Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 102956
Hosts 6038
Visitors 13455
58
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Фикусы / Фикус биннендийка (Ficus Binnendijkii )'Али'('Аlii') и другие виды

Фикус биннендийка (Ficus Binnendijkii )'Али'('Аlii') и другие виды

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
Фикус биннендийка (Ficus Binnendijkii )'Али'('Аlii') и другие виды, длиннолистный \ узколистный\ иволистный фикус
 
Фикус Али\Ficus Ali -
или Фикус иволистный (Ficus salicifolia) известен также под названиями Ficus neriifolia var. regularis, Ficus subulata и реже Ficus mexicana, Ficus maclellandii
— очень стильный и выносливый фикус. Он вырастает достаточно высоким и имеет длинные узкие листья. Это один из самых нетребовательных фикусов.
Но:не любит перемен, поэтому лучше сразу определить для него постоянное место и, по возможности, не переносить, не передвигать и не тревожить.
 Фикус Биннендика
(F. Binnendijkii Miq.)
В озеленении широко используют сорта:
-'Али'('Аlii') ствол темно-коричневого цвета с белыми штрихами.
- 'Амстел Куин'('Amstel Queen') и 'Амстел Кинг'('Amstel King') более светолюбивы, листовая пластинка шире и достигает 7 см. Ствол темно-коричневый с мно­гочисленными белыми штрихами.
'Вариегата'('Variegata') красивый пестролистный - нуждается в еще более интенсивном освещении, так как при недостатке света пестрота у листьев пропадает.
 
В начале прошлого лета купила в уценке огромный погибающий фикус Али (Асмтел Квин). Пересаживать не стала - горшок 40см, вынула, осмотрела корневую, заменила часть грунта и обратно в тот же горшок. Все отстатки кроны отмерли потихоньку.Рос фикус у северо-восточного окна, за лето чуть оклемался, нарастил новую крону, небольшую, но все ж. Одна особенность - периодически отмирала одна веточка, пусть даже небольшая и на место вырастала новая, но регулярно ветки отмирали - листья теряли тугор и, не желтея, засыхали. Как обычно проблемы начались зимой - отмерла вся крона, засохли ветки, остался только ствол. Месяц назад фикус поставила под иск. освещение. Обрабатывала цирконом и гетероауксином, но процесс продолжается, видимо.Сейчас от ствола 1.3м осталось живых ок. 30см ( чуть снимая кору, смотрю, где под ней зеленое).
Вопрос:
1. Срезать мертвую часть ствола (точнее, спиливать... она ок 5 см диаметром)?
2. Вынимать ли осматривать корневую?
3. Обрабатывать ли чем либо - эпин, циркон, гетероауксин?
Будь это просто растюк, не спрашивала бы наверное, любые меры кажутся целесообразными, здесь я боюсь только того, что, обычно, крупные фикусы вообще плохо реагируют на любые пассы с ними, а тут придется очень крепко его потревожить.
В общем, буду очень признательна за любые мысли, советы
 
 Я приобретал такой-же точно фикус и тоже уцененный в фирме "7 цветов", правда позапрошлым летом. Для одного из своих обьектов. Повел он себя точно так же, как и Ваш. Для спасения его я сделал все возможное, но он все равно погиб. Так же как и Ваш периодически выращивая по нескольку вполне здоровых веток, которые потом начинали как бы обезвоживаться и скукоживаться.
Единственная правдоподобная версия что этот тип формировки Амстел Квин а (по сути штамбовый) переохлаждается  при транпортировке из Голландиии и становится легко доступным для некой вирусной инфекции, возможно   при совместной транспортировке со срезкой. Симптомы вообще очень похожи на вирусную инфекцию.
Возможно такая формировка фикуса Бенедикта вообще не адаптирована к нетепличным условиям(Кстати "Али" и "Амстел квин" это раные сорта этого вида).
Его естественная форма выращивается Красной Нивой, у нее недлинные ветки по всему стволу. Я приобрел 2 таких екземпляра посадил их в один горшок и довольно щадящей обрезкой в течении 3 ех месяцев получил такую же эффектную крону как и погибшего голландца. Они прекрасно здравствуют и поныне и кстати стоили значительно дешевле чем даже уцененный голландский экземпляр.  
 
Бук Бук пишет:Повел он себя точно так же, как и Ваш. Для спасения его я сделал все возможное, но он все равно погиб.[/quote]Ээх... Этого я боялась. А как долго он прожил? И, если не трудно, какие "процедуры" проводились? Особенно, где стоял фикус? У меня, кроме нежизнеспособности вида, версия об освещении, полагаю, северные окна сыграли свою роль.. Может, кроме прочего, эти фикусы могут существовать только при большой освещенности.. О вирусе, если честно, я не подумала (а стоило бы :) ), в книжках обычно описываются вирусы сопровождающиеся разного рода пятнистостями и т.д. И еще, а вирус не должен был заразить соседние растения?
Цитата
Бук пишет:Возможно такая формировка фикуса Бенедикта вообще не адаптирована к нетепличным условиям
Видимо так, хотя очень жаль - красивые до безумия. У меня есть еще один, он, правда, Амстел Кинг и без формировки - три ствола, ветки по всему стволу. Тоже из уценки, тоже пытался уйти не раз, но пока жив, хотя очень тяжело растет. У него так ветки не отмирают, кстати. В свое время я еще сталкивалась со штамбом Али, он вообще живет отлично. Так что, думаю, вы правы.
Цитата
Бук пишет:Его естественная форма выращивается Красной Нивой..
Хорошая идея! :4u:
Я вот только в последнее время слышала много бяки про Красную Ниву, даже, кажется, тут на форуме кто-то писал, что ездить туда уже бессмысленно, ан нет, вот теперь по фикусы можно :)
Неутешительно все.. Попробую я все же сделать что-то, жаль декоративность уже не восстановить - 30 см ствола диаметром 5см мало что в состоянии украсить.
 
Фикус стоял у эркера выходящего на южную сторону, ежедневно опрыскивался-неделю иммуноцитофитом, через недельный перерыв- цирконом, опять перерыв и цикл повторялся. Все явно сухие веточки срезались срезы обрабатывались фунгицидной смесью и заливались садовым варом-даже самые маленькие срезы. Прожил, мучаясь, три месяца в этом помещении затем, медлено угасая, в другом, с анналогичными условмими.
Возможно Красная Нива и перестала производить такие фикусы. Лет 6 назад выбор был огромный а полтора года назад я уже выбирал из 6-7 и не в основном отделении а в маточном.
Я думаю что действительно, вытянуть можно только маленький пенек, кстати и размер посадочной емкости я бы на Вашем месте уменьшил и корни подрезал- у меня создалось впечатление что такую процедуру этот фикус переносит нормально.
 
Здравствуйте,
размещаю фото фикуса,
уже меня успокаивали на этом сайте, что нормально сброс листвы 40% в осеннее время и после пересадки,
но смотреть и молча ждать не могу,
вредителей не наблюдается, опрыскиваю эпином, для проф-ки триходермином поливала.
какие еще комментарии будут?
_DSC0187.jpg (43.28 КБ)
 
Neotiantha,
Не видела Ваш фикус в лучшие времена,но сейчас ,по-моему,выглядит неплохо!
Мой Али скинул летом за время моего отсутствия треть листьев (из 8-ми фикусов только он!)и сейчас тоже такой ажурный...(только маленький)
А у Вашего прекратился процесс сброса листьев? Если Вы уверены,что вредителей нет ,то успокойтесь и  ждите весны...начнут вырастать новые листочки!
Самое главное,наладить режим полива! Земля должна на 3-4 см полностью просохнуть!(дальше палец не запихивала.. :oops: )
Эпином (4капли на стакан воды)можно всю зиму раз в 10дней опрыскивать .
Смотрите не "залюбите" его черезмерной опёкой! Так тоже бывает.. :4u:  
 
Если фото сделано на месте его постоянного обитания то оно не выглядит светлым. Как дела с овещением обстоит?
 
Согласна с Леночка  - причина освещение!!!
 
листья продолжают опадать, опало больше половины,
еще на листьях темные пятна, как принерегулярн поливе, но поливаю в принципе по мере высыхания,
с освещением, действительно темновато, организую в скором времени подсветку,
спасибо за комментарии,
чем можно все таки объяснить такое состояние, что еще посоветуете предпринять?
а еще такой вопрос, если рядом с окном поставить,
чтобы освещение улучшить, как отреагирует на новое место, или лучше не трогать и освещать?
 
уж лучше к окну. а когда оклемается на постоянное место и подсветку!
у меня 9 фикусов и мои выводы - боятся залива и недостатка света. а вообщем не такие уж они капризные (меняю место положения, стоят летом на сквозняке и ничего(ттт)). К меньшему освещению нужно приучать постепенно. А тут сами подумайте; смена места жительства, смена освещенности, и пересадка!!!
 
Цитата
Neotiantha пишет:
Фикус Али
Для начала - это не фикус "Алии", это фикус Биннендейка "Амстель Кинг" (или "Амстель Куин"; ficus binnendijkii "Amstel King"). Фикус Биннендейка "Алии" - компактное медленнорастущее растение с листьями длиной 12-15см и шириной не более 1см; не крупномер.

Цитата
еще на листьях темные пятна, как принерегулярн поливе,
Пятна - от избытка влаги, а не от нерегулярного полива.

Цитата
чем можно все таки объяснить такое состояние, что еще посоветуете предпринять?
Слишком тёмным местом в сочетании с чрезмерным поливом. Фикус "Амстель Кинг" весьма светолюбивое растение. Идеальным для него будет место в 2-3 метрах от большого южного окна; или непосредственно у восточного/западного окна. При любом другом местоположении листопад и лысый вид практически неизбежен.
Необходим оч. осторожный полив (для такого большого горшка грунт должен быть сухим на глубину пальца), частое опрыскивание, обработка эпином (1мл на 5л) раз в три-четыре недели. И главное: максимально возможное свещение.

Цитата
с освещением, действительно темновато, организую в скором времени подсветку,
Для такой высокой растюхи организовать искусственную досветку будет непросто: для остановки листопада нужно будет осветить её всю сверху донизу, а не только макушку.
К сожалению, сейчас световой день уже слишком короткий, чтобы простая перестановка к окну остановила листопад. Самая эффективная мера - место у окна + искусственная досветка 12-14 часов в день.

Цитата
Анюта пишет:
К меньшему освещению нужно приучать постепенно.
Полностью согласен с принципом. И приучать нужно здоровые адаптированные растюхи.

Цитата
Neotiantha пишет:
что нормально сброс листвы 40% в осеннее время и после пересадки,
Сброс листвы, чахлый вид, болезни после осенней пересадки - это нормально. Как и вообще гибель растения после осенней пересадки - совершенно нормальное, естественное явление.
------
"Всё, что происходит с нами в жизни, происходит для нас, с нашего согласия и до тех пор, пока мы с этим соглашаемся".
 
Спасибо, много полезных идей почерпнула,
и про таймер световой.
а-kа, отдельное Вам спасибо, где можно найти информацию по видам фикусов, тоже была неуверенность с определением, но поставщики сказали, что "Али"
переставила сейчас своего подопечного рядом с окном, включила подсветку,
чем ему еще можно помочь?
 
Цитата
Neotiantha пишет:
где можно найти информацию по видам фикусов
Если только через поисковые системы.
Картинки ficus Alii:
http://www.juliusroehrs.com/album/images/FicusAliiStandard14_jpg.jpg
http://www.decorum-plants.com/Ie/EN/en_index.htm
http://www.plantasol.com/interieurbeplanting/images/41.JPG
http://www.specimen-house.com/email_photos/5g%20Alii%20braid%205'+.JPG

Amstel King:
http://www.plantasol.com/interieurbeplanting/images/39.JPG
http://www.specimen-house.com/email_photos/7g%20Amstel%20King%20braid%205'+.JPG
На четырёх последних особенно хорошо заметна разница.
------
"Всё, что происходит с нами в жизни, происходит для нас, с нашего согласия и до тех пор, пока мы с этим соглашаемся".
 
Опа... две ссылочки не сработали.
Alii
Amstel King
------
"Всё, что происходит с нами в жизни, происходит для нас, с нашего согласия и до тех пор, пока мы с этим соглашаемся".
 
Neotiantha,

У меня тоже такое было с фикусом, когда я его переставила в середину комнаты с восточным окном. Опали все листья. Сейчас приходит в себя, но все равно не весь облествился:(


a-ka,
А полив 1 раз в 2 недели нормально или много? Как определить оптимальный размер горшка?
 
Иванова Елена,
полив зависит от объёма горшка и размера растения.
Цитата
a-ka пишет:
для такого большого горшка грунт должен быть сухим на глубину пальца
За 2 недели на глубину пальца вроде должен просыхать немаленький горшок. У меня фикус в горшке средних размеров (диаметр 22 см), так я поливаю осенью-зимой через пару дней после того, как земля просохнет на полпальца. В среднем выходит раз в 2 недели или чуть более.

Цитата
Иванова Елена пишет:
Как определить оптимальный размер горшка?
По сравнению со старым? Диаметр нового должен быть таков, чтобы между старым и новым горшком была разница примерно на толщину пальца, если их разместить концентрически относительно друг друга. Но это при условии, что в старом почти весь объём заполнен корнями. Лучше не выбирать для фикусов сразу объёмные горшки, будут долго сидеть без видимого прироста, отращивать только корни.
------
"Всё, что происходит с нами в жизни, происходит для нас, с нашего согласия и до тех пор, пока мы с этим соглашаемся".
 
Цитата
a-ka пишет:
это фикус Биннендейка "Амстель Кинг" (или "Амстель Куин"; ficus binnendijkii "Amstel King"). Фикус Биннендейка "Алии" - компактное медленнорастущее растение с листьями длиной 12-15см и шириной не более 1см; не крупномер.
Я правильно поняла? Все фикусы с длинными листочками(ивовыми) называются Биннендейка, но у них есть свои названия: Али, Амстель Кинг и возможно другие. :D
У меня как раз такой, значит он называется Биннендейка "Али"?
 
Цитата
Алиса пишет:
Все фикусы с длинными листочками(ивовыми) называются Биннендейка
Насколько мне известно - именно так. Иногда мне встречалось другое название - ficus longifolia, но реже и только в инете. От исходной формы были выведены различные сорта и разновидности, получившие уже собственные имена.
Мне оч.нравится "Амстель Голд" - мечта, для которой совершенно нет места...
http://toptropicals.com/pics/garden/m1/list/Ficus_binnendijkii4533.jpg
------
"Всё, что происходит с нами в жизни, происходит для нас, с нашего согласия и до тех пор, пока мы с этим соглашаемся".
 
Цитата
a-ka пишет:
Насколько мне известно - именно так.
Спасибо!
"Амстель Голд"  :jok: Возможно, в живую он смотрится красивее, но на фото он будто вошел в осень :D
Сейчас у меня в фаворе фикусы, к-е медленно растут, а то каучуконосный-неуёмный детина :D  
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика