Цитата |
---|
silver947 пишет: Лист сфотографирован на просвет, да? |
Да, на просвет.
Цитата |
---|
silver947 пишет: нельзя исключить, что это клещик.Если же рисунок влажный, то возможно это перекорм удобрением. |
Всё "утравлено в усмерть", не то, что клещик, но и трипс не выжил бы. Клеща я исключаю полность, т.к. "знаю его в лицо и его проделки".
Рисунок влажный, лист благополучно сущесвует далее. Земля сухая.
Цитата |
---|
silver947 пишет: Может переувлажненный субстрат постоянно или полив холодной водой, а потом сильное проветривание? |
Да вот я на тоже думала. Балкончик частенько открываем. А полка в 40 см от него. А от пола 20см. Иногда и до 15 градусов доходит (кратковременно, градусник воткнут в одит из горшков).
Но уж больно пятна странные...

Я знаю, какие бывают повреждения при подмораживании. Обычно они начинаются с краев, а не с серёдки. И всего у 6 шт из 40.
Странно всё это.
Спасибо за отклик и высказанные версии. Всё сказанное естественно буду анализировать.

Цитата |
---|
Krasta пишет: От вредителей я бы обязательно обработала, причем не только от клеща. Говорят в Москве сейчас разошелся листовой трипс. |
Насть, обижаешь! Естественно всё обрабатываю. А уж клеща бы сразу опознала.
Слышала, что какая то плоскотелка бывает. Но у неё по моему дорожки шире, чем на моём листе (который сфоткан на просвет).
Цитата |
---|
Krasta пишет: то ли он перегретый был, |
А это ты что имела ввиду?
А какие признаки у перекорма? Я хоть и кормила, но очень редко. И дозы мизерные...
Сейчас поливаю ну очень умеренно. Боюсь теперь и дышать на них. Вроде пока пятен не прибавилось.