Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 47209
Hosts 3186
Visitors 13235
21
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Возможности селекции ограничены...

Возможности селекции ограничены...

Страницы: Пред. 1 2
RSS
Возможности селекции ограничены...

Цитата
Вера пишет:
Уморили.Если бы хоть ну лет 5-6 фиалками занимались
LenQ пишет:
да вы посмотрите сколько сортов появилось за последние 2-3 года!!! нереал!! [/QUOTE]
На 100% соласна с LenQ :huh:  :obm:  

:bis:
я просто на собственном опыте обожглась на сортах Коршуновой, а теперь вот еще про репкинские сорта какая-то непонятка..
и вот тут тоже нашла интересное обсуждение)))
http://veil.forum24.ru/?1-9-0-00000014-000-20-0
http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic.php?t=2594&postdays=0&postorder=asc&start=20

Классные ссылки. Особенно http://dimetris.com.ua/forum/viewtopi...c&start=20
Какое спокойное обсуждение несмотря на диаметрально противоположные мнения. Теперь понятно, почему многие российские любители сенполий тусуются на украинских форумах. А на наших форумах  :( Только попробуй сказать "Не ...", так сразу "ФАС"
Когда-то и этот форкум радовал своей доброжелательностью. Долго была его молчаливым участником. А сейчас, что-то в нем сломалось. :cry:  

Цитата
silver947 пишет:
Если человеку за год стало понятно что есть что, то это о многом говорит.
И о чём же конкретно??????? :jok:
Что же касается селекции , то всё это дело вкуса. А о вкусах , как известно не спорят.Не хочешь -не приобретай , а ещё лучше сначала живое цветущее растение посмотри.И за 1 только год , игнорируя крупные очень интересные выставки ,только перебирая фотки в нэте врядли специалистом-то можно стать. :P
Поэтому и пожелала человеку не разочаровываться.  

Искренне удивилась :)
silver947, неужели настолько всё печально, зачем плакать? :)
Наш форум - вполне себе доброжелательный и позитивный, просто оазис спокойствия на фоне очень многих других. "ФАС" - это кого тут затравили, поясните, плиз?
"Вера" высказала СВОЁ мнение, своё видение ситуации. Я вот тоже, кстати, согласна с ней (и с Вами) в том, что судить о сортах лишь по фотографиям в каталогах - очень сложно, лучше оценивать "живьем", по описаниям и по обсуждениям тех, кто уже такой сорт растил. Вот наглядный пример: я посетила проходящую сейчас в ДФ выставку, вернулась полная впечатлений, заглянула в соседнюю тему, там девочки фото выложили, и что же? Многие, очень многие сорта, мимо которых я проскакала не останавливаясь, на фотах выглядели "конфетками", а неинтересные на фото цветы – разглядывала подолгу живьём, они просто нефотогеничные.

Кроме того, помимо характеристик цветка и сноровки фотографа, есть ещё много других особенностей, н-р размер розетки,  всевозможные варианты ботвы (пардон, листвы), стрессоустойчивость, легкость размножения (и повторения сортности), и тд и тп. В разных условиях выращивания один сорт проявит себя хуже, другой лучше – и это придется пробовать, какой именно лучше подойдет.

А если довести мысль о "похожести" до абсурда, то получим как раз мнение моих родных, людей абсолютно далеких от проблем фиалочной селекции :)  : "Как цветёт? Голубеньким? Ну и зачем, зачем тебе ещё одна голубая, у тебя же есть уже ДВЕ таких? Ну зачем тебе одинаковые?"

"Кризис жанра" – ну да, возможно мы никогда не заимеем оранжевую фиалку на окошке, или о какой там навороченной чудо-фиалке каждый из нас мечтает? Но улучшать уже имеющееся селекционеры смогут ещё долго. И это хорошо. Это означает, что ещё много-много лет мы будем с замиранием сердца удивляться новой зацветающей фиалке.

Вообще, мне думается, проблема появления целых линеечек аналогичных сортов у одного селекционера затрагивает прежде всего очень крупных коллекционеров, тех, кто постоянно вынужден закупаться большим процентом новинок, чтобы удерживать интерес уже своих покупателей. У рядового любителя довольно быстро наступает "кризис свободного места", поневоле ограничишься парой листиков новинок. Зато даже если получится гадкий утёнок – не такая большая беда. Тут или рисковать, или выжидать, пока другие опробуют новинки и нам расскажут. В любом случае, фиалки – это всего лишь игра, хобби для удовольствия, зачем относиться к ним слишком серьёзно?

Олси! Так все это как раз касается таких, как мы, у кого кошельки и подоконники не резиновые. А если рассуждать, что
Цитата
Олси пишет:
получится гадкий утёнок – не такая большая беда
,
то тогда зачем вообще покупать сортовые фиалки? :o
А вот крупных торгующих коллекционеров это касается меньше всего. "Новинка" для них - волшебное слово. Они приобретут листик, нарастят деток и быстренько их продадут, не дожидаясь цветения. Читай "кота в мешке". А если покупатель вдруг предъявит претензию по поводу сортности (что бывает крайне редко), отговорятся избитой фразой: "Любите то, что расцвело". Не знаю, как Вам, а мне обидно. :( Ведь хочется иметь то, что запало в душу.
Вы мне можете возразить, что растите от листа. Все правильно, я так и делаю. Но, если сорт непроверен, то это неустойчивый гибрид, и шансов получить правильное потомство очень мало.
Просто очень хочется, чтобы селекционеры были поответственнее что ли. Лучше меньше, но лучше.
[QUOTE]Олси пишет:
что ещё много-много лет мы будем с замиранием сердца удивляться новой зацветающей фиалке.
Это 100% :buket:

Изменено: silver947 - 09.10.2008 15:07:35

Цитата
silver947 пишет:
если сорт непроверен, то это неустойчивый гибрид, и шансов получить правильное потомство очень мало.

А они все гибриды. Собственно "сортов" среди фиалок нет совсем. Сорт должен воспроизводить сам себя при семенном размножении, это не наш случай.
И чем гибрид сложнее, тем хуже, по-идее, повторяется.
Хотите 100% гарантии - выращивайте синенькие "анютки", только кому хочется простого-то?
Еще один выход - приобретать цветущие растения. Дорого, конечно, но тоже с гарантией.

Цитата
silver947 пишет:
Просто очень хочется, чтобы селекционеры были поответственнее что ли. Лучше меньше, но лучше.
5, даже нет, 10 баллов!!! :buket:  :buket:  

Надо же, в самом начале темка-то зачахла,да и мне не было желания сюда возвращаться, а сейчас читаю,прям перепалка какая-то. Похоже, собака-то в другом месте зарыта...

на ваш взгляд в каком?.. :)  

Не знаю пока... Возможно, поварюсь подольше в этом бульоне, пойму... ;)  

в споре рождается истина))
имхо, народу надоело быть подопытными кроликами)) хотя эти кролики (ну... и я в том числе...) сами прыгают в пасть удаву))
вот сама поражалась космическим ценам на новинки, ан, нет, порой таких зуперских фоток автора насмотришься и соблазнишься...
а потом...
как минимум - разочарование в сорте, максимум - в авторе.. правда, не всегда, бывают оправданные ожидания.
но.. еще раз повторю, что это мое субъективное)))

зы: я не надоела проповедью? :D  

Нет. Люди пикируются, находятся "по разные стороны барикад", хотелось бы понять, что движет обоими сторонами. Сторону оппозиции я поняла. Теперь хочу понять мотивы противоположной стороны...Тех, кто защищает...

мне тоже бы хотелось......   ;)  
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.