XXXDashaXXX, потому что цветы они закладывали не зимой, если вы вспомните. На очень светлых окнах бутоны закладываются почти круглый год, за исключением самых темных месяцев, когда очень короткий световой днем. Просто вы не обращали внимания на перерывы в цветении. А ваши фиалки попали именно на этот период.
Но вообще... Бабушки часто выращивали в одном горшке пучок розеток, даже не рассаживая их после посадки листа. В большом горшке 3-5 точек роста давали по 3 цветоноса каждая и получалось очень даже ничего! Это можно было даже назвать обильным цветением. А не подкармливались они потому, что земля у них была не покупная на основе пустого торфа, а грунт с огорода. Фиалки в нем отлично растут, и цветут.
То, что мы вкладываем в понятие "обильно цвели", очень меняется со временем.
Я точно помню, что на мои первые выставки фиалки отлично цвели, я же даже носила их на выставки! Их все хвалили, даже награды какие-то давали. Я недавно пересмотрела фотографии. Как я смеялась! В моих воспоминаниях это было пышное цветение. Но на фотографиях, с моей сегодняшней точки зрения, цветов - это ж обнять и плакать.
Может быть, что если бы сейчас увидели фиалки вашей бабушки, вы бы удивились тоже.
Обильное цветение, в моем сегодняшнем представлении, такое: