Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 62256
Hosts 4579
Visitors 20904
12
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Прошу помощи у знатаков

Прошу помощи у знатаков

Страницы: Пред. 1 2
RSS
Прошу помощи у знатаков, хочется узнать правильное название эписции

Андрей Ваганов, Андрей, такому важному делу как выведению эписций российской селекции помогать просто необходимо! :buket:
Личные сообщения с форум  НЕ читаю!
мои цветочки
мои животные

Добрый день!
Я, к сожалению, сейчас очень редко бываю в инете. Ремонт ...
Мне кажется, что на первом фото Галины не Moss Agate, без сомнения и не Karlyn. А вот на выставке в Доме Фиалки как-то раз я видела сорт под табличкой Chokolate Soldier Leningrad. К сожалению, не вспомню сейчас кто именно его привозил, но точно из группы Московкая Фиалка. У меня он растет отлично и выглядит точь-в-точь. К сожалению, фото до конца ремонта разместить не смогу...

Krasta, большое Вам спасибо за то что приняли участие в обсуждении. :buket:  :rev:
Мне кажется что эта эписция очень похожа на 'Mos Agat'-Киев, вот ссылка на сайт Лапшина.

http://www.lapshin.org/episcia/x-mos-p.htm
мои цветочки
мои животные

Ну по фото однозначно что-либо утверждать сложно. :4u:
Но, если предположить, что Moss Agate(как пишут на зарубежный сайтах), в разных линиях при различных оттенках имеет одинаковую структуру листа, то я бы отклонила это предположение. У Moss Agate более крупный лист и он практически не пушистый.  Не знаю как именно выразиться, но он похож в этом плане на Kee Wee в зеленом варианте,а Chokolate Soldier Leningrad(тот что я приобрела под этим именем) напоминает по структуре листа более пушистый Tiger Stripe.  Хотя я согласна, на фотографии выглядит довольно похоже, а разницу в оттенке окраски и мелочах можно списать на условия выращивания.

Krasta, то что у меня не Moss Agate это ни каких сомнений.
Опознание растений воообще и эписций особенно сложнее не только потому что в зависимости от условий выращивания оттенок листьев будет другим, но и от условий освещения при котором было сделано фото. Я свою фотографировала прямо на полке стеллажа, под всетом ламп. А 'Mos Agat'-Киев, которая у Лапшина один в один похожа на мою, я просто поставила её вчера рядом с фото на мониторе и сравнила.
Ну а откуда взялось само название для этой эписции и от кого, и кто её первый получил, возможно как спорт от какй -либо эписции, это особая тема. :buket:
мои цветочки
мои животные

Цитата
Галина Широкова пишет:
Опознание растений воообще и эписций особенно сложнее не только потому что в зависимости от условий выращивания оттенок листьев будет другим, но и от условий освещения при котором было сделано фото.
Полностью согласна.
Вот у меня есть сорт, купленный как Дочь Топаза, так он весьма похож на то фото, что выложено у Лапшина(край у меня не такой зазубренный, а цветовая гамма такая же). Но и этот сорт тоже без фото есть в его каталоге.... Но к Moss Agate я бы его(свою Дочь Топаза) не приписала бы из-за того, что структура листа более пушистая, чем у настоящего Moss Agate...
Я в этом году впервые, пожалуй, столкнулась с явным спортованием эписции, причем весьма простого и неприхотливого сорта Tom Dea :o , куст как-то пострадал в зиму, замедлился рост, пасынки плохо росли и с короткими междоузлиями. Я их посадила, выросло что-то отдаленно напоминающее родителя... Растет более медленно, междоузлия короткие, размер много меньше оригинала, пожалуй, полуминиатюрный, лист более зеленый и бугристый... Хорошо, что сохранила сорт от другого растения! А этот понаблюдаю еще чуточку и отправлю в мусорку, чтобы никуда в народ не пошел.

Цитата
Krasta пишет:
Я в этом году впервые, пожалуй, столкнулась с явным спортованием эписции, причем весьма простого и неприхотливого сорта Tom Dea, куст как-то

Интересно! Я пока знаю только два спорта от обычных эписций и один мне своей окраской нравится - это 'Sun Gold'-химера.
А от  акварекльных эписций спорты бывают очень интересные. Серебристый Unpredictable Hellen уже очень многие выращивают, именно как спорт от этой эписции. Очень мне понравился спорт от Pink Satin, он у меня вырос от сломанного листа этой эписции и Pink Smoke дала спортивные усы, отсадила и наблюдаю за ними. :buket:
мои цветочки
мои животные

'Sun Gold'-химера действительно интересный. Я долго сомневалась, что это именно он, пока не зацвел желтыми цветами. Потому как по размеру он как Silver Skies, полумини. А в найденных мною описани он проходит как "крупный". Вот и пойми где правда.

А на Pink Smoke у меня тоже явно зеленеет одна верхушка...

Цитата
Krasta пишет:
Потому как по размеру он как Silver Skies, полумини.

Согласна, у меня он так же не крупный. :buket:
мои цветочки
мои животные

Можно и я со своими сомнениями пристроюсь? Вот это что за сорт у меня?
[IMG]http://s40.radikal.ru/i088/0907/ae/b01df63384eft.jpg[/IMG]  [IMG]http://s48.radikal.ru/i119/0907/bb/2f4c3f3d8fb6t.jpg[/IMG]
Похож на Adam's Rib, но вживую я того не видела

Ирина, похож на картинке, и цветочки в описании красные, но у меня этого сорта пока нет, судить не могу. :buket:  А источник происхождения?

Может кто-нибудь ещё выскажется.
мои цветочки
мои животные

Знакомая привезла из Финляндии, давно, сорт не помнит, а может и не смотрела.

Оптимальный вариант, это сравнивать живьем. Да и то, выращенные в разных условиях освещения растения даже одного сорта будут отличаться друг от друга. :buket:
мои цветочки
мои животные
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.