Наталия Ноумерницкая, присоединяюсь к вопросу- Вы уверены, что на Вашей фиалке-клещ? Просто он не живет с наружной стороны листьев. На том фото, что выложено, - никакого клеща нет и растение либо здорово и это- пыль на листьях (или свет так падает на ворсинки), либо - это сама начальная стадия мучнистой росы. Хотя в последнем немного сомневаюсь. Что касается клеща, то на мой взгляд, самое оптимальное- фитоверм. Хотя и актара хороша. Можно не опрыскивать, если это занятие сильно утруждает: фиалка-небольшое растение и можно просто вместе с горшком целиком окунуть его в раствор инсектецида. По крайней мере, так есть гарантия, что препарат оказался везде
Я по аналогии с этой темой так решила, там вроде бы никто не сомневался, что это клещ... http://www.flowersweb.info/forum/forum5/topic34349/messages/ фото оттуда же. Я бы выложила свои фото, но диск установочный на фотик куда-то посеяла ,так что смогу только в среду с работы. Для моих зарактерно повышення мохнатость, загущение точки роста, новые, маленькие листики очень светлые и гниловатые.
Наталия Ноумерницкая, так Вы обратную стоону листьев гляньте- тогда все будет понятно. То, что Вы описали- нехорошие признаки, но не обязательно связанные именно с клещем
А что должно быть на оборотной стороне, если это клещ? У меня с обратной стороны некоторе листики, которые старые, какие-то рыхлые по структуре, пузырчатые. Точно не опишешь.
Наталия Ноумерницкая пишет: А что должно быть на оборотной стороне, если это клещ?
Если клеща уже много, то Вы его заметите- как пыть, только липкая. И еще- микроскопические прокусы- как уколы иголкой, но не насквозь. Пузыри (если это выпуклые пузыри, а не точки от прокусов)- настораживают, т. к. это больше похоже на бактериаку, хотя как раз она д. б. с внешней стороны листа (хотя необязательно)
Пожалуй, эти пузыри как раз и могут быть целой кучей мелких прокусов. Я обработала все фитовермом в праздники, мне кажется, уже получше стало. По крайней мере, выглядят они посвежей, не такими "несчастными". Вторая обработка нужна и когда?