Искренне удивилась
silver947, неужели настолько всё печально, зачем плакать?

Наш форум - вполне себе доброжелательный и позитивный, просто оазис спокойствия на фоне очень многих других. "ФАС" - это кого тут затравили, поясните, плиз?
"Вера" высказала СВОЁ мнение, своё видение ситуации. Я вот тоже, кстати, согласна с ней (и с Вами) в том, что судить о сортах лишь по фотографиям в каталогах - очень сложно, лучше оценивать "живьем", по описаниям и по обсуждениям тех, кто уже такой сорт растил. Вот наглядный пример: я посетила проходящую сейчас в ДФ выставку, вернулась полная впечатлений, заглянула в соседнюю тему, там девочки фото выложили, и что же? Многие, очень многие сорта, мимо которых я проскакала не останавливаясь, на фотах выглядели "конфетками", а неинтересные на фото цветы – разглядывала подолгу живьём, они просто нефотогеничные.
Кроме того, помимо характеристик цветка и сноровки фотографа, есть ещё много других особенностей, н-р размер розетки, всевозможные варианты ботвы (пардон, листвы), стрессоустойчивость, легкость размножения (и повторения сортности), и тд и тп. В разных условиях выращивания один сорт проявит себя хуже, другой лучше – и это придется пробовать, какой именно лучше подойдет.
А если довести мысль о "похожести" до абсурда, то получим как раз мнение моих родных, людей абсолютно далеких от проблем фиалочной селекции

: "Как цветёт? Голубеньким? Ну и зачем, зачем тебе ещё одна голубая, у тебя же есть уже ДВЕ таких? Ну зачем тебе одинаковые?"
"Кризис жанра" – ну да, возможно мы никогда не заимеем оранжевую фиалку на окошке, или о какой там навороченной чудо-фиалке каждый из нас мечтает? Но улучшать уже имеющееся селекционеры смогут ещё долго. И это хорошо. Это означает, что ещё много-много лет мы будем с замиранием сердца удивляться новой зацветающей фиалке.
Вообще, мне думается, проблема появления целых линеечек аналогичных сортов у одного селекционера затрагивает прежде всего очень крупных коллекционеров, тех, кто постоянно вынужден закупаться большим процентом новинок, чтобы удерживать интерес уже своих покупателей. У рядового любителя довольно быстро наступает "кризис свободного места", поневоле ограничишься парой листиков новинок. Зато даже если получится гадкий утёнок – не такая большая беда. Тут или рисковать, или выжидать, пока другие опробуют новинки и нам расскажут. В любом случае, фиалки – это всего лишь игра, хобби для удовольствия, зачем относиться к ним слишком серьёзно?