Цитата |
---|
Марина Дроздова пишет: А от чего у нее этот сосудистый бактериоз? Вроде принесла домой - нормальная была, а тут понеслось... |
Сосудистый бактериоз - заболевание инфекционное, я согласна с Мальвиной, страдают в первую очередь растения со слабой иммунной системой.
Но я сталкивалась только с бактериозом, вызванным высокой температурой содержания, а здесь может быть что-то другое. Выглядит, во всяком случае, фиалка по-другому.
Транспортировка домой и новые условия вполне могли стать провоцирующим фактором для заболевания.
Я, к сожалению, не могу сказать, что именно с вашей фиалочкой, могу только процитировать Алхимика "фундазол - в субстрат, инфинито - по листу".
Цитата |
---|
Галина Широкова пишет: если бы это был сосудистый бактериоз, то фиалки давно бы уже не было, именно потому что он распостраняется быстро и захватывает все ткани растения, включая и ствол, а не только листья! |
В начальной стадии от "жаркого" сосудистого бактериоза страдают чаще листья, начиная с нижних, и белая кайма пестролистников, опять таки с нижних. Потом уже черешки и в последнюю очередь ствол. Такой сосудистый бактериоз можно остановить, я с этим неоднократно сталкивалась.
Скажем, при летнем бактериозе можно переместить фиалки в прохладное помещение и он останавливается. Wild Irish Rose я хоронила три лета подряд, пока не додумалась перенести все пестролистники к подружке, у которой даже летом нежарко. Они сразу прекратили коричневеть и погибать.