Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 153589
Hosts 7298
Visitors 17828
47
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Фикусы / Фикус Альтиссима - непонятная болезнь

Фикус Альтиссима - непонятная болезнь

Страницы: 1
RSS
Фикус Альтиссима - непонятная болезнь, Краснеют и отваливаются листья, помогите советом
 
Здравствуйте, уважаемые форумчане,

Решила обратиться за советом, так как очень быстро облетает до этого здоровый фикус, и я уже голову сломала, что не так. Перерыла интернет, вроде бы ни одна болезнь под описания не подходит, в общем по порядку:

Фикус Альтиссима (ficus altissima), куплен в марте 2018, одно Но - пока не пересаживался, так как сразу был вроде бы в подходящем хорошем вазоне, с дренажем. Да и я неопытный садовод, поэтому решила не рисковать с пересадками, по крайней мере пока.

Фикус вел себя очень хорошо, пускал новые листья. Было одно время, когда листья начали желтеть, когда стоял на открытом балконе, но при перестановке в комнату все наладилось, списали на перепадок температур на балконе(днем +25, ночью +15-18)

Уход: редкий полив, раз в неделю или реже, смотрю по почве. Обрызгиваю водой из пульверизатора раз в 2-3 дня листья и черенок (не землю). Пару раз обрызгивала специальным антибактериальным и антигрибковым спреем с маслом эвкалипта. Растение стоит у окна на всю стену, но окно выходит на балкон, поэтому солнце никогда напрямую не падает. Тем более сейчас в июне у нас не солнечно, и место у окна мне показалось единственным с достаточным дневным освещением. Место для растения не меняем

Климат: проживаю в Японии, здесь воздух не сухой, пока умеренная влажность в текущее время года (поэтому исключила сухость воздуха, как возможную причину)

Мои размышления:

1. Перелив исключаю, так как указано выше, поливаю редко и проверяю всегда почву на 2 см вглубь, как указано в правилах ухода за фикусами

2. Болезни: вроде бы перечитала в интернете симптомы всех болезней фикуса, не могу найти  схожие симптомы (буреют листья)

3. В комнате постоянная температура, около 23-24 градусов. Была мысль что может из-за того что пару раз включали кондиционер, но даже с ним температура не опускалась ниже 21.

4. Как написано выше, солнечные лучи не падают, поэтому перегрев, так же как сухость воздуха, тоже исключаю.

Следующим шагом думаю протереть растение водой с мылом на случай невидимых вредителей или грибков (также прочитала где-то рекомендацию добавить измельченный чеснок)

Если не поможет, то буду наверно думать о пересадке, чтобы посмотреть на корни и убедиться что они в порядке и достаточно дренажа

Растение облетает очень быстро, за ночь 4-5 новых покрасневших и ослабших листьев, поэтому у меня началась паника и решила обратиться на форум, может кто-то из опытных мне поможет советом.

Заранее большое спасибо!
IMG_2182.jpg (25.22 КБ)
IMG_2178.jpg (38.13 КБ)
IMG_2180.jpg (28.72 КБ)
IMG_2175.jpg (36 КБ)
IMG_2176.jpg (33.46 КБ)
IMG_2163.jpg (32.32 КБ)
IMG_2177.jpg (32.05 КБ)
IMG_2179.jpg (32.09 КБ)
IMG_2181.jpg (38.41 КБ)
 
Здравствуйте! Добро пожаловать на форум!  :xlb:
Меня смущают эти строки.

Цитата
Symmetry написал:
Пару раз обрызгивала специальным антибактериальным и антигрибковым спреем с маслом эвкалипта.
Это не могут быть хим.ожоги? Давно вы такое средство применяете? А как реагируют другие растения?

Цитата
Symmetry написал:
Была мысль что может из-за того что пару раз включали кондиционер, но даже с ним температура не опускалась ниже 21.
Особенно это. Растения не любят сквозняков. И реагируют именно внезапным обильным листопадом.

И еще, естественное старение листьев вы учитывали?
 
Symmetry, сразу скажу, что именно с таким фикусом мне сталкиваться не приходилось, но исходя из свойств фикусов вообще, могу предположить следующее.

По вашим фото видно, что опадают нижние листья. Это вполне нормальное старение старших листьев. Фикус - это дерево, и оголение ствола для него норма.
Смущает частота. Легко предположить наличие клеща, который способствует ускорению процесса, тем более, что растение недавно стояло на открытом воздухе. Еще для меня необычен бурый цвет сохнущих листьев, но это легко списать на особенности сорта.
Цитата


Symmetry написал: куплен в марте 2018, одно Но - пока не пересаживался, так как сразу был вроде бы в подходящем хорошем вазоне, с дренажем.
Вопрос: где куплен? Если в магазине и имеет импортное происхождение, то вазон и дренаж к проблеме отношения не имеют, а залив, несмотря на все ваши предосторожности, развивается полным ходом. Возможно, отсюда и бурый цвет отмирающих листьев.

Пересадка растений после покупки
Залив

Если ваш фикус куплен при других обстоятельствах, то, возможно, горшок ему просто великоват, и залив все равно имеет место.

Попутные замечания, не связанные в данном случае с конкретной проблемой.

Опрыскивание для фикусов никакого эффекта не имеет, только грязь разводит. Листья кожистые, он ими влагу не пьет.

Дренажа не может быть ни достаточного, хорошего и проч., ни недостаточного количества. Он или есть, или его нет. По норме его сыпят на 0,1 высоты земляного кома. Он способствует нижней аэрации корней при условии исправных и достаточных по размеру дренажных отверстий в горшке. Если они просто проткнуты шилом, или их нет вообще, тогда - караул!
Увеличение количества дренажа НЕ УМЕНЬШАЕТ объем горшка и НЕ СПОСОБСТВУЕТ лучшей аэрации почвы.

Цитата
Следующим шагом думаю протереть растение водой с мылом на случай невидимых вредителей или грибков (также прочитала где-то рекомендацию добавить измельченный чеснок)
Абсолютная глупость.
Не все народные средства одинаково полезны

Рекомендации.

1. С помощью сильной лупы определить наличие или отсутствие клеща. В случае обнаружения срочно обработать эффективным инсектицидом. Не надо искать щадящий вариант. Лучше всего использовать Judo. Он производится в США, следовательно, должен быть доступен и в Японии. Применяется однократно.
После обработки дня через три пересадить с полной очисткой корней (без промывки!) в горшок размером, строго соответствующем очищенному корневому кому, сразу тщательно пролить земляной ком и в дальнейшем поливать по применяемой вами схеме, не допуская пересушивания кома.

2. В случае абсолютного исключения присутствия клеща сразу пересадить растение вышеописанным способом, исключить сквозняки и не паниковать, если листопад некоторое время продолжится.
 
Цитата
Andrew Geser написал:
Здравствуйте! Добро пожаловать на форум!  
Меня смущают эти строки.

Цитата
 Symmetry  написал:
Пару раз обрызгивала специальным антибактериальным и антигрибковым спреем с маслом эвкалипта.
Это не могут быть хим.ожоги? Давно вы такое средство применяете? А как реагируют другие растения?

Цитата
 Symmetry  написал:
Была мысль что может из-за того что пару раз включали кондиционер, но даже с ним температура не опускалась ниже 21.
Особенно это. Растения не любят сквозняков. И реагируют именно внезапным обильным листопадом.

И еще, естественное старение листьев вы учитывали?
Andrew, спасибо за ответ.

По порядку:

1. Хим ожоги мне кажется маловероятны, потому что средство показалось мне достаточно слабеньким (и неэффективным, насекомых не отпугивало на открытом балконе, во всяком случае), и давно закончилось. Другие растение вроде бы были в порядке. Но я им пользовалась достаточно редко.

2. По поводу кондиционера: вы знаете, возникла мысль что все-таки, может быть, сквозняк причина. Последние 2-3 недели я вообще перестала трогать фикус - не поливала и не брызгала из пульверизатора плюс кондиционер стоял в слабеньком режиме - по ошибке. И проблема вроде бы резко прекратилась.

Вчера и сегодня резко осыпалось сразу 4 листа с такими же признаками. Из перемены в условиях было вроде бы 3 факта: 1) Чуть-чуть полила, но примерно 5 дней назад. 2) Обрызгала из пульверизатора водой из фильтра 2 дня назад 3) Муж исправил кондиционер и он начал работать в нормальную мощность - примерно 4-5 часов в сутки (к сожалению без него в комнате вообще невозможно находиться в июле-августе - очень высокая влажность 80-85% и +28-29 в помещении)

Еще, растение я не ворочала, фикус стоит в углу комнаты, противоположной от кондиционера, и в этот раз заметила, что листопад идет с одной стороны - внешней, и не только внизу а выше середины наверх, даже по молоденьким листьям - т е одна сторона практически лысая, так что сильно подозреваю все-таки сквозняк от кондиционера... Вот dумаю, куда переставить и понаблюдать немного...

Не подскажете где ему будет лучше, у меня только 2 варианта куда его переставить: или в комнату, где очень-очень мало солнечного света, или на открытом балконе (в теневой стороне, не под палящим солнцем)? Сейчас температуры держатся +18 ночью +30 днем, мне кажется температурный режим должен быть для него комфортным. Но на открытом воздухе я боюсь, может появится проблема с какими-нибудь насекомыми, клещами и т д здесь насекомых несметное количество в это время года (постоянно борюсь с разными вредителями на моих томатах которые стоят на балконе в вазонах. Вот обнаружила белокрылку там на днях =() Вот думаю, какое из двух зол меньше...
 
Цитата
Войтешка написал:

Вопрос: где куплен? Если в магазине и имеет импортное происхождение, то вазон и дренаж к проблеме отношения не имеют, а залив, несмотря на все ваши предосторожности, развивается полным ходом. Возможно, отсюда и бурый цвет отмирающих листьев.
Спасибо большое за ответ и информацию в ссылках

По поводу старения, уже облез ствол в середине и начали вянуть молодые листочки наверху, причем это происходит волнообразно, то пять за ночь, то все нормально несколько дней

Цитата
Войтешка написал:

Вопрос: где куплен? Если в магазине и имеет импортное происхождение, то вазон и дренаж к проблеме отношения не имеют, а залив, несмотря на все ваши предосторожности, развивается полным ходом. Возможно, отсюда и бурый цвет отмирающих листьев.

Да в магазине, выращивался местно. Спасибо за информацию про залив, я поняла кажется, почему у меня засохло несколько купленных цветов, как мне казалось тогда без причины..

По поводу отверстий на дне, они точно есть, хорошие
Цитата
Войтешка написал:
Рекомендации.1. С помощью сильной лупы определить наличие или отсутствие клеща. В случае обнаружения срочно обработать эффективным инсектицидом. Не надо искать щадящий вариант. Лучше всего использовать Judo. Он производится в США, следовательно, должен быть доступен и в Японии. Применяется однократно.После обработки дня через три пересадить с полной очисткой корней (без промывки!) в горшок размером, строго соответствующем очищенному корневому кому, сразу тщательно пролить земляной ком и в дальнейшем поливать по применяемой вами схеме, не допуская пересушивания кома.2. В случае абсолютного исключения присутствия клеща сразу пересадить растение вышеописанным способом, исключить сквозняки и не паниковать, если листопад некоторое время продолжится.
На предмет клещей проверю обязательно. Собираюсь убрать в комнату без сквозняка и понаблюдать немного, так как вроде улики указывают на сквозняк, в свете последних событий, описанных выше.

Собираемся спросить в магазине, где покупали, по поводу грунта который у них в горшках у этих растений, и нужна ли пересадка, если да, то буду пересаживать, как только фикус адаптируется к перестановке (через пару недель). Но зeмля в горшке очень неплотная, может быть, это и есть субстрат
 
Цитата
Symmetry написал: Собираемся спросить в магазине, где покупали, по поводу грунта который у них в горшках у этих растений, и нужна ли пересадка, если да, то буду пересаживать, как только фикус адаптируется к перестановке (через пару недель). Но зeмля в горшке очень неплотная, может быть, это и есть субстрат

В магазине спрашивать бесполезно. Все, что там ответят, имеет мало смысла, потому что им нужно продавать растения, а не выращивать их.

Пересаживать нужно всегда срочно, как только появляются первые симптомы "непересаженности". Адаптация к этой проблеме отношения не имеет. Купленное растение пережило уже несколько стрессов-переездов, пока попало к вам в руки. Ему реанимация нужна, а не адаптация. Несколько недель только усугубляют ситуацию. Адаптированным растение можно считать  не ранее, чем по прошествии двух сезонов активной вегетации.

Адаптация фикусов
Страницы: 1
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика