Фиалки у нее стояли на подоконнике. Летом у нас полярный день и солнце бывает и ночью. На окнах у нее специальные шторки из розовой ткани, для предохранения от сильного цвета. И из-за полярного дня она, естественно, растения не досвечивает.
Так как она "держит себя в руках", то растений у нее не много и они в основном стоят на подоконниках, на стеллажике только детки и стартеры. Так что "дети подземелья" вряд ли.
У меня они сейчас стоят на стеллаже.
У Halo's Aglitter и у других говорят листья в трубочку, просто не так сильно выражено. Может еще у кого-нибудь тут на форуме есть этот сорт, как он у вас себя ведет?
Я еще советовалась с другой любительницей, которая брала у этого коллекционера взрослые фиалки. Говорит, что через 3-4 месяца они приходили в норму. У нас с ней вода в кране из реки Усы - она течет с Уральских гор и достаточно чистая, а у коллекционера в том районе города вода в кранах идет из реки Воркуты, а она достаточно грязная. Может в этом все дело? Только что ей тогда покупать бутилированную воду для полива?
Цитата |
---|
Настасья Филипповна пишет: Меня в этих фиалках более всего смущают засохшие кончики листьев. |
Вот и меня тоже это беспокоит. Поливать фиалки она точно не забывала...
Вобщем начинаю готовить землю для пересадки.
На счет перелива. Специально сильно подсушила верхний слой почвы у одной фиалки. А потом аккуратно достала земляной ком из горшка. Нижняя треть кома была еще достаточно влажной. Так что все-таки большие горшки и много мха в земле не есть хорошо. Может кончики листьев отмирают, потому что корни от постоянной влажности подгнивают?