Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 62379
Hosts 4587
Visitors 20968
37
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / состояние стрепса

состояние стрепса

Страницы: Пред. 1 2
RSS
состояние стрепса, лежачие листья, почему?

Цитата
Морозулька пишет:
Сегодня на одном из стрепсов ещё и такой лист обнаружила.

Лист сфотографирован на просвет, да? Трудно определить. Если это сухой рисунок серебристого цвета с двух сторон листа, то нельзя исключить, что это клещик. Посмотрите в лупу и понаблюдайте за растением. Если лист начнет полностью засыхать, а растение не будет расти, то это точно он. Если же рисунок влажный, то возможно это перекорм удобрением. Если это так, то при просыхании почвы эти явления должны пройти. На других листьях мне кажется тоже присутствует клещ, но не исключено что это какое-то грибковое заболевание. Может переувлажненный субстрат постоянно или полив холодной водой, а потом сильное проветривание? ИМХО :huh:

Я не великий спец по стрепсам, но исходя из своего опыта. Я тоже думаю, что тут комплексная проблема. От вредителей я бы обязательно обработала, причем не только от клеща. Говорят в Москве сейчас разошелся листовой трипс. Плюс я бы тоже сказала, что что-то не в порядке с грунтом, то ли переизбыток удобрения, то ли он перегретый был, но что-то "невкусное" в нем есть.

Цитата
silver947 пишет:
Лист сфотографирован на просвет, да?
Да, на просвет.
Цитата
silver947 пишет:
нельзя исключить, что это клещик.Если же рисунок влажный, то возможно это перекорм удобрением.
Всё "утравлено в усмерть", не то, что клещик, но и трипс не выжил бы. Клеща я исключаю полность, т.к. "знаю его в лицо и его проделки". :)
Рисунок влажный, лист благополучно сущесвует далее.  Земля сухая.
Цитата
silver947 пишет:
Может переувлажненный субстрат постоянно или полив холодной водой, а потом сильное проветривание?
Да вот я на тоже думала. Балкончик частенько открываем. А полка в 40 см от него. А от пола 20см. Иногда и до 15 градусов доходит (кратковременно, градусник воткнут в одит из горшков).
Но уж больно пятна странные... :thk:  Я знаю, какие бывают повреждения при подмораживании. Обычно они начинаются с краев, а не с серёдки. И всего у 6 шт из 40.
Странно всё это.
Спасибо за отклик и высказанные версии.  Всё сказанное естественно буду анализировать. :4u:
Цитата
Krasta пишет:
От вредителей я бы обязательно обработала, причем не только от клеща. Говорят в Москве сейчас разошелся листовой трипс.
Насть, обижаешь! Естественно всё обрабатываю. А уж клеща бы сразу опознала.
Слышала, что какая то плоскотелка бывает. Но у неё по моему дорожки шире, чем на моём листе (который сфоткан на просвет).
Цитата
Krasta пишет:
то ли он перегретый был,
А это ты что имела ввиду?

А какие признаки у перекорма? Я хоть и кормила, но очень редко. И дозы мизерные...
Сейчас поливаю ну очень умеренно. Боюсь теперь и дышать  на них. Вроде пока пятен не прибавилось.

Цитата
Морозулька пишет:
Насть, обижаешь! Естественно всё обрабатываю. А уж клеща бы сразу опознала.
Да нет, я не хотела.  :4u: Просто иногда какая=-нить гадость внезапно вылезает и не сразу разберешься(по крайней мере я, в чем дело. Уж больно стрепсы, по моему наблюдению, вкусные для всякой заразы...
Цитата
Морозулька пишет:
А это ты что имела ввиду?
Иногда мне встречался грунт, чаще всего торфяной брикет, но иногда и грунт, который выглядел как-то не так, структрура была не та и запах несколько более интенсивный с химической оттушкой. Растения в таком грунте росли отвратно, листья имели вид как будто получили ожоги, проступали сухие пятна иногда с белыми или бесцветными кристалликами. Мне один химик объяснил, что так бывает, когда грунт, чаще всего торф перегревают в процессе обработки. Структура грунта нарушается и растение не может усваивать из него питательные вещества. Обработка бесполезна. При пересадке в другой грунт все болячки уходят, растение начинает расти.

Цитата
Krasta пишет:
так бывает, когда грунт, чаще всего торф перегревают в процессе обработки.
Понятно, а то я сразу не поняла.:)
Мне кажется сейчас вообще ни кто ничего не пропаривает уже. :( Земелька дряная продаётся, полностью с тобой согласна.
Сама сейчас занимаюсь пересадкой того, что сажала в августе и октябре. Что в другие месяца сажала, то растёт. А что в эти два месяца - так полный ступор. :mad:  Видно земелька была... не того-с, дряная земеька.

Пятна,  которые были тёмными, сейчас осветляются. Сохнут. Наверное это всё же сквозняк после полива.
Но странные всё же пятна...

Еще хотела узнать, стрепсы поражаются клещем паутинным? И как это проявляется?

вот такой странный листик (это на просвет) я обнаружила на молодой детке и не знаю что это....
1.jpg (37.26 КБ)
Изменено: Ирина Рузаева - 20.01.2009 12:28:56

с другой стороны (лист как будто иголочками потыкан и эти места не сухие, а как будто только что повреждены)
2.jpg (39.69 КБ)
Изменено: Ирина Рузаева - 20.01.2009 12:34:07

и еще, как лист выглядит вообще (правда я его отрезала, так как испугалась, что это заразно)
3.jpg (39.88 КБ)

детка стоит в тепличке, там достаточно жарко и влажно. Может ли это быть связано как-то? :huh:

Иногда первый ювенильный лист отмирает именно таким образом. Истощается и желтеет точечками. Но в тепличке этого обычно не происходит. А вот явные "проколы" на просвете листа очень похожи на следы обеда клещиков.
В любом случае протравите фитовермом и эту детку и всё, что стояло с ней в теплице. Не менее 2х раз с интервалом в 5-7 дней.
Пробрызгайте, дайте листочкам просохнуть хорошенько и только потом закрывайте тепличку.
Не забудте добавить в раствор несколько капель средства для мытья посуды. Отрава будет лучше смачивать листья и меньше с них скатываться.
Изменено: Морозулька - 22.01.2009 00:11:14

Я опять с вопросом.
В чем может быть причина того, что листья у стрепса вдруг стали мягкими и вялыми?? При этом земля-то влажная... :huh:    Он еще у меня к тому же и цветет.

Цитата
Ирина Рузаева пишет:
В чем может быть причина того, что листья у стрепса вдруг стали мягкими и вялыми?? При этом земля-то влажная..
залив. вынимайте и смотрите корни. Хотя смотреть уже наверное нечего, надо резать.
«Пусть никто не говорит мне, что человек подл и низок; человек - самое гордое создание на земле»

Мои питомцы http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic33869/messages/

Кстати, все хотела написать да руки не доходили...К Морозулькиным сообщениям по поводу ее стрепсов, чьи фото она выложила...

У меня у самой тут такая проблема возникла...Так вот, никакой это не клещ, не сквозняк и т.д. Стрепсы себя так начинают вести, когда сильно перелита земля...Я когда на своих такую картину увидела, чуть в обморок не упала. Подумала "НУ ВСЕ...." Делать ничего не стала, единственное поставила на чуть припекаемое солнышко, чтобы ускорить процесс сушки земли.Результат - пятна исчезли и не оставили ни единого следа.

Вот такие вот дела :)  Это для тех, у кого вдруг возникнет тоже самое.

П.С. У ЦФ-Фонтанка постоянно наблюдается такое...Чуть польешь больше, чем других - появляются пятна...Не любит, получается, она слишком много пить ;)
Изменено: Ирина Рузаева - 17.06.2009 12:44:27
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.