Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 62173
Hosts 4571
Visitors 20882
18
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / сенполия

сенполия

Страницы: Пред. 1 2
RSS
сенполия, болезнь?

рыба хитрая, ну если сорт капризный (Pretty Miss Kelly), то не выживет у меня, увы.  :( Мне ее во время моих отлучек или засушат или зальют.
Кстати, после полива листья опять стали коричневеть  :cry:

svetlana, да есть у него корни! Во всяком случае были с месяц назад, когда я не выдержав, вытряхнула его из стаканчика.  :huh:  Стакашка маленький совсем. :oops:

Pretty Miss Kelly я не держала никогда, но вот два капризных Wild Irish Rose и Apache Magic, я если лист коричневеет, сразу его обрываю. хоть бы и остался один только ряд плюс точка роста. Поливаю их особенно очень аккурантно. А на время отлучек можно поместить в тепличку, и тогда полвиать можно, точнее можно не поливать неделю точно. А то и две при необходимости. гланвое оставить в тенечке.

рыба хитрая, Марина, спасибо, что делитесь опытом!
я только-только увлеклась фиалочками, а Вашем хвасте просто отдыхаешь душей. :wub:
Да уж, лист похоже бесполезно обрезать - у моей не смотря на то, что и срезы обработала, коричневеть пошло дальше. Так что лысеем потихоньку. :( С поливом буду стараться приноровиться, раз уж завела дите, надо искать подходы! ;)

Марина Дроздова,
Спасибо Вам :)

как сейчас Ваша фиалка? коричневеет, это полбеды, а тургор есть? или мягкие листики?
покажите какая она сейчас?

Марина, это Вам спасибо за красоту! :buket:
Если не замотаюсь сегодня сфоткаю. У нее листики начинают коричневеть сразу после полива - 2-х листьев она уже лишилась.  :cry: Поливала в субботу - с нех пор ни-ни, сегодня посмотрю, может опять чуть полью. Тугор нормальный. Т.е лист начинает сначала просто коричневеть с наружной стороны - изнанка чистенькая, белая, потом коричневые места начинают гнить и лист отгнивает полностью в не зависимости обрезать или нет. Попробовала поставить листик на переукоренение в кокос - полный провал.  :str:

Марина Дроздова, а при какой температуре содержится эта фиалка? Пестролистники очень плохо реагируют на высокую температуру - часто случается сосудистый бактериоз.

Марина Дроздова,Вам нужно срочно лечить фиалку, при непринятии мер может погибнуть вся розетка. Сосудистый бактериоз распространяется быстро. Уберите все пораженные листья и обработайте по листу препаратом инфинито (2 мл на 1 литр воды), а субстрат пролить фундазолом (2 г на 1 литр воды).

Мячик, у меня пока батареи не включены в квартире редко бывает больше 22-24 градусов. Сейчас не больше 22.
А от чего у нее этот сосудистый бактериоз? Вроде принесла домой - нормальная была, а тут понеслось...

Мальвина, спасибо - сегодня попробую купить инфинито, фундазол есть. Вот только листьев без пятен у нее почти не осталось. :cry:

Марина Дроздова, это инфекция, которая распространяется при повышенной температуре и переувлажнении почвы. Страдают в первую очередь растения со слабой иммунной системой.

Мальвина, прошу прощения, но если бы это был сосудистый бактериоз, то фиалки давно бы уже не было, именно потому что он распостраняется быстро и захватывает все ткани растения, включая и ствол, а не только листья! Но это конечно только мое мнение.  :buket:

Марина Дроздова, мне кажется Вы просто пока не "нашли общего языка" с этой конкретной фиалочкой (в смысле правильного ухода), либо не подобрали ей подходящее место. :oops:  :buket:
Личные сообщения с форум  НЕ читаю!
мои цветочки
мои животные

Цитата
Галина Широкова пишет:
Но это конечно только мое мнение.
вот я тоже не понимаю, откуда сразу такой диагноз.
имхо сосудистый бактериоз это не когда коричневеют начиная с верхних кончиков листья, а все растение начиная с черешков станвится мягким желтовато-прозрачно-гнилым. И начинает он каке-бы изнутри растения от стволика, а не с краев.

Цитата
Марина Дроздова пишет:
А от чего у нее этот сосудистый бактериоз? Вроде принесла домой - нормальная была, а тут понеслось...
Сосудистый бактериоз - заболевание инфекционное, я согласна с Мальвиной, страдают в первую очередь растения со слабой иммунной системой.
Но я сталкивалась только с бактериозом, вызванным высокой температурой содержания, а здесь может быть что-то другое. Выглядит, во всяком случае, фиалка по-другому.
Транспортировка домой и новые условия вполне могли стать провоцирующим фактором для заболевания.
Я, к сожалению, не могу сказать, что именно с вашей фиалочкой, могу только процитировать Алхимика "фундазол - в субстрат, инфинито - по листу".
Цитата
Галина Широкова пишет:
если бы это был сосудистый бактериоз, то фиалки давно бы уже не было, именно потому что он распостраняется быстро и захватывает все ткани растения, включая и ствол, а не только листья!
В начальной стадии от "жаркого" сосудистого бактериоза страдают чаще листья, начиная с нижних, и белая кайма пестролистников, опять таки с нижних. Потом уже черешки и в последнюю очередь ствол. Такой сосудистый бактериоз можно остановить, я с этим неоднократно сталкивалась.
Скажем, при летнем бактериозе можно переместить фиалки в прохладное помещение и он останавливается. Wild Irish Rose я хоронила три лета подряд, пока не додумалась перенести все пестролистники к подружке, у которой даже летом нежарко. Они сразу прекратили коричневеть и погибать.

Почитала я про сосудистый бактериоз в инете, фотки посмотрела - ну не знаю....больше склоняюсь к мнению Галины Широковой - "нашли общего языка" с этой конкретной фиалочкой (в смысле правильного ухода)"
хотя я тут не спец абсолютно. :(
Пролечить ее профилактически не лишнее, думаю.
А с местом - стоит на подоконнике северного окна - прямого солнца не бывает вообще. Другие фиалочки там нормально обитают. :thk:
Квартира у меня не жаркая, даже летом. Вот батареи включат, тогда беда...а сейчас скорее холодно, чем жарко.
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.