Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 81046
Hosts 4026
Visitors 8309
50
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Розы — капризные красавицы / Отбраковка сортов роз.

Отбраковка сортов роз.

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Отбраковка сортов роз., Обсуждаем от каких сортов избавились? И почему?
 
Сорт Росанна (Rosanna Kordana Grande)

Татьяна ив, мне кажется, в Вашем случае есть какая-то ошибка ухода (предположение: нехватка нужного питания).

Выложила о Росанне свой рассказ с фотографиями в общей теме на странице 78

 
Регина. Не понравился куст. Постоянно выдавала один-два замещающих побега и все, совершенно не пушилась. Цветы мелковаты показались по отношению к листве. Сам цветок то объемный, то следующий плоский. На южном окне быстро выгорала.

 
Итак, у меня первый кандидат на вылет в этом сезоне: Rosanna Kordana Grande. Начало истории тут:  сообщ.№7
Цветёт редко: весеннее цветение не порадовало, затем был огромный перерыв. И вот сподобилась.
Гора родила мышь:


цветочки мелкие и некузявые:



Всё! На этом моё терпение лопнуло! Роза отправлена к подруге на дачу.
 
Эх, такой красивый куст...И такой цветок :cry:
 
Цитата
М@рТ@ (Татьяна) написал:
Эх, такой красивый куст...И такой цветок :cry:
В пень! Нет у меня никакого желания выяснять чего конкретно ей не хватило? Полно других роз, которым всего хватает, цветут без проблем и не такие тугодумные на цветение. Посмотрела по дате - последние фото цветения были 15-20 апреля. Потом вот такой огромный перерыв.
 
Татьяна ив, надеюсь, Вы меня простите за критические замечания, которые я напишу ниже.

То, что Вам не хватило любознательности и энергии, чтобы разобраться, почему сорт Росанна так странно у Вас цветёт - это не предосудительно. Без сомнения, в Вашей жизни много чего другого, что требует Ваших сил, заботы, внимания. И Ваше желание иметь дело только с розами, с которыми у Вас получается сразу и легко, вполне по-человечески понятно. И я бы "прошла мимо", если бы не одно "но": в раздел "Розы - капризные красавицы" за знаниями приходят не только опытные цветоводы, но и НОВИЧКИ!

Я помню, в каком "тумане" была сама, когда только начала увлекаться миниатюрными красавицами, как нуждалась в достоверной информации. Поэтому ради тех, кто сейчас "слабее", поднимаю вопросы.

Татьяна ив, Вы открыли тему отбраковки сортов.
С какой целью?
Чтобы было где выплёскивать эмоции, оплёвывая многолетний труд селекционера?
Или для помощи другим любителям горшечных роз?

Если для помощи, так помогите - расскажите во всех подробностях об условиях выращивания, приведших Вас к отрицательному результату с сортом.
Напишите просто факты:
- дата покупки розы
- дата рассаживания
- какой грунт
- какой размер горшка
- какая вода для полива (кипячёная, отстоянная или ....)
- стимуляторы, если использовали
- удобрения - какие + график их применения
- всё про освещение
- болезни/вредители, если были
- другая дополнительная информация.
И в конце вывод с фото: вот, такие условия привели к такому результату.

И люди будут знать, и попробуют действовать иначе, и получат другой результат.

Некоторое время назад в основной теме у нас с Азой о бенгальских розах возникла дискуссия, которая вдохновила меня заняться изучением истории возникновения и распространения роз в культуре человека. Я всё ещё в процессе, но уже узнала много интересного. (Поэтому Аза, хочу Вас поблагодарить за ту дискуссию!)

Оказывается, разведение и выращивание роз - деятельность, которая причислена к искусству наравне с живописью, литературой, театром и т.д.
А вывести новый сорт - это годы жизни: и пять, и семь, и даже десятки лет может уйти на воплощение задумки! (Честно говоря, не задумывалась об этом раньше - немного краснею, стыдно).

Например, новинка 2016-го года - сорт Джинфинити (Jinfinity) от Roses Forever ApS.
Владелица и селекционер Роза Эскелунн рассказала, что пыталась создать данную розу ещё до появления беляночки Инфинити, но у неё никак не получался желанный оттенок окраса. В итоге серия "Infinity" началась с белой розы в 2012 году.
Представьте: несколько лет до 2012 + 4 года спустя - чтобы Роза Эскелунн смогла, наконец-то, дать миру желтую Джинфинити.

Татьяна ив, я не знаю, сколько потребовалось времени на создание сорта Rosanna Kordana Grande, который Вы столь эмоционально определили "на выброс".
Но я знаю точно, что это был большой селекционный труд.
И в моей жизни Росанна - красивая роза с крупными ароматными цветами редкого окраса.
Сейчас свои слова новыми фотографиями не подкреплю - кустик сильно обрезан, формирую его.
Но как всё будет готово, покажу и расскажу.

Ну, и итого.
Для всех.

Девушки, я предлагаю или закрыть тему отбраковки, потому что в нынешнем формате она совершенно некорректна + может вызвать заблуждение у новичков.
Или переформатировать её: вести речь о деталях содержания сорта с фото-иллюстрацией негодного результата, к которому привело такое содержание - то есть сделать тему в стиле научных записей о проведённых опытах.  
 
А я за то, что бы оставить тему. Мне эта информация очень интересна. Про условия, конечно, верно подмечено. Но мне кажется, это и так всем понятно. И описывать их, я считаю, смысла нет. Потому что описать все условия ну просто нереально (жетскость воды, например, или суточные перепады температур и т.д., а это все тоже, я думаю, влияет). Да и две розы одного сорта могут процвести по-разному на одном подоконнике. Может просто название сменить на более мягкое, в духе "мне не понравилось" или "у меня не пошло". А еще было бы здорово открыть тему - антоним.
 
А еще к примеру. На одном популярном сайте сорт можно занести в любимые или в черный список. Если сорт у 10 человек в черном списке и только у одного в любимчиках, уже можно сделать вывод. Новичкам эта информация как раз будет полезна. Если увлечение начнется с такой вот розы, то скорее всего ей и закончится. Но прочитав эту тему можно выбрать какой-то более стабильный сорт, ну или хотя быть не разочароваться сильно при неудаче.
 
Киси Мяу, все существенные аргументы в пользу существования темы - чуть выше привела NataliaShch, и я полностью с ней согласна!
По-моему, это очевидно, что я пишу конкретно о своей розе в конкретно своих условиях выращивания. Другим сортам роз, при тех-же условиях, ничто не мешает цвести намного чаще, чем 3 раза в год - что мне продемонстрировала Розанна.
Основная тема превратилась в общий хваст, где демонстрируются красивые фото, но, к сожалению, только Туле упоминала о выявленных недостатках -  тугом росте и цветении, некрасивом выцветании, т.п.
Лично я не хочу тратить ещё два года на выяснение того, что очередная купленная новинка - тугодум, или ещё что-нить...
Цитата
Киси Мяу написал:
я не знаю, сколько потребовалось времени на создание сорта Rosanna Kordana Grande, который Вы столь эмоционально определили "на выброс".
Но я знаю точно, что это был большой селекционный труд.
И? Я не поняла, что вы предлагаете? Не смотря на то, что роза мне не понравилась, разочаровала.. мне что? нужно продолжать "молиться" на неё из уважения к труду селекционеров?  :D Ха-ха, наверно Вам самой смешно стало от таких предложений.
 
NataliaShch, чёрный список, и смотреть, у скольких людей в этом списке тот или иной сорт - хороший вариант, поддерживаю. Это действительно может быть достойная помощь новичкам.
Нужно только придумать, как этот "чёрный список" на данном форуме осуществить. Сайт, про который Вы упомянули, там же есть каталог сортов и кнопочки, куда сорт определить - в любимчики или в нелюбимчики.
 
Цитата
NataliaShch написал:
Может просто название сменить на более мягкое, в духе "мне не понравилось" или "у меня не пошло".
Да, мне самой не очень нравится название темы, но.. вот как-то не придумалось ничего другого на момент её открытия.
 
Цитата
Татьяна ив написал:
Цитата
 Киси Мяу  написал:
я не знаю, сколько потребовалось времени на создание сорта Rosanna Kordana Grande, который Вы столь эмоционально определили "на выброс".
Но я знаю точно, что это был большой селекционный труд.
И? Я не поняла, что вы предлагаете? Не смотря на то, что роза мне не понравилась, разочаровала.. мне что? нужно продолжать "молиться" на неё из уважения к труду селекционеров?   Ха-ха, наверно Вам самой смешно стало от таких предложений.
Татьяна ив, повторю ещё раз своё предложение: вести речь во всех подробностях об условиях выращивания, приведших к отрицательному результату с сортом.

NataliaShch, по поводу, что это и так всем понятно, не соглашусь. И считаю, что основополагающие (грунт, свет, удобрения и т.п.) нужно указывать.  
 
Киси Мяу, в этом нет никакого смысла. Если сорт тугодумный - он будет тугодумным в любых условиях.
Я высказала своё мнение. Ничто не мешает высказывать Вам своё - нахваливая сорт, с наглядными примерами и фото (желательно не реже 2х раз в год).
Мы порадуемся за Вас! Что удалось найти подход.
 
Цитата
NataliaShch написал:
Если сорт у 10 человек в черном списке и только у одного в любимчиках, уже можно сделать вывод.
У нас не получится - нас слишком мало. Статистика не наберётся. И самое главное: у нас 3,5 калекам интересно выяснение сортовой принадлежности.
Подавляющему большинству - по-фиг!
Им главное чтобы розочка нравилась, а как она там называется - дело десятое.
 
