Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 91743
Hosts 6965
Visitors 12697
68
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Фикусы / Замерзший фикус

Замерзший фикус

Страницы: 1
RSS
Замерзший фикус
 
сразу извините за длинный пост. коллеги подарили фикус. не голландский - срезали отросточек от красавца на работе. точно не определю, мелани он или каучуковый. ветвится хорошо, но от одного ствола, не от корней. а листики небольшие. хотели успеть к именинам, срезали веточку в конце октября. говорят, очень долго не пускал корни. уже почти перед самым дарением корешки немного проклюнулись. таким его и сунули в землю. земля была довольно влажная. так вот, проблема в том, что несли его минут 10 по улице в приличный мороз, завязанным в два целофановых пакета (типа для мусора). потом сутки он стоял на работе (градусов 10С). домой я уже везла его на машине и многократно обернутым в бумагу. но этого хватило, чтобы появились неприятные точки на некоторых листьях. со временем места с точками стали темнеть и сохнуть. при этом здоровые листочки не меняются, что радует и вселяет надежду. в связи с этим у меня три вопроса. 1. что делать с поврежденными листьями: оборвать их сразу полностью; аккуратно срезать пораженные участки (на некоторых листочках эти участки совсем небольшие, по краешку, жалко весь лист обрывать) или оставить как есть, пока само не отвалится? 2. как его поливать? я почитала, что зимой цветок спит и нужно ждать высыхания земли (я пока полила его только один раз почти через две недели после дарения). но учитывая, что корни неполноценные, не стоит ли делать это чаще? 3. верхний листочек (не листочек даже, а зародыш) тоже засох ((((( что делать с ним? обрезать, чтоб кустился или подождать до весны? и будет ли он вообще теперь куститься после такого ужаса? буду признательна за советы. ЗЫ. на картинках цветок на четвертый и двенадцатый день после переезда. https://yadi.sk/i/RFzzdTMMnfpkN
https://yadi.sk/i/BacsyWD8nfprv
 https://yadi.sk/i/jA65Z77HnfpuT
 
1.
Цитата
ЕПетровна написал: аккуратно срезать пораженные участки
Выбрать этот вариант.

2.
Цитата
поливать... учитывая, что корни неполноценные, не стоит ли делать это чаще?
Не стоит. Если корни неполноценные (хотя что таковым считать?), стоит выкопать и снова поставить в воду, а потом, когда отрастут линейные корни, снова посадить в малюсенький горшок.

3.
Цитата
...верхний листочек (не листочек даже, а зародыш) тоже засох ((((( что делать с ним?
Не трогать пока.

4. И объясните, наконец, что за прихоть черенковать эластику, да еще зимой в подарок? Растение, мягко говоря, не самое редкое и дорогое, чтобы такие приключения переживать.
 
Войтешка, спасибо огромное за быстрый ответ. сейчас обрежу листочки, как советуете.

Цитата
Войтешка написал:
4. И объясните, наконец, что за прихоть черенковать эластику, да еще зимой в подарок? Растение, мягко говоря, не самое редкое и дорогое, чтобы такие приключения переживать.
об этом могу только догадываться... скорее всего, коллеги просто не особо в этом разбираются.
самой жалко и обидно за цветок. очень хочется его выходить.
 
Войтешка, извините за очередное беспокойство. Спасибо вам за предыдущий ответ. Сделала все по вашим рекомендациям. Цветочек прижился, потерял три листочка (я посмотрела фотки на форуме, по виду это было естественное старение), верхняя почка засохла, к счастью, не намертво (спасибо, что посоветовали не трогать ее). И вот уже цветочек дал три новых листочка. Все бы хорошо, но четвертый месяца полтора не хотел вылезать, а когда проклюнулся, оказалось, что он бурый. Предыдущие были совершено другими, светло-зелененькими. И судя по всему, пятый тоже хочет быть бурым.
https://yadi.sk/i/JBmhKkz4rKmY7 Этот листик растет медленно, разворачиваться не хочет. Что ему не нравится? Не пересаживала, не удобряла, воду не меняла - обычная московская вода из-под крана, отстоянная, не холодная. Правда, поливать чаще не стала после зимы. Полив приблизительно каждые 10 дней. А может, он просто на лето окрас меняет?  Подскажите, пожалуйста, если что-то неправильно.
Изменено: Войтешка - 27.04.2016 22:43:25 (Не работает верхний регистр?)
 
:D Все правильно. Приходит в себя ваш фикус. Листочек бурым побудет только вначале, потом позеленеет. Светлее ему становится, весна же. Вот он и набирает привычки взросления. Поворачивать после выхода каждого нового листа не забывайте. Дальше все как обычно.

Цитата
ЕПетровна написал: полив приблизительно каждые 10 дней.
Вот это мне не нравится. Во-первых, надо придерживаться не заданной периодичности, а непосредственной потребности растения. И я полагаю, что 10 дней для небольшого фикуса - это слишком редко.

Я живу в Москве, в сталинском доме, у меня выключены все батареи, до сих пор работало два фонтанчика (пока в одночасье оба не сломались :cry: ), стоит ведро с водой и пять полных леек, и то я вынуждена поливать свои фикусы через день-два. Неделю выдерживает только большой фикус эластика, но у него горшок 20 л. А мелкая компания почти каждый день пить просит.

По-моему, вы фикусенка пересушиваете с таким поливом...
 
Да, точно. Специально держу сухим - начиталась, как легко фикусы заливаются и загнивают, что лучше пересушить, чем залить. Специально сдерживала себя несколько дней после просыхания, не поливала. Хотя да, грунт очень рыхлый и просыхает очень быстро. Попробую теперь поить почаще.
А про повороты я не совсем поняла. Читала про Ваши фикусы, как вы поворачивали Робусту, но не поняла, куда вертеть. Попробую предположить... До появления нового листа повернуть так, чтобы этот предполагаемый новый смотрел ладошкой в окно?
Изменено: Войтешка - 27.04.2016 22:40:22
 
Цитата
ЕПетровна написал: начиталась, как легко фикусы заливаются и загнивают, что лучше пересушить, чем залить.
Вранье это все. Фикусы - хорошо пьющие растения. Их залить трудно, если... горшок не велик, полив по потребности, а не впрок, ногам не холодно, поддон к горшку не прилипает, аэрация корней нормальная, грунт - не асфальт, etc., etc., etc...

Цитата
но не поняла, куда вертеть.
Ладошкой в окно он сам развернется. Вам нужно следить за тем, чтобы все ладошки смотрели в разные стороны. В отличие от многих растений, фикусы не разворачивают уже готовые листья к свету, поэтому часто получаются однобокими. Поэтому каждый раз, когда лист только лезет, надо все растение ставить к свету "спиной".
 
Войтешка, здравствуйте. опять хочу Вас побеспокоить. у нас с фикусом все хорошо. больше света, больше полива, больше тепла - больше листочков, и сами листочки больше ) роста прибавил 8 см и вообще переживает бурную молодость. https://yadi.sk/i/ED-7WgY5tBRmx https://yadi.sk/i/sudS_RmutBRrP https://yadi.sk/i/BEYmpjmhtBTyk
но! то я переживала, что листочки стали бурыми. а теперь переживаю, что они недостаточно бурые ))) и побеги некоторые сильно отстают в росте. я конечно, понимаю, что не все растет симметрично и ровно. но учитывая такое бурное развитие начинаю подозревать, что ему до октября не достанет питательных веществ. я начиталась, что удобрять в первый год не нужно. но с другой стороны понятия не имею, в какой земле мне его подарили и насколько она богата необходимыми микро (или макро) элементами. не можете ли вы по виду (моя подружка любит шутить насчет лечения пациента по фотографии))) предположить, каково ему в этой земле и нуждается ли он в удобрении сейчас или в ближайшие месяцы?
спасибо.
Изменено: ЕПетровна - 11.07.2016 11:41:41
 
В пересадке нуждается ваш фикус. Раз череночек ваш прижился и пошел в рост, самое время его пересадить. Горшок подобрать по объему корневого кома. Кормить после пересадки не надо. Никаких стимуляторов тоже не нужно. Свет и вода. И не приставайте к нему. :)

Загрузка фотографий
 
Спасибо огромное за совет. На днях пересажу)  А вот корни, мне кажется, уже весь горшок заняли. Я теперь его даже не рыхлю- боюсь зацепить мелкие свежие корешки.  
 
Цитата
ЕПетровна написал: ...корни, мне кажется, уже весь горшок заняли.
Свежо предание, но верится с трудом. Как раскопаете, сфотографируйте, пожалуйста.

Для сравнения посмотрите, каким горшком довольствуется 80-сантиметровый тинеке. Рядом с ним метровая линейка. И увеличивать ему горшок пока нет никакой необходимости.

 
Ого!!!😯 Пойду куплю малюсенький горшок )))
 
так, пришло время отчитаться. цветок пересажен и пока приходит в себя. Войтешка, не ругайте меня сильно, но пришлось оставить его в прежнем горшке. корней действительно было не мало, хоть и тоненьких, но живых. получилась такая густая мочалка. гнилых и засохших я не заметила (насколько я могла понять), поэтому оставила все. поначалу думала, что корни только по стенкам горшка разрослись, по возможности стала нежно стряхивать старую землю. но когда встала перед выбором впихнуть невпихуемое в меньший горшок или оставить часть земли на корнях и не вмешиваться в уж совсем интимные места, то решила в пользу старого горшка. в новый корневая мочалка, конечно, помещалась, в слегка примятом состоянии, но для земли места уже не было. а у старого горшка до краев оставалось не больше сантиметра. идеально было бы, конечно, иметь промежуточный вариант, но на тот момент его не оказалось, а цветок уже выкопан и измочален. фотки процесса здесь https://yadi.sk/a/I0OtUNBftTqhp
старая земля мне понравилась. не было слежавшихся закисших комков, очень легко стряхивалась, было много песка. правда, попадались какие-то волосы, похожие на полуразложившуюся древесную кору. и что странно, земля была не равномерной. в одних местах больше песка, в других - больше коры (или чего там). в общем, сыпанула в горшок немного старой земли. полила обильно, до просачивания в поддон.
вот сеййчас фикус стоит, почти никаких признаков не подает. ни плохих, ни хороших. я с ним ничего не делаю, даже не поворачиваю. пока не пьет - уже неделя прошла, а земля еще мокрая. на момент пересадки у него проклевывалось пять новых листиков (верхний и на четырех побегах). сейчас чешуйки с них он сбросил, но разворачивать листики не хочет пока. а я просто жду, когда он очухается.
 
Очухается, куда ж ему деваться!
Цитата
ЕПетровна написал: у старого горшка до краев оставалось не больше сантиметра
А не надо закапывать глубоко, тогда и места останется побольше.
Приподнимание корней, воздушные корни у фикусов
 
да, читала и эту тему, и Вашего бенджамина видела с внушительными корнями. но моему до таких еще расти и расти. самые толстые (из того, докуда мне удалось докопаться) были милиметра три толщиной. и да! у него как раз были три таких перпендикулярно торчащих из ствола корешка, как на первой фотке в теме про корни. точь-в-точь. но они у него изначально выросли в земле.  я и решила, что они не воздушные и надо их тоже закопать. собственно, я впихнула его в землю ровно настолько, насколько он в ней и сидел. и эти корешки оказались не глубоко, слегка прикрыты землей. у него теперь до следующей пересадки куча времени - может, наростит чего поинтереснее )))
спасибо Вам за внимание и советы. с ними мы с фикусом чувствуем себя намного спокойнее )
 
Цитата
ЕПетровна написал: может, наростит чего поинтереснее
Через год вы будете немало удивлены, насколько интересно это у него получится. :buket:
Страницы: 1
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика