Интересен пункт с горячей водой, ему бы научное объяснение ещё;)
Грунт я стерелизую и тоже мешаю с порошком фунгицида. Подсветку, единственно, постоянно держать не могу, пожароопасно. Наверно еще зависит от желания человека и времени, чтобы "нянчиться" с черенками. Но, судя по вашему опыту 50% выжившших- оно того стоит:D!
Хотела спросить, есть ли у кого-нибудь роза-мечта? У меня была раньше - чисто оранжевая. Вот расцвела, правда видимо света мало было, бутон мелковат:( А ещё хочу лавандовую
Luthik, цвет у розочки такой славный! А с раскрытием цвет меняется? У меня алая летом цветет каким-то морковным цветом...
Лавандовая - прелесть! Тоже такую всегда хотелось! Брала черенки от голландских розочек с похожей расцветкой, но домашнее цветение получилось другого цвета: одна - светло розовая, другая - малиновая.....
Надежда* пишет: подскажите, а как вы удобряете конским навозом, настаиваете как-то или в горшок добавляете
Надежда*, когда сажаю розы, то добавляю в земляную смесь или конский перегной (если имеется в наличии), или растертый (размельченный) сухой конский навоз (немного на глазок)....
А через пару месяцев после посадки, начинаю удобрять раствором конского навоза. Обычно не настаиваю, а просто кладу в банку на 1/3 и заливаю кипятком, время от времени помешиваю. А, когда остынет, процеживаю и разбавляю с водой (примерно 1/7) и поливаю розки раз в 1,5 недели....
В разгар цветения, летом добавляю в этот раствор еще и ДВОЙНОЙ СУПЕРФОСФАТ. Суперфосфат очень хорошо усваивается с навозным раствором....
Luthik пишет: Интересен пункт с горячей водой, ему бы научное объяснение ещё;)
Luthik, со всеми голландскими черенками так поступаю - замачиваю в горячей воде сначала. Заметила, что это повышает их шансы на выживание, каким-то образом делает их крепче.... Не знаю, как объяснить это "по науке", может таким путем из них выходит всякая "голландская химическая дрянь".... Кроме того, клещ не любит горячую воду. А в последнее время замачиваю все черенки в горячей воде со стиральным порошком...После этого они замечательно себя чувствуют!
mirtrosa пишет: Luthik, цвет у розочки такой славный!
Да, до этого были розы, которые цвет меняли, ведь орнажевый - смесь желтых и красных пигментов, причем читала, что зависит от баланса калия и кальция в почве, плюс на солнце желтый пигмент, по - моему выгорает. Эта пока не меняет, единственно к конце цветения край вроде посветлел.А покупала её вот такой, форма бутона лучше была. Наверно летом на балконе она себя покажет.
А вот вторая роза при покупке была необычного цвета-розово-абрикосовая что ли, а в комнате цвела точь-в-точь как эта, оранжевым. А вот на баконе в прошлом году предстала во всей красе. Так, что со сложными цветами решила не заморачиваться, а завести чистые цвета: красный, желтый, белый и т.д.
lordoleg пишет: Клещ или что-то другое, возможно от холодного воздуха т.к. роза стоит под форточкой, которая практически весь день открытая? Стоит ли повторно обрабатывать Актелликом и когда если стоит?
lordoleg, по-моему, розочку вашу кто-то кушает однозначно. И, пока не уничтожите "врагов" ее, она будет, в лучшем случае, находиться на грани выживания.... Обрабатывать "Актелликом" необходимо не менее (а иногда и более) 3 раз с интервалом 5-7 дней. Каждый раз брать свежий раствор. Разводить точно по инструкции (никогда дозу не завышать!). Лучше не опрыскивать, а полоскать крону в растворе и слегка пролить им поверхность земли.... Для просыхания оставить ее в темноте - так не останется разводов на листьях.
А от холодного воздуха из форточки вреда розочке не бывает - они, наоборот, чувствуют себя от него лучше....Сужу об этом по своим... Постоянно на них сквозит из приоткрытого окна....
Мне кажется , что тоже химический ожог, по-моему тоже от актеллика подобное у своих роз наблюдала- деформацию. Я голландские розы оматриваю на предмет живности, но ни разу клещик не попадался. Сброс старых листьев магазинных, это нормально. Молоденькие еще могут подвядать после пересадки первое время- корни плохо работают, потому сначала пакет одеваю для влажности временно+ проветриваю регулярно .
Ожог от "Актеллика" я наблюдала как-то у своих черенков. Почти сразу после обработки (на следующий день), листья пожелтели и отвалились. Но. начали скоренько расти молодые побеги из почек, и никакой деформации у них не было - здоровые и ровные листики....
Оксана, нет я не использую. Мне кажется, что лепестки нужно брать от только что распустившихся, свежих цветов, а не от старых, уже увядающих.... А такие истреблять жалко... А еще я читала, что в парфюмерии используют определенные сорта роз - а не все.... Но думаю польза какая-нибудь все же будет..
Всем приветик! Вот нашла ваш форум,и смотрю тут разговоры про розочки))) и сразу решила зарегистрироваться))) тоже пытаюсь откачивать магазинных заложников((( не всегда удаётся(((
lordoleg , был у меня такой случай как у вас... правда ни чем не обрабатывала...просто помыла и пересадила... и все молодые листочки стали такие как у вашей...потом к сожалению она не выжила((((((( так и не пойму что это было... не морозила..не переливала...не высушивала... паучков не было...т.к. она стояла с моими здоровыми розами... которые к счастью прижились))
девочки, может кто знает в чём дело. Моя роза, которая с уценки, остановилась в росте, выпустила листики и всё, сидит не туда и не сюда, у меня такое чувство, что она погибает, может подскажете, что мне с ней сделать.