что тогда, покупные розы с грибком сразу же на Скор среагировали отлично.
homeroses, я бы посадила черенки в перлит или землю для роз с большой его примесью и поставила бы в хорошо освещенное место (но не под палящее солнышко) и в тепличку (частично открытую), например, в пятилитровую канистру или что- то вроде этого. Это поможет постепенно перевести черенки от воды к грунту. Плюс можно пролить Ферровитом- он стимулирует растение на активный фотосинтез. Еще хороший вариант для корней- пролить витамином В1+ глюкоза (в 1 литр воды комнатной температуры добавляют по 1 ампуле того и другого, раствор не хранят). Чем больше корешки образовываются в воде, тем сложнее черенок приучается к грунту- соответственно, и переводить его нужно мягче- с тепличкой.
Nika/, спасибо за совет, я долго думала и тоже к этому склоняюсь, что лучше все же смешать с землей перлит/вермикулит, нужно же их к земле приучать, стояли они в тепличке, в грунте, из которого я их убрала, но все же мне кажется что он для них тяжелый был, хотя я добавляла и перлит и вермикулит.
homeroses, здорово! так основательно все! Я даже и не знаю как лучше сделать... Вашу лампу посмотрела, почитала, хвалят ее в основном все, но у меня вряд ли так получится, ее цвет будет мужа моего раздражать - 100%. Думаю над диодными лентами. Зимовку надо организовать на подоконнике длиной 80 см, т.е. в 2 яруса видимо, шириной 40 см. Придумываю конструкцию стеллажа, читаю про лампы. Еще не понятно на каком уровне от макушек свет делать? Что-то они так ввысь растут, наверное как раз окно пополам поделить и будет высота яруса.
Девочки, а когда цветы срезать? когда засохнут или когда становятся неприглядными? И до какого уровня - до первого пятилистника, смотрящего наружу? И сразу про стебелек спрошу, у моей Лами один из стеблей черный, как я понимаю уже чернота остановилась, но боюсь резать, т.к. он не сухой. Что вы с такими делаете? Вдруг обрежу и он дальше темнеть пойдет?
Девушки помогите! Покупаю третий горшок с розами по 4 куста и при рассаживании все пропадают за день-два. Либо черная ножка, либо скукоживается сверху стебель и к вечеру уже весь ствол такой. Что только не пробовала..и в тазу аккуратно размывала. Зимой/весной все было куда лучше, выживало 2-3 из 4х кустов. Проливала стаканчики с рассаженными розами цирконом с радифармом. Потеряла свою любимую пинк инфинити, которую так долго искала(( Что делаю не так, поделитесь своим опытом, кто как рассаживает? П.с. С тепличкой тоже пробовала, в ней получается такой же результат(
Татьяна ив, прочитала, что лучше сразу без адаптации их рассаживать, так и поступала и зимой и сейчас, но результаты явно разные выходят.. Задумалась над тем, чтобы кусты подержать с месяц, адаптировать и снова попробовать.