Ой, ой, развели дискуссии.... :D Конечно, это тема для нас, просто любителей роз, а не для селекционеров...Жигули тоже выпускают и совершенствуют мнооого лет, но, они не станут от этого, например, Toyota-ми :D :D :D . Мы же не садим семена овощей, даже самых-самых "супер- номинированно-медалированных", если они невкусны и плохо растут и ,вообще, нам не понравились. И нам без разницы, что этот сорт выводили несколько человек и десятки лет.
  А я избавилась от Olij белой, для меня она невзрачная, без аромата. НО, кто любит белоснежно-белое, без грязи , сорт хорош.

И, думается, мне, что здесь в основном пишут любители, которые держат розы для украшения дома, для души, а не для получения какой-то выгоды. Зачем держать цветок, если он не нравится.  :wub:
Изменено: М@рТ@ (Татьяна) - 09.08.2016 20:46:30
 
Да я просто в пример привела такой функционал. В нашем маленьком сообществе вполне хватет этой темы.
Киси Мяу, ну как описать свет... Он даже в пределах одной лоджии меняется в разы. Например у меня есть участки, где только 1000-2000 люкс, а есть, где около 10000 без прямого солнца. Есть участки, где прямое солнце в течение 7 часов, а есть, где только закатное пару часов в день. Это все в пределах одной лоджии, повторюсь. А ведь еще и смена времен года и просто затяжная пасмурная погода. Ну нереально даже пронаблюдать это, а уж запомнить и описать и подавно. Может у кого все стоит под лампами или на подоконниках с этим проще, но у меня вот такая каша. И горшки я часто тасую)
 
Цитата
М@рТ@ (Татьяна) написал:
И, думается, мне, что здесь в основном пишут любители, которые держат розы для украшения дома, для души, а не для получения какой-то выгоды.
А мне думается, что в этом и есть суть наезда на меня  :D что если роза подаётся как редкая коллекционная и дорогая (очень дорогая), то.. с такими отзывами, как мой, продать её будет сложнее.
На неколлекционные можно смело плеваться!  :D

Цитата
Киси Мяу написал:
повторю ещё раз своё предложение: вести речь во всех подробностях об условиях выращивания, приведших к отрицательному результату с сортом.
Вот мне больше делать нечего.. как сидеть писать целую диссертацию про розу, которую я выкинула.
 
Цитата
Татьяна ив написал:
Цитата
 М@рТ@ (Татьяна)  написал:
И, думается, мне, что здесь в основном пишут любители, которые держат розы для украшения дома, для души, а не для получения какой-то выгоды.
А мне думается, что в этом и есть суть наезда на меня   что если роза подаётся как редкая коллекционная и дорогая (очень дорогая), то.. с такими отзывами, как мой, продать её будет сложнее.
На неколлекционные можно смело плеваться!
Татьяна ив, Вам думаются гадкие вещи, не соответствующие действительности. И признаюсь, я сейчас просто потрясена, что Вы! ВЫ!!! способны в таком ключе говорить о человеке...

Татьяна, сорт Rosanna Kordana Grande я не продаю. Вообще. И то, что я писала выше, имеет только один смысл: тему читают и новички - мне хочется, чтобы информация им помогала, а не запутывала, не вводила в заблуждение.  
 
Цитата
Киси Мяу написал:
сорт Rosanna Kordana Grande я не продаю. Вообще.
А если не продаёте.. ну тогда я вообще не понимаю - чего Вы кипятитесь? Вам роза понравилась, мне - нет. О чём и написала.
Принимать решения и делать выводы каждый волен сам как угодно.
Лично Вам не помешал отрицательный отзыв Туле о сорте Como от ApS что тугодумный и т.п.
Всё равно ищете-хотите купить этот сорт.
Изменено: Татьяна ив - 05.10.2016 17:26:08
 
Вот здесь у нас есть тема для обсуждения недостатков роз, или того, что не понравилось, не устроило.

Перенесу сюда свой пост из общей темы:

Основная причина отбраковки - дефицит места для зимовки.
Проще говоря: подоконники не резиновые, увы.
Приходится выбирать из лучших - самые-самые!

Здесь не любят негативные отзывы о розах.  
Но лично я была-бы благодарна, если-бы меня кто-то предупреждал заранее о тех или иных недостатков некоторых сортов.
Я умею учиться на чужих ошибках. И если опытный розовод пишет, что в её условиях роза себя не показала - я обязательно прислушаюсь к мнению, учту!

Но увы, никто не пишет. Тема потеряла информационную наполненность, а превратилась в общий хваст (чаще всего - хваст покупок).
Но в 99,9% случаев магазинное цветение и цветение дома - отличаются как небо и земля.
Лично мне намного интереснее узнать как цветёт розочка дома? первое цветение частенько не показатель. А вот как расцвела розочка потом, когда адаптировалась, вошла в силу? Или через год-два? Потому-что, всю красоту, весь потенциал, всё на что способна - роза показывает на 2й год и далее.

Вот это мне интересно.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика