Мне его лет пять назад тут определили как ржаволистный. Или это все-таки не одно и то же? С тех пор я все-таки надумала и себе его завела. У него ствол и черешки пушистые, как замша, и листья сильно от вашего отличаются... [IMG]http://s19.rimg.info/ac5c526b5736fc4ccf471d7c259f39e9.gif[/IMG]
Войтешка, у Вас фикус велютина. Красавец! А мой-то дурень три года жил затаив дыхание что ли?))) У него были небольшие "пупырышки" - зачатки воздушных корней, а эти три недели он - с другими фикусами - стоял на автополиве (Блюмат), рядом - большой контейнер с водой. Когда-то читала, что у этого вида фикусов воздушные корни образуются при высокой влажности воздуха. НО все эти шнурки были направлены чётко в противоположную сторону от воды!
Я никак не могу понять ф.Велютина. Бархатный ствол, мягкие листья - всё здорово! Но форма всего растения Ветвиться не хочет, расстояние между листьями большое. А если ещё скинет пару листьев, вообще становится раскорякой.
А вот один из любимых Фикус эластика. Пару лет назад: в мусорном контейнере лежало огромное фикусовое дерево. Практически лысое. Но на конце одной ветки остались несколько бодрых листьев. Ну и как было пройти мимо!))
О, такой у меня тоже есть, только маленький. Я прикорневой отпрыск выдернула из голландского горшка, как морковку, а он прижился и растет, как ни в чем не бывало. Но самый неприхотливый, мне кажется баррок, только водохлеб отчаянный.