Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 26234
Hosts 1927
Visitors 3220
20
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Розы — капризные красавицы / * Укоренение черенков. Розы из букета

* Укоренение черенков. Розы из букета

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
* Укоренение черенков. Розы из букета
 
http://s61.radikal.ru/i173/1304/9f/24397248cbd3.jpg это что на сегодняшний день
 
попробывала сделать фото с почечками в воде вот как то так , нашла единственную почку под листьями, а вот резать боюсь может все завянуть
 
Цитата
LEHO4KA пишет:
листики растут через почку и получается, что если даже разделить на черенки, то
почки нет для проростания корней
как-то все не по-русски написано. Листики растут из почки, а не через нее,корни розы растут из каллуса -"наплыв", образовавшейся на нижнем срезе черенка. Этот процесс идет очень неравномерно и сильно зависит от сорта роз.
Нижний срез у черенка должен быть непосредственно под почкой, потому что в области почки в ткани растения содержатся ауксины- вещества, которые отвечают за зарастание среза и рост корней.
Шанс на укоренение розы у вас мал, т.к нет нужных условия, а главное нет нужной температуры и освещенности.
 
вот хорошая статья
http://www.ro3a.ru/articles/cherenkovanie_roz.html
 
Прочла как-то на форуме эту статью и аж сама загорелась, хотя у меня нет сада. Захотелось попробовать. Считаю, что это - лучшая статья на эту тему: http://www.flowersweb.info/forum/forum3/topic123535/message3362520/?sphrase_id=244971#message3362520
девятьсот3 192 26 десять
 
У меня тоже стоит такой букет с 8 марта, бытует мнение, что если розы подмосковные, то шанс есть, если Голландия, то ни малейшего. Мне тоже жалко выбросить, если своей смертью помрут, тогда да. Мероприятие сомнительное, эти розы накачаны химией, все силы отдали на цветение. Но, в качестве эксперимента, пусть стоят.
 
LEHO4KA, а для чего Вам вообще понадобилось укоренить черенок срезочной розы, такие в основном продают в букетах. Их выращивают в теплицах, с очень большой дозой химии, света, при определенных температурах, с особой формировкой для получения высококачественной срезки.  В саду они, как правило, в нашей зоне не жильцы, дома также предстоят "пляски с бубнами", кусты формируют неказистые, цветы в обычных условиях также будут далеки от тех образцов, что Вы наблюдали в букете. Если просто интересно, оставьте их стоять в воде, если корни образуются -  хорошо, почернеют  черенки -  не стоит и  жалеть, выбор роз сейчас огромен. Как правило, если черенок розы начинает активно вегитировать без корней, это ни к чему хорошему не приводит.
 
TIMM, в общем сама не знаю зачем мне это надо, как то с розами у меня вообще общение не получается, прочитала вышеописанное и понимаю, что действительно наверное не стоит, остается только наблюдать за происходящим
 
С розами все очень просто. Если в процессе выращивания возникают какие-то трудности - спрашивайте. Для меня лично нереально анютины глазки вырастить, очень сложный цветок. Если уж очень необходимо какой-то необыкновенный по цвету сорт укоренить, то укоренение роз "из букета" по технике ничем не отличается от укоренения любой группы роз. Учитывая, что розы укореняются легче всего в стадии образования бутона, либо начала цветения (в конце цветения обычно начинают из пазух листьев расти новые веточки и черенку уже не хватает сил еще и на укоренение), как только Вам подарили букет, все цветы надо срезать (мне думается, лучше в отсутствие мужчины, подарившего букет), поврежденные листья обрезать, стебель разделить на черенки, нижний срез (который делается непосредственно под почкой) обмакнуть в корневин, посадить во влажный перлит, вермикулит или песок в мини-тепличку или под прозрачную бутылку, поставить  в светлое место, но без доступа прямого солнца. Периодически увлажнять. Недели через 2-3, когда появятся новые листочки, можно проверить наличие или начало образования корней, после чего пересадить в грунт. Легко укореняются плетистые розы, шрабы, розы флорибунда, миниатюрные, почвопокровные. Чайно-гибридные розы укореняются крайне неохотно, к этой же группе относятся срезочные или флористские розы, которые отличаются крайне низкой морозостойкостью.
 
Черенки розы дают корни при определенной температуре,как правило выше 20 градусов. В холодное время года дома, при низкой освещенности, да еще букетные розы, укоренить практически невозможно.
Я люблю укоренять черенки летом, в большой стекл.банке, где они залиты водой на 2/3 и стоят на прямом солнце, и как не парадоксально они в этой банке не "варятся" и дают каллус.
 
Наталия Баранова, Ваш опыт меня заинтересовал, если можно поподробнее, это уже второе сообщение в теме о том, что черенки хорошо укореняются в воде на прямом солнце. В частности, интересует банка должна стоять под солнцем целый день, как часто менять воду, предполагаю, что она быстро зеленеет, добавляете ли Вы в воду какие-то препараты,  как потом при пересадке в грунт адаптируется растение? Заранее благодарю
 
Банка стоит целый день, банка большая литра 2 , черенки помещаются внутри нее вертикально, воду не меняю, только добавлю, т.к.испаряется, вода без добавок, при появлении каллуса (еще не корней) сажаю в грунд  тоже под банку с притенением.
Слышала также, что черенки брошенные в бочку с водой в деревне, тоже давали корни, просто плавая в бочке на солнце.
 
Интересный метод, нужно будет испытать в следующий раз.
 
Цитата
Наталия Баранова пишет:
Я люблю укоренять черенки летом, в большой стекл.банке, где они залиты водой на 2/3 и стоят на прямом солнце, и как не парадоксально они в этой банке не "варятся" и дают каллус.

Да, именно так. Розы которые дали корни в больнице (см.пред.сообщение) стояли в вазе в марте на прямом солнце весь день. И было очень тепло в помещении. Не завяли и дали мощные корни.
А мои в этом году почернели все, я думаю, из-за пасмурной погоды и холодного подоконника. Весна в этом году, увы, не удалась.
Зато сразу лето наступает.  ;)
Мой тел. и Whatsapp 8-9I6-586-З7-2Ч. Татьяна.
Мой сайтик по ссылке в профиле.
 
Да, я думаю это был предсказуемый результат. Все равно интересный опыт.
 
Я в этом году тоже пытаюсь укоренить розы из букета. Дочери подарили два таких сумасшедших букета. Цветки таких окрасов, ароматные. таких у меня нет. Вот и решила. Срезала ветки с каждого черенка, листья есть не на каждом. Выдержала сутки в стимуляторе и в грунт под баклажки и часть оставшихся отцветших роз пообрывала бутоны  и в тепличку под пленку. Пока ни одного черенка не почернело.                             А свои я укореняю так же. Даже те веточки, что срезаю осенью - не выбрасываю, а втыкаю в землю. На зиму устраиваю небольшое укрытие от снега. Конечно, после зимы выпад большой, но как правило вот уже в течение последних двух лет, из под зимнего укрытия несколько черенков с каллюсом.  Так и в этом году. Четыре черенка из десяти с каллюсом. А летом практически 100 % укоренение. Срез делаю не под углом, а обычный под почкой- абсолютно плоско. Пользуюсь только гетероауксином в таблетках. В порошкообразном ничего не выходит. Свои укореняла даже без листьв.
 
По итогам экспериментов этого сезона сделала вывод (на который возможно повлияло дождливое и нежаркое лето) - в воде укореняется незначительный процент черенков роз  и  очень долго, даже просто в грунте под бутылкой процент укоренения у меня получился выше, а в перлите или вермикулите, в т.ч. со смесью с землей, в тепличке - почти 80%, однако данный способ достаточно хлопотен.
 
Подскажите, пожалуйста, будет ли толк от такого черенка? В букете были веточки мелкой белой розы, только бутончики, без листочков. Пока стояли в вазе, стали наращивать каллюс. Я их оставила в воде и появились хорошие корешки. В ноябре воткнула в землю. С того времени ничего не изменилось, и не растут и не сохнут, такие же зеленые, как были. У меня закралось сомнение, что на таком черенке просто нет ростовых почек. Есть ли смысл их дальше лелеять.
обрез.jpg (63.16 КБ)
 
Очень даже прекрасный у Вас черенок. Это и к лучшему, что пока не появляются листья: должна окрепнуть корневая система, иначе, все силы пойдут на "зелень" и черенок ослабнет. Появится солнышко, проснутся и спящие почки. Или, в крайнем случае, новый побег из земли выйдет.
P. S. Весной можете прямо ватной палочкой смазать почки удобрением из азота(разводите по инструкции). Я еще опрыскиваю водой с соком алоэ (перед этим алоэ держу в холодильнике дней 7-10).  
Изменено: М@рТ@ (Татьяна) - 12.02.2015 11:17:43
 
М@рТ@ (Татьяна), спасибо за совет. Вы спасли ему жизнь. Еще немного подожду и буду пробовать разбудить.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика