Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 64449
Hosts 5272
Visitors 10759
68
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Фикусы / Засыхающие фикусы нуждаются в помощи...

Засыхающие фикусы нуждаются в помощи...

Страницы: 1
RSS
Засыхающие фикусы нуждаются в помощи..., В спасении нуждаются почти лысые растения!
 
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Еще недавно на этом замечательном сайте мне помогли спасти лысую палочку кламондина. С поддержкой замечательных людей, он нарастил новых веток и зацвел. Для меня это стало чудом!) И теперь я я снова надеюсь на чудо и Вашу помощь! Заранее прошу прощения что создаю новую тему, но я не смогла определиться в какую писать, но может и она кому-то пригодится.
После завтра ко мне приедут два фикуса в плохом состоянии. Хочу заранее понять какие "лекарства" приготовить для этих болезных. :)

Это больной номер раз. По внешнему виду похож на Наташу, но уверенности нет. Где началась его история, уже никто не скажет.
Известно лишь что его почти лысого выставили в подъезд. Поскольку он достаточно большой и лысый, забирать его не торопились, но не выбросили.
Добрые люди стали его поливать, что не дало ему засохнуть окончательно. Сейчас он стоит в подъезде, освещения там почти никакого и холодно.
Ну и выглядит он соответственно - грязный, пыльный и сухой.

Второй фикус похож на каучуконосный.

Выращен из черенка, пока был маленький, стоял на подоконнике, сейчас там уже не помещается, и теперь его место на комоде в глубине комнаты с окнами, выходящими на север.

Теперь вопросы:
1. Когда они ко мне приедут, сколько им дать на адаптацию? И давать ли вообще? Они оба уже были пересажены, но мне кажется горшки им немного не по размеру...
Пересаживать ли? Если да то когда это лучше сделать?
2. У бенджика много сухих сморщенных ветвей, резать сразу или подождать? Срезать ли ветки без листвы, но не совсем сморщенные? Одевать на крону рукав?
3. На каучуковом (если это он) длинные ветви, но мало листьев, может, его было бы правильнее воздушными отводками разбить на несколько растений, оставив пенек?
4. И такой спорный вопрос... Мне бы хотелось увидеть на бенджамине более крупные листья, возможно ли этого достичь? Или то что генами заложено не изменишь?

Очень надеюсь на вашу помощь!
Изменено: Tigrulik - 18.05.2015 10:08:29
 
Цитата
Tigrulik написал: Когда они ко мне приедут, сколько им дать на адаптацию? И давать ли вообще?
Не давать. Бенджика сразу перевалить в горшок поглубже (но не пошире!), корни сильно не трясти, но если там внизу дренаж, то его надо выковорить. После перевалки очень хорошо промочить земляной ком, дать стечь излишкам воды и поставить на место посветлее. И забыть.

После того, как появится необходимость возобновить полив, т.е. вы убедитесь, что всасывающая функция корней работает исправно и земляной ком постепенно подсыхает, надо почистить крону: вырезать сухарики, сломанные и неисправные веточки, обобрать желтеющие листики. И потом просто ждать. Этот фикус производит впечатление вполне здорового, но запущенного растения.

А вот эластику я бы не стала сохранять в том виде, каким он выглядит на фото. Он тоже здоров, но красавца из него уже все равно не сделать. Там три хорошие верхушки, которые я бы срезала максимально длинными, но прямыми (до изгибов), и укоренила в воде. Если еще постараться, чтобы они получились максимально различными по росту, то после укоренения их можно было бы посадить вместе и получить очень красивое в будущем растение.

А если есть охота экспериментировать, то можно и пенек оставить, чтобы от него поотрастало что-нить. Тоже может получиться интересно. Но для этого надо пенек оставить в родном горшке, удалив верхний слой земли и заменив его свежим.

Цитата
Tigrulik написал: Мне бы хотелось увидеть на бенджамине более крупные листья, возможно ли этого достичь?
Это запросто. Кормите лучше (но без фанатизма, конечно), и получите лопухи. Хотя это, мне кажется, и впрямь Наташа, но она легко отращивает крупные листья после сытного обеда. :buket:
 
Войтешка, спасибо за быстрый ответ! Я заметила, что Вы всегда помогаете новичкам! Так сказать, в первых рядах спасателей!:) Это здорово! Огромное Вам спасибо!

Цитата
Войтешка написал:
Бенджика сразу перевалить в горшок поглубже
А как понять какой глубины ему понадобится горшок? Или подойдет среднестатистический вертикальный?
Цитата
Войтешка написал:
укоренила в воде
Вы считаете нет смысла возиться с отводками? Просто после прочтения темы про отводки, мне показалось что таким образом больше шансов сохранить оставшиеся листья. Или я ошиблась?
Цитата
Войтешка написал:
можно и пенек оставить, чтобы от него поотрастало что-нить.
На фото плохо видно, но у самой нижней части ствола есть три маленьких побега с парой листиков! Так что я думаю может и получиться! Только вот мне кажется что я в родном горшке залью его... Сейчас горшок размером с 1/3 от высоты фикуса... а когда там останется пенек, он станет больше растения! Может все же пересадить?

Цитата
Войтешка написал:
Кормите лучше (но без фанатизма, конечно), и получите лопухи
Это мне подходит, в теме "Почему пропадает вариегатность", часто обвиняют избыток азота, может и мне попробовать покормить его азотным удобрением? Без фанатизма, конечно!:D
 
Цитата
Tigrulik написал: А как понять какой глубины ему понадобится горшок?
Сейчас он находится практически в бонсайнице. А фикус же не ёлка, чтобы корни по поверхности распускать... Ему нужен примерно шар (равный по высоте и ширине) для собственно корневого кома, на палец-полтора дренаж под ним и запас для полива сверху. Вот и рассчитывайте.
Цитата
Вы считаете нет смысла возиться с отводками?
Да, считаю. Фикусы легко укореняются при температуре не ниже 20 градусов, и черенки листья при этом не теряют.
Цитата
когда там останется пенек, он станет больше растения! Может все же пересадить?
Нет. Пересадка - не самое лучшее, так скажем, сопровождение любых хирургических вмешательств. Лучше это все-таки не совмещать.
Цитата
может, и мне попробовать покормить его азотным удобрением?
Под фанатизмом следует понимать не только количество и частоту подкормок, но и их сроки. Больных не кормят! К обеду позовете только достоверно выздоровевшего пациента. К тому же, если при пересадке вы ему добавите свежей земли, то о подкормках поговорим примерно через год в это же время.
 
Войтешка, спасибо Вам за советы!:buket: Стало гораздо понятнее! Отпишусь по приезду фикусят, расскажу про результат!
Думаю, с Вашими рекомендациями у меня должно все получиться!:)
 
Пишу поделиться хорошими новостями! Фикусы приехали и после выполнения всех рекомендаций Войтешки, чувствуют они себя хорошо!
Фикус Бенджамин приехал в горшке низком и узком, горшок был сужен у горлышка, а корни фикуса заняли все пространство. Глиняной посудиной пришлось пожертвовать. На дне не оказалось ни одного камушка дренажа... Только гнилые от перезалива корешки, они отвалились сами, оголив центр корней... Там, в их переплетении был плотно зажат старый пластиковый горшок... С горем пополам, его удалось вытащить, не весь, но все же... Удивительно, но  корни там были живые и тольстые, они сломали его сами. После пересадки в новый горшок, растюшка потеряла всего три листка и уже через три дня выпила почти всю воду, а теперь активно растет! Листочки правда выпустил совсем мелкие, но много!  Вот теперь жду что будет дальше!
Эластику, как и советовали, я обрезала. Два из трех черенков наметили пупырышки корней! Третий выжидает... Надеюсь не погибнет. Материнский пенек тоже дал пару новых листиков, подскажите пожалуйста когда его тоже можно будет пересадить? Его горшок больше похож на ведро... Спасибо за советы, они мне здорово помогли!
 
Цитата
Tigrulik написал: Материнский пенек тоже дал пару новых листиков, подскажите пожалуйста когда его тоже можно будет пересадить? Его горшок больше похож на ведро...
Вот это проблема. Большой горшок - это губительно. А пересаживать пенек с зачатками ростков рискованно.
Поставьте его пока на место посветлее. Будьте очень осторожны с поливом. Помните: засуха лучше потопа. Перед каждым поливом проверяйте палочкой влажность земляного кома. И наблюдайте.
Фикус растет рывками, не обращая внимания на времена года, по крайней мере, на времена года в средней полосе.
Сейчас пробудились почки и наметились новые ростки. Они порастут-порастут и остановятся, типа отдыхать станут. А потом ни с того, ни с сего начнут расти снова. Вот тут как раз и надо будет пересадить в горшок поменьше и потеснее.
 
Спасибо! Значит теперь главное не проворонить следующую стадию роста! И не залить пенечек!
Сегодня заметила, Что Бенджамин немного успокоился, водичку пьет исправно, но так усиленно листочки не выпускает, кое-где наметились новые почки. Буду надеяться что следующие листики будут побольше... А то недавние даже слегка мельче старых!
Немного меня беспокоит один стволик... Ему видимо хуже всех пришлось, на нем только две маленькие веточки с листьями, а верхушка сухая. Мне кажется что она медленно, сохнет дальше. Резать её?
 
 
Tigrulik, сухари надо удалять всегда. Мертвые ткани - рассадник неприятностей. Но сначала рассмотрите сохнущую веточку внимательно, лучше в лупу. Тем более, что это верхушка. Обычно сухая часть веточки на фикусе очень заметно отделена от живой. Переход должен быть резкий, пограничный. Сухой стволик должен морщиться. В этом случае надо срезать, не задевая живую часть.
Но если этого не наблюдается, лучше не трогать. Там почки могут проснуться.

По поводу мелких листьев. Не переживайте. У вас, по всей видимости, Наташа. А ей мелкие листья по паспорту положены. Хотя, когда она забывает заглядывать в документы, то может и разъесться на хороших харчах. Но не спешите накормить. Фикусы - не обжоры. Несварение желудка для них опасней, чем диета.
 
Цитата
Войтешка написал:
Сухой стволик должен морщиться.
Да-да, там именно так. Он достаточно заметно сморщенный. Значит резать! Пойду искать секатор!
Войтешка, спасибо Вам большое! Думаю, без Вас я бы точно не справилась!

А Наташу кормить пока не буду! Пусть она пока отращивает свою паспортную крону и принимает солнечные ванны. Может мы с ней и так поладим! Листочки у неё хоть и мелкие, но растут гораздо гуще чем я видела на крупнолистном Бенджамине.
Тем более кто-то высадил метровый куст на клумбу во дворе... Вот узнаю чей он....  :D  Хотя мой жених уже немного в шоке от  скорости заселения подоконников и балкона деревьями 8).
 
Цитата
Tigrulik написал: кто-то высадил метровый куст на клумбу во дворе...
Не надо узнавать. Выкапывайте скорее и уносите. Выдумали тоже... Не фига фикусам делать на клумбе.
Цитата
Tigrulik написал: мой жених уже немного в шоке от  скорости заселения подоконников и балкона деревьями
А вы ему мои картинки покажите  здесь и здесь. И он еще сам решит принять участие в заселении новых площадей... ;)
 
Хочу поделиться новостями!
Прошел месяц с момента приезда двух фикусят.
Бенджамин чувствует себя значительно лучше.
Из такого он стал уже таким   .

Оброс немного и на радость мне пускает крупные листочки :D

Эластика же наоборот. Потихоньку загибается, несмотря ни на что. Оказалось что с момента пересадки в новый огромный горшок (года два назад, по воспоминаниям прошлых владельцев), он так и не начал его осваивать, а корни все сгнили.
Такой теперь у него горшок после ревизии...

Думаю что проснувшиеся почки на стволе питались за счет него же( то бишь ствола).
Черенки так и стоят не подавая признаков жизни. Не погибают, но и корней не дают. Возможно что из-за плачевного состояния материнского дерева они так и не укоренятся?

[COLOR=#2067b0]Войтешка[/COLOR], к сожалению фикусы на клумбе погибли за 4 дня :(  торчат голые палки. Я даже за лопатой сходить не успела. А коллекция растений у Вас шикарная! :obm:
Изменено: Tigrulik - 10.06.2015 16:03:51
 
Цитата
Tigrulik написал:
Черенки так и стоят не подавая признаков жизни. Не погибают, но и корней не дают.
Сосредоточьтесь на температуре. Она не должна опускаться ниже 20 градусов. Сквозняков и проветриваний вокруг них быть не должно. Воды нужно очень мало - не больше 3 см в высоту. Воду стоит регулярно менять на чистую.
 
А пенек с пробудившимися почками пересаживать все же не стоило. Пересадка - слишком сильный стресс для того, чтоб совмещать его с обрезкой.
Страницы: 1
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика