Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 90065
Hosts 6871
Visitors 12535
64
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Фикусы / Фикус эластика вариегата

Фикус эластика вариегата

Страницы: 1
RSS
Фикус эластика вариегата
 
Добрый день! Нам подарили фикус, но ухаживать за ним мы еще толком не научились. Начали появляться коричневые пятна на листьях. Мы их обработали средством от болезней и гнили Доктор Фоли, но пятен стало через время больше. Как решить эту проблему не знаем, потому что везде дают разную информацию? то мало воды, то много, то света надо больше, то меньше. Но для начала надо цветок вылечить, а потом подбирать режим, в котором его держать. Добавляю фото пятен.
И еще более подробная информация.
У нас это растение дома около месяца (до этого было у других хозяев, около 1,5 лет).
Цветок не пересаживался.
Он размещен недалеко от окна (недалеко от ноутбука, может, и это как-то влияет?), сквозняка нет, переставляли так: привезли и поставили на окне, через неделю поставили на столе недалеко от окна и теперь стоит здесь.
Окна ориентированы на запад. Стоит цветок на столе и прямого света от окна нет, дополнительный свет только от лампы на кухне и в зале (они общие, а фикус посредине), от которых он находится на расстоянии около 2-3 метра.
Полив 2 раза в неделю, не в поддон (но его не убираем), отстоянной теплой водой.
Температура в помещении 20-22 градуса.
Опрыскиваем и моем листья 3 раза в неделю, дополнительных увлажнителей нет, влажность не высокая.
Удобрений не вносили.
Для лечения применяли средство Доктор Фоли (состав: азот, фосфор, калий, MgO-50, Fe-50,Mn-14, B-6,Cu-2, Zn-4, фугницидная добавка). Но оно не помогло.
В последнее время было изменение только в том, что его перевезли из одного места в другое, хотя климат тот же.

Заранее благодарная за будущие полезные ответы и советы ))


Изменено: tisdr - 02.07.2014 15:13:48
 
Подождите, что специалисты ответят. Я не спец:D, но точно в первую очередь пересадила бы и корни посмотрела. Что с ним делали до вас вы же не знаете. И какая там земля? У меня такой же и недолго совсем. После магазина, сразу пересадила. Ему понравилось и он мне выдал лист в два раза больше прежних. Он очень отзывчивый на уход и любовь. Поливаю когда земля просыхает на 2-3 см, пальчиком проверяю сухо или нет. Это проще, пока опыта нет по весу определять.
Изменено: я-Лена - 14.10.2012 19:07:31
 
tisdr, я-Лена абсолютно права. Пересадить необходимо и срочно. Горшок сильно велик такому растению, фикусенок не справляется с тем количеством воды, которая мочит его земляной ком. Сильно уменьшить полив - значит, ему будет суховато. Надо подобрать горшочек точно по размеру корневого кома. Это первое.

Второе. Не сложно предположить, что после покупки растение не пересажено, а просто перевалено в этот горшок. Т.е. внутри остался слипшийся комок транспортировочного субстрата, в котором задыхаются корни (от этого и пятна на листьях), а вокруг, как компресс, насыпан чрезмерно питательный грунт.

Третье. Никто и ничто, в том числе и Доктор Фоли, который есть не что иное, как удобрение, и которое для ослабленных растений  равно отраве, не способно вернуть к жизни мертвые ткани, каковыми являются пятна на листьях. Вы какого эффекта ожидали от проведенного "лечения"? И, простите, в какие сроки вы этого эффекта ждали?
В растительном мире несколько иные скорости.

Четвертое. Способы лечения, выращивания и выхаживания людей сильно отличаются от методов лечения, выращивания и выхаживания растений. Главное правило здесь состоит в том, что "вылечить" больные или омертвевшие ткани растений невозможно. Можно спасти растение, только удалив его больные части. Бесполезно поливать удобрениями гниющие корни, бессмысленно подкармливать ветки с отмирающими листьями. Надо понимать, что отторгая лист или побег, растение сначала перестает подавать в "назначенные на утилизацию" ткани и клетки питание, и только потом, иногда спустя недели и даже месяцы, отторгнутые органы начинают производить впечатление неживых. Вспомните осенний листопад. Чтобы листья пожелтели в октябре, деревья перестают кормить их уже в августе.

Пятое. Всем растениям нужен свет. Много света. Вариегатным формам всех растений света нужно намного больше, чем зеленолистным. В человеческих квартирах растениям света ВСЕГДА недостаточно, даже в самых солнечных комнатах, даже на южных подоконниках. Может быть избыток тепла, но избытка света быть не может хотя бы по той причине, что стекло не пропускает ультрафиолетовые лучи совсем.
Соответственно, с удалением от окна с каждым сантиметром освещенность падает в геометрической прогрессии.

Вывод.
1. Необходима срочная пересадка с тщательной очисткой корней и полной заменой грунта на подходящий для фикусов (тщательная очистка не подразумевает ни промывку корней, ни какую-либо другую принудительно-отскребывательную процедуру).
2. Полив по мере подсыхания верхнего слоя грунта, независимо от дней недели и других видов расписания.
3. Значительное увеличение освещенности (не далее подоконника).
4. Диетическое содержание без подкормок и каких бы то ни было "лечебных" препаратов.
5. Терпение и наблюдение.
 
Здравствуйте. У меня такой же фикус Тенике, листья 25 см в длину и 18 в ширину. Я его верхушку два раза отрезала и укореняла сразу в грунт. Оба раза очень удачно. Первый раз в начале февраля прошлого года. У материнского растения после обрезки верхушки сразу вылезли две почки, но в рост пошла самая верхняя. В этом году в конце января я второй раз срезала эту молодую ветку выше почки которая тогда не пошла в рост. У материнского растения это почка зашлась с такой скоростью, что когда выходит лист из "почечной" оболочки, там уже следующий наружу из оболочки торчит. На новой ветке уже 6-ой лист лезет. Единственное отличие в том, что первая ветка давала крупные листья, а эта дает мелкие, но каждый лист больше предыдущего, а это радует. Но почему этот фикус плохо реагирует на подкормки и можно ли его органикой подкармливать? Когда нужно начинать подкармливать молодые "детки" фикуса?
 
Цитата
LM.Gloria пишет: Когда нужно начинать подкармливать молодые "детки" фикуса?
Когда истощается грунт. Если при пересадке/посадке использовался свежий специальный грунт, то подкормки не нужны в течение года, а то и двух.
В истощенном грунте сработают любые подкормки, если не превышать их рекомендуемую дозу.
 
Спасибо за совет о подкормке. А если посадить несколько экземпляров фикуса одного и тоже сорта в один горшок (например материнский и детки) - выживут все, или только самый сильный?
 
Цитата
LM.Gloria пишет: ...выживут все, или только самый сильный?
При прочих равных - все. Фикусы - ребята с вполне коммунальным мировоззрением. Другое дело, что расти они могут по-разному, ну дык это еще прикольнее...
Цитата
В грунт для фикусов можно добавлять сфагнум?
Можно. По крайней мере, когда я использую старый грунт, остатки сфагнума я из него не выковыриваю.
 
Здравствуйте! Сегодня очередная находка: в подъезде возле мусоропровода нашла фикус:

С такими вот сухими пятнами практически на всех листьях:

С отрубленной макушкой:

И проснувшейся почкой:

Пятна на листьях от залива? Не великоват ему горшок? И что с ним делать: пересаживать или нет? Если пересаживать, то магазинная земля для фикусов подойдет? Или лучше к ней добавить ещё дерновую землю и песок?
 
Татьянка86, поздравляю. Отличный экземпляр.

Цитата
Татьянка86 написал: Пятна на листьях от залива?
Нет, от старости (старости листьев, разумеется).
Цитата
Не великоват ему горшок? И что с ним делать: пересаживать или нет?
Горшок, по-моему, в самый раз. Я бы не пересаживала. Конечно, велико искушение снять горшок и посмотреть, что там. Но я бы все равно сначала так оставила.
Цитата
Если пересаживать, то магазинная земля для фикусов подойдет?
Вполне. И можно ничего не добавлять. Если, конечно, вы не имеете в виду "Сад чудес". В этом случае разбавлять надо обязательно и сильно. Грунты "Сад чудес" - это всегда концентраты. В чистом виде они слеживаются, как асфальт.
 
Цитата
Войтешка написал:
от старости (старости листьев, разумеется)
А можно появление этих пятен предотвратить? Не все же листья разом постарели. Или такие пятна есть норма для этой разновидности фикуса?
 
Цитата
Татьянка86 написал: А можно появление этих пятен предотвратить?
Хорошо адаптированные фикусы так не делают. Я полагаю, что эти пятна - суть издержки голландского происхождения. Они появляются обычно на "родных" листьях и реже на первых, выросших уже в нормальных условиях. На своих домашних фикусах я этого не замечала, а на свежекупленных - повсеместно.
Цитата
Не все же листья разом постарели.
Нет, конечно. Но они все разом лишились промышленных условий содержания и начали отсчет срока годности.
А сам фикус в это же время все силы бросил на выживание в новых условиях, пренебрегая "временными" частями в угоду "постоянным" - стволу и корням.
А там еще кто-то снес ему отросшую уже в человеческих условиях верхушку. Тоже хлопоты: надо формировать замещающий побег.
До листьев ли ему, тем более что они из прошлой жизни...:ruk:
 
Татьянка86, гляньте в начало темы. Там те же пятна...
Страницы: 1
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика