Аnn пишет: Самый действенный, а главное - безвредный способ - давать просыхать верхнему слою грунта. Если почва заражена, то не поможет. Более того, рано или поздно появится и в других горшках Нужно химией регулировать
Вот не соглашусь! Еще как помогает. Проверено. На детках труднее регулировать полив и там сциариды - обычное дело. По мере взросления фиалки, когда она начинает больше пить и почва подсыхает периодически, они пропадают. Цитрамон тоже безвреден наверняка для нас с вами, но насколько часто можно его использовать и не закислит ли он почву, это вопрос, там же кислота в основе. А вопрос об использовании "химии" в жилом помещении - он весьма сложен. Базудин - ни к коем случае, сами надышитесь. Мухоед? Тот же самый диазинон, что и в Базудине. Названия препаратов разное, действующее в-во то же самое - вещество ОБЩЕГО отравляющего действия, т.е. он травит и сциарид, и нас с вами и даже наше растение. Не верьте, чего там пишут на этикетах, фосфорорганика вся фитотоксична, это аксиома. Каждый, конечно, волен выбирать для себя, что ему важнее: гибель сциарид или некоторая часть собственного здоровья и долголетия. Я могу только советовать не применять фосфорорганику дома никогда и ни при каких условиях.
Аnn пишет: Тот же самый диазинон, что и в Базудине. Названия препаратов разное, действующее в-во то же самое - вещество ОБЩЕГО отравляющего действия, т.е. он травит и сциарид, и нас с вами и даже наше растение. Не верьте, чего там пишут на этикетах, фосфорорганика вся фитотоксична, это аксиома.
Цитата
Аnn пишет: что ему важнее: гибель сциарид или некоторая часть собственного здоровья и долголетия.
Еще я слышала, что хорошо помогает спрей от блох для кошек и собак Фронтлайн. И для теплокровных он безвреден, так во всяком случае на флаконе пишут. Но он довольно дорогой.
Есть дешевле тоже от блох...называется стомазан или неостомазан,1 мл на стакан воды, теплокровным - безвреден, т е мы,наши кошки и собаки - не отравимся...не знаю как цветам, но рыбам и пчелам от него сразу - копец.. Есть такой опыт у меня, когда-то мы ездили с собаками в Крым отдыхать,так как оставить дома их было просто не с кем, так вот мы сняли один из домиков у хозяйки.Все бы ничего, да одолели муравьи, доходило до смешного- банку с медом ставили в тазик с водой, чтобы они не достали) Чем только там народ не пробовал их травить... я в сердцах полила стомазаном..( у меня был с собой для собак на всяк случай) так вот муравьи пропали вааще..их в нашем домике не было совсем, 3 недели так уж точно...Так что можно и на сциарид попробовать стомазанчиком...я ,кстати , сама попробую..не знала что это сциариды...у меня тоже летают
anselka пишет: У меня нет ни одной сциариды после пролива Актарой по другому поводу( в коллекции более 1000 растений).
Если их до этого не было, то вряд ли они появятся после обработки Актара не является средством, предназначенным непоредственно для борьбы с грибными комарами, поскольку она - инсектицид кишечно-контактного воздействия, т. е. против сосущих: клещей, тлей, трипсов, щитовок и т.п. Сами по себе сцириады сосущими не являются и взрослые особи серьезно пострадать от обработки актарой не могут. Если даже пострадают личинки в почве, то место, куда отложить новые яйца, взрослые найдут. По поводу других не менее "нетривиальных" способов борьбы "неожиданными" средствами со сцириадами могу предложить следующую ссылку Только автор забыл написать, каким именно способом ( "гусары- молчать!") нужно этот карандаш использовать .
Аnn пишет: А вопрос об использовании "химии" в жилом помещении - он весьма сложен. Базудин - ни к коем случае, сами надышитесь. Мухоед? Тот же самый диазинон, что и в Базудине.
Не тот же самый: концентрация намного ниже. По поводу "диазинон" и "надышитесь" - весьма спорная позиция: поскольку активное вещество обладает опять же кишечно-контактным действием . Скорее можно "наесться".
Цитата
Ольга_Б пишет: Что ж теперь делать то?
: Аnn, мы тут, вообще, в других случаях фундазол применяем по мере необходимости . Ничего? Это, конечно, хорошо что в и-нете много всяких преупреждений про "низя", тока иногда бывает "нуна" а еще иногда про "низя" пишут совсем из других соображений
"Чего" Вам или "ничего" это, к сожалению, будет ясно не сегодня и даже не завтра. Если "ничего", то буду только рада за вас, можете нисколько не сомневаться. В конце концов, еще совсем недавно в продаже был (а может, и все еще есть) ДихлоФОС, который относится к бытовой химии и поэтому проходит по совсем другой системе сертификации. Как пестицид он точно сертификацию не прошел бы. А кто из нас или наших родителей, или бабушек им не пользовался в деревнях - на дачах? По поводу всяких собачьих и кошачьих снадобий: чаще всего они основаны на синтетических пиретроидах. Это принципиально иная группа препаратов, этим и объясняется их относительная безвредность для теплокровных. Почему относительная, распространяться не стану, почитайте специализированные форумы по животным, кому интересно.
Здравствуйте! Оказывается, тема продолжалась, а я и не знала. Спасибо!!! Своих сциарид изгнала марганцовкой (хотя тогда еще актеллик лила, и еще что-то с перепуга, но, скорее всего, это марганцовка, потому что все остальное использовала и раньше, а толка было чуть). Цветы не пострадали. Мошек не было все лето! Появились несколько только что, на кухне - с продуктами или с улицы залетели, мы там окно чаще всего открываем. Или с колокольчиками, я их покупала взрослыми. Во избежание прежнего нашествия пролью марганцовкой при следующем плановом поливе, и посмотрим, точно ли это она помогает.
Алена Смирнова, Поливать как всегда поливаете. Обычно через 2-3 полива сциарид уже не бывает. По крайней мере мне помогло. Также переувлажнения почвы не допускайте
У меня сциариды бывают очень редко и мало. Когда-то на глаза попалась заметка, что сциарид можно вывести корицей, чуть присыпать верхний слой, ну как "присолить". Они не выносят запаха корицы и не откладывают в такую землю яйца. Ну это в том случае, если самим этот запах нравится. Корица-сильный антисептик при этом. Попробуйте.
Я от них избавилась при помощи карандаша типа "Машенька" ,рисуешь по краю горшков и припудриваешь поверхность почвы -помогло,но ваши советы очень даже необычны и интересны .Корицу,например,я использовала в цветоводстве пока только как присыпку против загнивания