Я когда-то давно прочитала в журнале про фиалки статью одного канадца о том, что он все геснериевые выращивает в перлит+вермикулит+сфагнум в равных частях. Однажды у меня не оказалось никакой земли для пересадки фиалки (сейчас я их все подарила куме), и я составила смесь по рецепту канадца. Не помню, по какому случаю та фиалка мной снова пересаживалась, но я была в буквальном смысле слова поражена корневой системой, какую увидела. Теперь постепенно, по мере необходимости в пересадке, я все эписции перевожу на эту смесь.
Конечно, такая смесь хороша - она очень легкая, растения любят. В такой смеси черенки хорошо укореняются, не только геснериевых. Даже в чистом перлите, или вермикулите, или сфагнуме - та же картина. Я, правда, от перлита в последнее время отказалась - уж очень летучая штука.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Согласна, оч неприятная вещь; я и перлит, и вермикулит просеиваю через сито над унитазом, предварительно надев три мед. маски, но в горле все равно потом першит и глаза чешутся
Вермикулит хоть безопасен в общем-то, а перлит ведь по сути стекло. Я всегда представляла, как песчинки стекла в легкие попадают . Листья отличных размеров!
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Она, она. Просто стоит на очень светлом месте, поэтому листья слегка выгорают. Но от этого она не становится хуже. Один из моих любимых сортов . В статье о нем персонально написАла . Ссылку пришлю сейчас. Сто раз вычитывала статью, когда ее только разместили, давненько это было. А сейчас посмотрела - ошибка в подписи к фото - Silver Skies неправильно напечатали
Barbara, пришлите и мне, пожалуйста, ссылку на вашу статью. Уж очень хочется научиться правильно обращаться с эписциями (вот усик слишком длинный в воду укореняться поставила, пойду обрежу под узелок).
Евгения Jei (Джей) 8-977-83О-2О-3Ч (оплата, Telegram) 8-9ОЗ-7З5-16-З2 (WhatsApp)
Jei, с эписциями очень легко обращаться . Усик - да, надо подрезать под узелок. Ссылку пришлю в личку, но статью найти легко. Надо набрать в поиске "эписции два в одном". Она первой открывается .
Подкармливать можно. Но для эписций это не основополагающий фактор, как я давно уже выяснила для себя. Вопрос в том - каким удобрением? Азотом - будут листья шикарные, Ф+К - сами понимаете - для цветения. Тут надо для себя решить - что важнее. В принципе же, они и без подкормок хорошо растут, лишь бы место под солнцем им подходило.
Подкармливать можно. Но для эписций это не основополагающий фактор, как я давно уже выяснила для себя. Вопрос в том - каким удобрением? Азотом - будут листья шикарные, Ф+К - сами понимаете - для цветения.
Для меня это пока "темный лес". Свои декоративно-лиственные и цитрусовые я подкармливаю готовыми удобрениями (предполагающими разведение в определенном количестве воды). А существуют какие-либо готовые удобрения для эписций, содержащие эти химические вещества?
Евгения Jei (Джей) 8-977-83О-2О-3Ч (оплата, Telegram) 8-9ОЗ-7З5-16-З2 (WhatsApp)