Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 92409
Hosts 5349
Visitors 26125
10
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Что с листовым черенком

Что с листовым черенком

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Что с листовым черенком, Помогите не загубить....

У меня тоже получилось, что черенки поставила в воду временно (хотя обычно сажаю сразу в землю), и это временно растянулось на несколько недель, корни выросли, а черенки то длиннющие. Так и сажала, заглубляла на 1см, а чтобы не заваливались, вырезала подпорки из одноразовых стаканов. Я бы ваши черенки осторожно вынула, лишнюю землю стряхнула и снова посадила, заглубляя на 1см.

рыба хитрая
Ольга Тропик
Домохозяйка Ксения

Всем огромное спасибо за советы!!! :4u:
Сегодня займусь раскопками,пересадками,подпиранием,обрезанием... :D
А вдруг и роды фиал.детей принимать придется? ;)

Москва,Чертаново-Южное
8-916-243-55-80

Цитата
рыба хитрая пишет:
Натали П.,  

как обстоят дела с листиком, он выжил?

Извините что так поздно отвечаю. Дома ремонт только сейчас добралась до компа.
С листиком все хорошо, дал корешки скоро сажать буду.

Еще раз огромное спасибо за помощь :buket:  

Здравствуйте. Девочки, подскажите пож-та. я что-то явно делаю не так. брала 3 раза листочки фиалки. как появляются детки, в один прекрасный момент за несколько часов сгнивают заживо  :cry: Последний раз листик взяла в начале мая. месяца через полтора посадила в землю с корнями 1.5см. появились молоденькие листики. маленькие такие. помня прошлый неудачный опыт, я из пластиковой бутылки вырезала "заборчик" и воткнула в стаканчик таким образом, чтобы при поливе вода вообще не касалась молодого роста. все было нормально, но вот на этих выходных рост постигла та же участь - все сгнило за ночь. сейчас у меня стоят прорастают 3 листика сортовых (то что осталось от 7-ых). они вроде нормально росли. высота детки (вроде так называется) 1,5см в высоту. но вот с полмесяца никаких движений в росте не наблюдается.Боюсь, что они могут пропасть :huh:  
стоят в стаканчиках из под йогуртов, на восточном окошке. полив по мере высыхания.  
Красота спасет мир

anna99,
детки у фиалки очень нежные, они боятся прямого солнца. Даже взрослые розетки приходится притенять, а уж деток я на окно весной и летом вообще не ставлю.

Полив по мере высыхания - как часто получается у Вас и какое количество воды наливаете?
Изменено: Ольга Тропик - 16.07.2008 00:46:31

Ольга Тропик,
Цитата
Ольга Тропик пишет:
Полив по мере высыхания

у меня получается 1 раз в 2-3 дня. так как стаканчик очень маленький (100гр из-под йогурта), то лью аккуратно из столовой ложечки "за забором" примерно 3 шт. (т.е. 3 ст.ложки воды).
Сегодня окончательно отмерли материнские листочки, я их убрала. Вид у листов был просто засохший. Вроде бы получается, что детки самостоятельные и способны дальше расти, но сидят и ни гу-гу  :cry:
Цитата
Ольга Тропик пишет:
они боятся прямого солнца

вот тут я прошляпила, никто ж не любит прямых лучей. обязательно уберу с подоконника. спасибо.
Красота спасет мир

anna99,
Вы поливаете хорошо, им точно хватает. Но я бы посоветовала покрыть стакан пакетом, если хотите, чтоб детки подросли быстрее.
Маленьких деток хорошо держать в тепличке - под банкой, под пакетом и т.д. Там влажный воздух. Но поливать тогда надо будет ещё гораздо реже. В тепличке почти две недели не высыхает земля - этим часто пользуются, уезжая в отпуск.
Тепличку надо будет проветривать, т.е. снимать пакет по мере выпадения конденсата, примерно раз в 2 дня на 15 минут, чтоб не образовалась плесень и т.п. Отучать потом выросших деток от теплички постепенно, оставляя открытыми всё дольше.
А на солнышко фиалки нельзя ставить никогда. Даже если они взрослые и сильные, всё равно будут там страдать.

Ольга Тропик,

вчера вечером переставляла фиалки с подоконника и обнаружила еще одну потерю  :cry: Моя ЕК Радуга любви тоже загнулась. Ростки были красивые: тугенькие,зеленые,крепенькие, но ... слегка зацепила и поняла, что детка в земле-то не держится. слегка потянула вверх и она без усилий отделилась от земли. Вообщем, корешки загнили и основание листочков тоже слегка уже покоричневело. Так жалко,что нет слов. Я все-таки не выкинула (воткнула на место пока), решила с вами посоветоваться - можно ли еще что-то сделать? Детка по внешним признакам абсолютно здоровенькая.  
Красота спасет мир

Всё коричневое надо обрезать, иначе поползёт дальше. Обмакнуть в порошок угля, он не даёт гнить.
Здоровую фиалку без корней обычно укореняют во влажном мхе под банкой, пакетом и т.п. (Если мха нет, можно поставить во влажный вермикулит или перлит, но эффект хуже.) За 2 недели корешки должны появиться.
Удачи! Расскажите потом, как идут дела.
Изменено: Ольга Тропик - 17.07.2008 19:11:57

Ольга Тропик,

здравствуйте Ольга, докладываю: после среза всего коричневого с детки, она развалилась на 3 отдельных малюсеньких листочка. я их воткнула во влажный мох и под пакетик. пакетик полностью не снимаю пока (даю проветриваться на 30 мин и опять одеваю на стаканчик). за неделю первую пропал один листик, 2 других вроде нормальные торчат (ттт). как вы думаете, пора снимать пакетик?
Красота спасет мир

Цитата
anna99 пишет:
пора снимать пакетик?
НЕТ!!!
Пусть нарастут корешки, а потом и новые детки... Под пакетом маленькому листику выжить легче! Даже когда посадите в землю, всё равно оставьте пока пакет.
Вы очень правильно делаете, что проветриваете постоянно,и этим не даёте загнивать. Ваша фиалочка требует возни, но, будем надеяться потом отблагодарит.
Напишите, когда корешки заметите.

ой, как же мне их увидеть-то? листики ж во мху, мох в непрозрачном стакане  :thk: (та даже если был бы в прозрачном, все равно не видно, че там внутри делается) Скоро уже будет месяц как они там сидят. Интересно, сколько еще ждать, деток страшно хочется   :pray:  
Красота спасет мир

anna99,,
найдите прозрачный стаканчик и аккуратенько переложите мох вместе с листиками в него. желательно так, чтоб можно было видеть низ черенка. Заодно рассмотрите, что там делается с корешками. Может они там уже до самого дна доросли? :)
Если мох уже не влажный, сбрызнуть его слегка, только не попадая на листики. (случайные капельки на листиках можно промакивать кусочком туалетной бумаги)  
Длинных корешков ждать не надо, если корни появились, будем сажать листики опять в питательный грунт.
Только не торопитесь, расскажите сначала, как там дела.

эх не совсем удачный опыт "подглядывания" получился. один листик не слишком плотно сидел и при беспокойстве грозился выпасть. вообщем я решила,что надо подумать,как поаккуратнее подглядеть и оставила их в покое. на след. день шевелившийся листик завял, а черешок сгнил  :cry: . когда я его вытянула-оказалось что на корни и намека-то нет. вообщем, остался у меня один малышек и скорее всего без корней. сидит под пакетиком в том же стаканчике.
я наверное фото постараюсь разместить, может я что-то не так делаю.  
Красота спасет мир

anna99, пакет плотно закрыт? лучше пусть будут щели. А то во влажности гниль еще лучше развивается, по-моему.
Контактный телефон: +38 050 4800963

всем привет. Девочки, ничего у меня не получилось с малышом. Пока я была в отпуске муж мне "помог" - полил листик сверху, убрал пакет. Говорит, что вообще не распознал в листе фиалку (на полив фиалок был строгий запрет), поэтому решил помочь подрасти и дал по-дышать. Когда я вернулась, в стаканчике уже вообще ничего не было, сгнил без остатка.
Хорошая новость: 2 нормальные (непроблемные)детки уже пересадила в горшочки. Интересно, как долго ждать цветочков? Детки в диаметре 6-7 см
Красота спасет мир

Здравствуйте всем жителям сайта! Я новичок и у меня вопрос: посадила листик глоксиньи, а он сам растет а деток нет? Может как то ускорить процесс?

Здравствуйте, Вера :)  Лист глоси лучше не трогать, когда надо он сам даст ростки.
У меня некоторые листы почти сразу дают потомство, а некоторые долго сидят и думают.
Удачи :4u:  

Цитата
anna99 пишет:
как долго ждать цветочков? Детки в диаметре 6-7 см
Это зависит от сорта.
Средний срок - примерно полгода после рассаживания деток.
Но есть торопыжки, зацветающие ещё на материнском листе.
А бывают и тугодумы, затягивающие цветение на год.
Удачи!

Ольга Тропик,
у меня малыши "свадебного букета" и "фэнтези мекер" - это сорта тугодумы? так нетерпится взглянуть на то,что получилось (если что-то еще будет, а то как польют некоторые)
Красота спасет мир
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.