О, сколько тут много! А я без е-мейла сидела, а на него уведомления приходили... прошу прощения за игнор!
АллаUral Зеленый стволик, и больше не опускает листики. Цветет (впервые! и по сорту, хотя чуть ярче/темнее, по-моему... но это может быть допустимым полиморфизмом, наверно... еще и первое цветение), выбросила несколько новых цветоносов.
Об опрыскивании изнанки листьев не знала... я думала, от этого, наоборот, пятна могут образоваться... спасибо, буду в курсе!
Поливать, кстати, я сейчас стала снизу - кажется, им так больше нравится. А сверху опрыскиваю пульверизатором, аккуратно, чтобы не попадать на само растение.
рыба хитрая
Фиалки все живут на подоконнике, северная сторона. Окна евро, так что не дует. Стараюсь близко к стеклу и к батарее, тем не менее, не подвигать.
Поливать утром нереально, работа.(( Так что вечером только.
Серега
Всегда теплой водой, обязательно. Именно теплой. Это я прочла, когда знакомилась с теорией (а знакомилась тщательно... просто опыта самого нет, когда надо что-то на глаз делать или определять)
Татьяна Высота
Видимо, вот в этом отсутствие опыта и сказалось. Я знала, что переливать нельзя, но сколько именно является нормой... понимаю, это не сразу придет.))
Спасибо всем!
А второй сорт, Арапаха, который страдал тем же самым, тоже в полном порядке... он даже раньше оклемался... но он другое устроил! Он из нескольких пазух листьев вместо цветоносов растит пасынков. Удалять, об этом прочла. Но, может, подрастить и посадить как малышей? Нашла бы, кому вручить даже.))
Или розетка деформируется из-за них так, что лучше не маяться и безжалостно чик-чик?
Извиняюсь, что не в тему вопрос.