Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 28834
Hosts 1759
Visitors 8366
18
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / SOS пытаюсь спасти фиалку

SOS пытаюсь спасти фиалку

Страницы: Пред. 1 2
RSS
SOS пытаюсь спасти фиалку

:cry:
да, опыта не хватило. а так две в свое время вытащила имно из такого состояния. только без паники и жутких экспериментов (на мой взгляд, всякая там горячая вода - радикальность и есть - растению и так херово, а его еще и горячей водой - толково, млин!  :mad: ). в самый маленьких горшок, с зачисткой ствола и присыпкой углем, потом мох и в очень слабо влажную земельку, зато под сильно влажный пакет - на три недели в покое на окошке.
:(

что ж, зати теперь у девушке будет большой опыт - умение выхаживать всегда может пригодиться, даже в своей собтвенной коллекции.  ;) энто главное.

У меня тоже с фиалкой проблемы. Вообще это растение всегда меня радовало, цвело обильно, но в последнее время нижние листья стали чернеть и вянуть, такое впечатление, что гниют. За месяц завяло листьев 6 или 7. Может у кого-то была такая же проблема?
DSC00770.JPG (33.49 КБ)

Юлия, я бы срочно вынула из горшка и сомотрела корни, если нет свеженьких белых корешков, обрезала бы и переуоренила под пакетом. А как двно вы ее пересаживали?

Тома Калпак, да год назад это точно, а может и полтора. А что с ней по-вашему?

Мне кажется она  у вас уже как пальма. Я бы сделала так, обрезала ее, немного стволик поскоблила на кончике и посадила в свежий грунт под пакет. И наблюдать, самое главное поливать сначала понемногу, потому как пока корешки не наростут, чтобы она не подгнила. Горшок тоже большой не берите

Да, вы знаете, она уже как пальма и есть:(( Т.е. если я правильно поняла, нужно ее под корень обрезать, чтобы обновить корневую систему? И накрывать целлофановым пакетом? Извините за глупые вопросы, я в этом чайник:) :huh:  

Цитата
Юлия пишет:
Т.е. если я правильно поняла, нужно ее под корень обрезать, чтобы обновить корневую систему? И накрывать целлофановым пакетом?
Да, да, можно еще немного этот столбик ножичком или лезвием поскоблить, если сильно грубая уже. Посадить и в пакетик и лучше завязать. Чтобы как парник.
Цитата
Юлия пишет:
Извините за глупые вопросы
Я сама столько вопросв раньше задавала, самое главное чтобы спасти фиалку и чтобы она вас радовала

Тома Калпак, спасибо за советы, буду спасать:)

Сделала, как мне посоветовали. Отрезала все, что было выше корней, зачистила ножом ствол, посадила в грунт и накрыла пакетом. Первую неделю вообще не поливала, а дня 2 назад полила в первый раз. Фиалка не завяла, но листики у нее повисли и стали мягкие на ощупь. Может я что-то не так сделала или это нормально? И сколько ее теперь надо держать под пакетом?

Юлия,,
грунт свежий или тот же? Разрыхлитель добавили?
фиалку держать под завязанным пакетом - пока не увидите, что активно растут новые молодые листики (весной обычно пару недель). Только грунт не должен пересыхать, но и не должен быть сильно влажным. Если на пакете много конденсата - необходимо открывать и проветривать, чтоб фиалка не загнила.
Удачи!

Цитата
Юлия пишет:
листики у нее повисли и стали мягкие на ощупь
Листики повисли, т.к. фиалка не может добывать влагу из почвы, корней-то нет! Вот поэтому и нужен пакет, чтоб воздух в нём был влажный и фиалка могла брать влагу из воздуха своими листочками. Она быстро начинает наращивать новые корешки. Важно не засушить её, но и не дать гнить.

Спасибо за ответ. Грунт свежий, но разрыхлитель не добавляла. Конденсата под пакетом нет. Фиалка не смотря ни на что цветет:). Поливаю где-то два раза в неделю по-немногу. Но она уже под пакетом недели две, а листики все равно вялые...

Ура! Увидела беленькие корешочки у фиалки!:) Спасибо всем за помощь.  

Что листики вялые-не переживайте даже! Это нормально, "былая упругость" может и через месяц вернуться!  
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.