Доброй ноченьки всем !
И так постараюсь выполнить обещанное, но с учетом того, что пока вы все двигались вперед, набирались опыта и знаний , я стояла на месте, ничего значимого и нового поведать не смогу.
Просто расскажу, что делаю я, а вы сами вычлените какие-то расхождения в своём уходе , содержании.
Бренди- самая простая и пластичная роза из всех , что были у меня за все годы, она в содержании проще , чем простушки ( в уходе , а не в очаровании) De Ruiter .
Сам производитель пишет, что розы из серии PATIOHIT
очень устойчивы к неоднократному пересыханию, без последствий для цветения!
И это абсолютная правда, Бренди никогда не отсушивает бутоны из-за пересушки, у меня бывало и неоднократно ( ага, не мать, а ехидна), что сухим ему приходилось стоять по несколько дней, дня 4-5 , листва вялая совершенно, после чего следовал обильный полив с извинениями( листва вновь бодрая , сочная) и я снова пропадала на почти неделю и ладно бы так случалось раз-другой.
В прошлом году подобное затянулось на весь весенний сезон и что Бренди? Он продолжал цвести и растить бутоны, единственное в чем проявилось его недовольство, это листья, в самом самом низу куста они засохли, а на остальных листьях были подсохшие коричневые каемочки по самому краю листовой пластинки , тоненькие-тоненькие каёмочки и всЁ.
Как бы повели себя другие розы не знаю, потому как мудро подготовилась, зная что появляться будем редко и остальных, кого отдала , кого рассовала под присмотр друзей, а в Бренди была уверена да и побоялась , что его зальют, на мой вкус пересушка менее страшна , чем залив.
При нормальной, устаканенной жизни ( моей) , Бренди поливается по принципу обильно полила-подсушила , лью пока вода из горшка в кашпо не просочится, оставляю минут на 15-30, затем если роза воду в кашпо не выпила, то сливаю. Следующий полив только тогда, когда грунт будет выглядеть практически сухим. Тут есть небольшая разница между выглядеть и быть.
Полностью пересохший грунт, естественно светлее мокрого и между ним и стенками горшка даже может образовываться зазор, а практически сухой -это он уже светлый, а зазора ещё нет. Можно конечно и просто пальцем проверить на предмет влажности, но мне обычно лень руки пачкать
. Если не уверена, что земля достаточно просохла, то предпочту отложить полив еще на день-другой, чем напоить впрок.
Зимует Бренди практически сухим, температура зимовки всегда выше 18 градусов, воды ему достается
не более 100 грамм в месяц, увеличиваю - перевожу сразу на летний вариант , только если вижу, что роза проснулась и начинает рост , это где-то в феврале, по разному год от года, так как здесь всё зависит от погоды за окном, если солнечных дней много просыпается раньше, если весь февраль пасмурно, то Бренди может и до марта спать.
Подкормка :
Зимой , в моём случае это с ноября по начало февраля не подкармливаю совсем.
Кормить начинаю только с момента её просыпания, спец схемы удобрения у меня особой нет, так как проблема иногда просто найти подходящее удобрение ( маленькая страна- маленький рынок, выбор куцый невероятно). Поэтому просто
кормлю в каждый полив, в чуть меньшей чем рекомендуется (на этикетке удобрения) дозе, тем более-менее подходящим удобрением, которое удалось раздобыть. Примерно к концу мая уменьшаю кормёжку, то бишь теперь кормлю через один полив: раз чистая вода, раз с удобрением.
С сентября ещё уменьшаю, теперь подкармливаю только 2 раза в месяц ( сентябрь, октябрь). А в ноябре у нас уже такая темень, что Бренди потихоньку начинает готовится на покой, ещё пытается цвети, но уже мелкашками. ( у нас с Питером одинаковые погодные условия).
Грунт:
Сажаю в наш местный (называется "Солнечная земля"), поэтому тут что-то подсказать проблемно. В периоды, когда местный вдруг видимо инопланетяне раскупают и его месяцами нет в продаже, пробовала многие всем знакомые бренды , типа Гринволд , Компо.
Гринволдовский, розам более-менее по душе только который для посева семян и еще хорошо, от души дополнительно сдобренный перлитом, а вот Гринволд для Роз, моим розам почему-то вообще не понравился, ни то-что цвести, они и расти -то в нем не особо хотели. Компо раньше был очень хорош, была такая серия для пряных трав, сейчас это уже совсем другое качество, пришлось с год назад им воспользоваться, мои розы в нем явно тормозили в росте.
Наша местная "Солнечная земля ", это темный, почти чёрного цвета мелкодисперсный торф, нечто быстро просыхающее с большим количеством мелкого песка ( не похожего на речной, песок именно как на берегу нашего финского залива, мелкий-мелкий).
Место проживания:
5 этаж, ничем вообще не затененный, солнце начинает попадать по косой с 8 утра , прямое- большую часть дня и так же по косой уходит примерно с 18 часов. Бренди стоит впритык к стеклу, корни не перегреваются, так как горшок стоит в белом обливном керамическом кашпо.
Ну и последнее, все свои розы и Бренди разумеется, выращиваю из черенка, бзик такой у меня.
Купила, отломила черенки, вымыла их тщательно зеленым мылом и в стакан, а мамку сразу же дарю кому-нибудь. Поэтому с большинством проблем , разного грибкового направления, просто потом не мучаюсь, не бывает у меня проблем с мучнистой росой, от слова совсем, да и с клещем бороться приходилось очееень давно.
Всё! Даже как-то самой обидно, ни танцев , ни волшебного слова:huh: Перечитала- мне бы кактусы растить, дык не люблю их.
Думаю, что основная проблема с этим сортом может быть только от преславутого "залюбить": вдруг пересохнет, замерзнет , зажарится, горшок маленький и т.д.
Кстати, по поводу удобрений и чубчиков у Paint Star и других. Такие зеленые чубчики в центре цветка , совсем не сортовая особенность Paint Star, хотя сейчас уже есть и специально выведенные сорта с такой закреплённой особенностью (сомнительное достоинство . ИМХО). Такие чубчики могут появиться у практически любой розы при переизбытке азота в подкормке.
Например удобрение для петуний , балконных цветов и проч. хорошо стимулирует цветение и у роз тоже, но способно вызывать рост вот таких как раз чубчиков, так как в нем слишком много азота, который необходим петуниям и летникам для быстрого роста зелёной массы. Что не нужно особо розам, они же не однолетники, у них какая -никакая масса уже есть.
В питомниках тоже используют такие удобрения на первых этапах , сразу после укоренния черенков , помните тёмно зеленая лопухастая листва?