Благодарю . Galjunja, для меня очень важен аромат. Пока везла эту розу, земляничную, всю занюхала . Жду домашнего цветения, надеюсь аромат "болотных трав" сохранится. Татьяна ив, будем наблюдать, что повырастает летом, сравним. Хороши Стар. Мое мнение по производителям (для новичков). Кто спрашивал, отвечаю: Розы "Kordana"-самые простые в уходе, прекрасно зимуют, довольно стабильны от цветения к цветению. Сложно убиваемые (проверено не раз) Аккуратистки. Лучший вариант для "первой" розы. Но, что мне не нравится во многих сортах - форма цветка: простые, плоские. И что нравится - селекционеры не стоят на месте, работают, выводят каждый год очень даже интересные новинки. Спасибо им за красоту!!! Розы "Nolina"- довольно просты в уходе и простоваты сами по себе. Нет в них ни лоска, ни роскоши. Розы, как розы. НО, форма цветка роз Патио приближена к классической, и это радует. Розы "Beau Monde Roses"- все хороши, даже очень. Для чуть-чуть "более продвинутых" розоводов. Особенно это относится к розам Инфинити. см.ниже Розы "ApS". Каждая их роза- это "студентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица!" А их Инфинити- шедевральны. Именно тем новичкам, которые розы берут совсем впервые, и опыта нет по выращиванию других комнатных растений, Инфинити не заводите. Но, пока. А потом дорастете до них постепенно. Их надо понять, прочувствовать. Розы от "Olij" совсем не привлекли, даже желания фотографировать их нет. Нет в них "изюминки". И розы "Star Roses", как писала выше, самые странные и загадочные. И при этом совершенно простые. Крупные листья, объемные, красиво сложенные цветы. "Star Roses"- "мини копии" чайно-гибридных роз, если можно так выразиться. Для любителей классики.
М@рТ@ (Татьяна) написал: Мое мнение по производителям (для новичков). Кто спрашивал, отвечаю
М@рТ@ (Татьяна) спасибо за обзор! Интересно! Со многим соглашусь! Но, конечно, у меня (по сравнению с Вами) опыта поменьше, чтобы делать обзорные выводы. Если-бы спрашивали у меня "с чего начинать?" я-бы наоборот посоветовала-бы розочки Nolina именно серии "Парад". Замечательная вся серия. Да, розки Параде не шикарны, в обморок от их красоты не упадёшь. Но зато цветуньи неустанные! Не капризны. Долго и охотно цветущие. Доступные по цене. По соотношению размера кустика к цветку - оптимальный размер!
Серия "Патио-хит" тоже имеет своих поклонников)) Уже известный здесь Бренди - ароматный любимец и фаворит у многих. (Но не у меня. Но у меня свои сложные отношения с жёлтыми розами. Или пытающимися поцвести жёлтым у меня)))
Цитата
М@рТ@ (Татьяна) написал: Розы "Beau Monde Roses"- все хороши, даже очень. Для чуть-чуть "более продвинутых" розоводов. Особенно это относится к розам Инфинити.
Вот тут я двумя руками соглашусь! Лично я всё никак не дорасту.
"Olij" у меня не было. А "Star Roses" и всякие "Эльвиры" пока-что для меня как коты в мешке - совершенно непонятно что из них выростет? Как зацветёт? Ну, поживём - увидим!
А вот я, позвольте, не соглашусь)) У меня, например, Флирт Кордана - дама капризная, любит похлорозить. Первую чуть не угробила, теперь вторая и тоже "с характером", поливаться как все ей не нравится. Какую-то сложность роз Beau Monde и Infinity в частности, я не наблюдаю. Розы как розы - растут цветут. Мне кажется вообще все это зависит от конкретного экземпляра и от условий. Ну вот любит Флирт посуше, вот у тех, кто забывчив на полив, ему и будет хорошо. И растение покажется простым в уходе. А мне с ним приходится аккуратничать, потому что я склонна к переливам)) Мне помнится про Эль Пасо многие не очень-то хорошо отзывались, у меня он тоже и хлорозил и цветы вяли на солнце... - не понятно, что надо. Но другие розы Beau Monde так скверно себя не ведут))
NataliaShch написал: Мне помнится про Эль Пасо многие не очень-то хорошо отзывались, у меня он тоже и хлорозил и цветы вяли на солнце... - не понятно, что надо.
Именно его я имела ввиду, когда писала, что не доросла. У меня капризничает, хлорозит, да и цветением не балует.
Инфинити от Бью Монде тоже не так просты. Долго раскачиваются. Тугодумные. Белая Инфинити в прошлом сезоне цвела у меня всего один раз за весь сезон. Да, они безусловно красивые розочки. Можно простить тугодумность за красоту. Но уж очень долго эту красоту ждать.
Я поэтому и пишу про Нолина Парад для новичков - что скорострелки-скороспелки. Ровные в цветении, и расцветает примерно тоже-самое, что купил. Не будет разочарования, когда купил и пол-года ждёшь цветения.. а потом ещё и расцветает непойми чего.. а совсем не то, что покупалось...
У меня так с моими первыми Корданами было: сразу после покупки "ах-ах!!! как красиво!!!", и... полное разочарование потом.. после долгого ожидания расцвела какая-то хрень. Ну я писала в теме "Отбраковки" про Перл Кордана и Розанна Кордана Гранде.
))) у меня так почти со всеми в первые полгода)) а потом уже есть на что посмотреть, если не зима) Вот я еще такой нюанс заметила. У меня розы не так давно - третий год. Но самое присамое красивое цветение получается в сентябрь-октябрь. Два года подряд я это наблюдала. Девочки, а вы у своих заметили такое?
Но самое присамое красивое цветение получается в сентябрь-октябрь. Два года подряд я это наблюдала. Девочки, а вы у своих заметили такое?
Да, наверно так и есть. В весеннее цветение может не хватить силёнок после зимы. Летом жара. А уже осенью и силёнок розки наберут и жара спадёт - вот и показывают себя во всей красе!
Девочки, спасибо, что поддержали беседу. Может, кто еще поделится своими наблюдениями. Конечно, это все относительно. Люди берут, например, Инфинити, увидев впервые ее на фото, а потом жалуются: "А почему так мало цветочков?" Все хотят, чтобы много и сразу. Я и говорю им, что к этому склонны более корданы, к обильному цветению. Конечно же, не все. Татьяна, спасибо, что дополнили. Да, розочки Параде очень цветливые и милые. Наташа, по поводу цветения: у нас летом прохладно всегда (за исключением 2016 года), ходим в кофтах и кроссовках, ибо, в босоножках холодно. Жара стоит примерно 1 неделю летом, розы не замечают. А солнышка, конечно, не хватает. Подумываю, какую бы лампу лучше купить для "полноценной" замены солнца? Osram или какую? Кто использует? Многие розы не могут показать весь свой потенциал. Эль Пасо у меня не хлорозил, все пытался при такой погоде заболеть мучнистой росой. Все сорта, которые в моих условиях склонны к этому заболеванию, я сразу отсеиваю, чтобы не плодить заразу. И у него некрасиво стебель оголялся со временем. А роза, конечно же, шикарная. Наташа, Сафари Стар можно ли считать заменой Эль Пасо? Или хотя бы подобием его?
М@рТ@ (Татьяна), я думаю, можно. Мне и Эль Пасо нравился, и Сафари очень нравится. В чем она выигрывает точно (в моих условиях) - выцветает очень красиво, без грязно-желтого цвета. А у Эль Пасо был период (в моих условиях, опять же), когда его окрас на пару дней становился не очень прятным, потом желтизна выгорала и было опять красиво. У Сафари оттенок при выгорании более оранжевый, прятней глазу) У нас последние пару лет жара ужасная летом. Месяц, а то и 2, может стоять за 30 гр. Я на улицу после 11 часов стараюсь не выходить даже, расплавиться можно, не привыкла я к такой жаре(((
Galjunja написал: поздравляю с покупкой! Рада за вас!
Спасибо большое! А уж как я рада. Меня всё-таки заразили маленькими розами, особенно Инфинити, целый список хотелок появился. Стала в магазинах присматриваться к горшечным розочкам и даже не подозревала, что найду некоторые в простом цветочном киоске по дороге на работу М@рТ@ (Татьяна), такие розочки роскошные! Мои поздравления
Не пойму, что с радикалом :huh:никак не получается выложить фотки - только через ссылку получается... Хотелось бы надеяться, что моя розочка из серии ароматных роз RosAroma, только вот какая из них? Одна у меня есть из этой серии, но она больше кремового оттенка с легкой розовинкой в серединке-кажется ее определили, как "Томас", а у этой точно такие листья и бутоны, да и аромат тот-же, только нежно-розовая...
Galjunja, поздравляем с Томасом. И, правда, сильнее всех пахнет? Мы все тут. Просто еще в спячке: у нас тоже пасмурно, снега полным полно и ничегошеньки не цветет пока. Ждем солнышка
М@рТ@ (Татьяна), пахнет и правда сильно! Теперь осталось раздобыть номер 2 и 4, из этой ароматной серии... Да, с солнышком в этом году что-то не очень Татьяна ив, :Dприходиться самой отвечать, когда нет никого А если серьезно, то сначала сомневалась что это "оно", а потом нашла пост, где КисиМяу рассказывала про про серию RosAroma.
Galjunja, удачная покупка, Похоже розочка № 4 (или 2). Не помню как их обзывали, хотя производитель их так и не назвал. У меня № 3 (типа Томас) - очень довольна. Цвёл охотно с черенка, аромат с бутона держится дней 5, сам цветок до 4-х недель. http://www.rosa-danica.dk/rosaroma/
mmargret, спасибо! Я выше писала, что мне в прошлом году тоже повезло: досталась роза, такая же как у вас, думаю,что это №3 Томас и аромат держится очень долго, а цветок держится и того дольше. А нынешнее приобретение, вероятнее всего №1(название не помню), а №2 и №4 - мне кажется, что они более ярких оттенков. Был еще один сорт - желтый, но сейчас его убрали, почему-то...