Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 34453
Hosts 1710
Visitors 9559
53
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Фиалочный падёж

Фиалочный падёж

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Фиалочный падёж, или у меня почти не осталось фиалок :'(

Цитата
Тигра (Москва) пишет:
Девушки, ну заведите хотя бы одну полочку для фиалок, ну хотя бы на зиму!
боюсь на одной все не уместятся, а стеллажи мне ставить негде. Тем более фиалки не первый год растут, раньше такого не было  :oops:
Займусь пересадкой того, что осталось, посмотрю, каков будет результат.

Вчера выкинула еще несколько штук с перегнившей шейкой, она подгнивает где-то с одной стороны, сбоку (вечером выложу фото), но гниль не склизкая, не мокрая. Стала, по совету Морозульки землю нюхать, как пахнет дуст я ессно не знаю, но я бы запах сравнила с запахом плесени что-ли. И мох так тоже пахнет. Обычно сверху его не кладу, т.к. он высыхает быстро, а земля под ним бывает мокрая, боюсь залить, но там где лежал он тоже гнилой запах приобрел. И теперь мучают сомнения, что же все таки класть в качестве дренажа - мох или керамзит?  

Цитата
Meduza пишет:
И теперь мучают сомнения, что же все таки класть в качестве дренажа - мох или керамзит?

Попробуйте кусочки пенопласта. Мне очень нравится в качестве дренажа его использовать, "ногам тепло", воду не впитывает и не задерживает. Мох, конечно, хорошо, земля не просачивается, но влагу держит хорошо. Сверху земля давно просохла, а мох влажный, Вы снова поливаете  и получается, что нижние корешки всегда мокрые. Мох можно измельчить и в землю добавить. Еще, больше добавляйте древесного угля в почву при посадке. И как разрыхлитель и гниение предотвращает.
Meduza, если у меня есть интересующие Вас сорта, с удовольствием поделюсь черенками. Пишите :4u:
Тел. 8926-6о3-27-пять два

Цитата

Девушки, ну заведите хотя бы одну полочку для фиалок, ну хотя бы на зиму!  
Ведь это не так сложно и дорого!  
В принципе достаточно
Цитата

Попробуйте кусочки пенопласта.  "ногам тепло", воду не впитывает и не задерживает.
Только я ставила по 3-4-5 горшков(в зависимости от размера розетки и горшка) на вспененные лоточки от чего-нть. Ногам теплоооо, потому что теплоизолятор - идеальный.  Очень удобно подоконники мыть(лоточки можно выбрасывать и менять на новые)

Цитата
Цветояна пишет:
Попробуйте кусочки пенопласта.
раньше как раз им пользовалась, а потом перешла на мох, или делала так: вниз пенопласт или керамзит, а сверху тонкий слой мха, т.е. земля не просачивается и в тоже время воздушная прослойка есть
Цитата
Цветояна пишет:
Сверху земля давно просохла, а мох влажный,
вот этим меня мох и смущает. Летом это большой плюс, а зимой - это оочень большой минус  :( - это конечно когда все как у меня на подоконнике.
Цитата
Цветояна пишет:
Мох можно измельчить и в землю добавить.
добавляю   :)  

Цитата
Цветояна пишет:
Meduza, если у меня есть интересующие Вас сорта, с удовольствием поделюсь черенками. Пишите
Цветояна, спасибо огромное за предложение :oops:  :buket:

Цитата
juliahome пишет:
Только я ставила по 3-4-5 горшков(в зависимости от размера розетки и горшка) на вспененные лоточки от чего-нть.
у меня также стоят детки и миньки, все равно земля холодновата :(  

Цитата
Meduza пишет:
Цветояна пишет: Мох можно измельчить и в землю добавить.

добавляю С улыбкой

Дело вкуса конешно...но я бы Вам не советовала, тем более, если фиалки зимуют на подоконнике. Мха вполне достаточно в качестве дренажа. А если мох еще и в грунте можно легко и быстро залить фиалку.
Личку не читаю. Пишите, пожалуйста, в почту.

Влажные тёмные пятна от перелива или ошибок в агротехнике (гниль корней). Заболевание.
Сухие или слегка увлажнённые тёмные пятна- недостаток питания, всетлые - сами знаете - сквозняк, холодная вода, ожог.

Девочки, у кого цветы на подоконнике...
Можно поставить вверх дном пустые обувные коробки, можно доску на что то поставить, и уже на это выставлять горшки. Весь холодный воздух будет проходить понизу. А фиалкам станет теплее. Проявите фантазию.
Я раньше всегда так кактусы приподнимала, которые на незаклееном окошке зимовали.
А Тигра наверняка имела ввиду - "хотя бы одну полочку" - именно для чахлых, свежепересаженных и слабых розеток. А не для всей оравы. :D  

Цитата
Meduza пишет:
боюсь на одной все не уместятся, а стеллажи мне ставить негде
У меня прошлой зимой погибли на подоконнике ВСЕ фиалки (из-за тёплой погоды мы не могли жить без открытой форточки).
У некоторых успела спасти верхушку. А стеллаж тоже ставить было НЕГДЕ.
ЗАТО этой осенью муж меня пожалел и появились такие полки.
Никогда раньше цветы не цвели так пышно и одновременно.
PB030058.JPG (38.25 КБ)

Три полки прямо над кроватью. Преимущество в том, что не требуется место у стены для стеллажа. А когда мешает свет ламп, можно опустить жалюзи. :)
Цитата
Meduza пишет:
И мох так тоже пахнет
Все фиалки, в землю которым весной я добавляла мох, сначала отрастили сильные корни и похорошели. Но уже через месяц появился неприятный запах при каждом поливе, независимо от того, обильно поливали их, или чуть-чуть. Из-за этого сейчас я от моха отказалась.

А ещё, при появлении подозрительных пятен на листе (если не понимаю их происхождения), я побыстрее удаляю повреждённый лист, чтоб не провоцировать распространение болезней.
А если "загрустила" вся розетка - переукореняю её (в ТЁПЛОЙ воде с таблеткой активированного угля). (Конечно пересушку ввиду не имею - говорю только о непонятных для меня заболеваниях.)

Про свои неперезимовавшие в прошлом году фиалки думаю, что они просто замёрзли. После такого стресса к ним легко пристаёт любая инфекция, которая всегда имеется на листьях, в воздухе, в земле. Да плюс к этому осенне-зимний недостаток света. Всё-таки в это время года на окне фиалкам плохо. (Говорю так потому, что у меня они зимовали на подоконниках лет 30, "мелкие" потери случались и раньше, а сейчас я вижу разницу!)  

Цитата
Meduza пишет:
что же все таки класть в качестве дренажа
Мне кажется, если позволяют финансы, то мелкий керамзит.
А если напряжёнка, тогда пенопласт. :)
Пенопласт, конечно, сам не остывает, но земля в горшке на холоде будет остывать всё равно.
По поводу впитывания воды - керамзит впитывает не больше, чем перлит или вермикулит, которые всё равно есть в вашей смеси.
Зато горшочки стоят устойчивее, и не надо тратить время на крошение кусков пенопласта.
У меня есть горшки и с пенопластом, и с керамзитом, корневая развивается одинаково. :)  

У меня мох и в качестве дренажа и как добавка к земляной смеси (причём в достаточном количестве).
Запаха от него не наблюдала. Может потому, что уголь добавляю в смесь?
Если я не буду добавлять мох и "туда и сюда", то поливать придётся каждый день. А так хоть влаги на пару дней хватает. Но это при условии стеллажа и 8 см. горшков.
В общем, моё мнение - всё подбирается "методом тыка". т.е. методом проб и ошибок, при каждых конкретных условиях.

Цитата
Ольга пишет:
Никогда раньше цветы не цвели так пышно и одновременно.
:obm:  :obm:  :obm:  Ольга, суперские у Вас фиалки! Какие букеты! :bis:  :sml:
Цитата
Ольга пишет:
неприятный запах при каждом поливе, независимо от того, обильно поливали их, или чуть-чуть
у меня тоже земля пахнет, правда если поковыряться в земле, вроде как плесенью или еще чем, может правда такой запах от Фитоспорина и других "лекарств" мною примененных появился:oops:
Цитата
Ольга пишет:
А если "загрустила" вся розетка - переукореняю её (в ТЁПЛОЙ воде с таблеткой активированного угля). (Конечно пересушку ввиду не имею - говорю только о непонятных для меня заболеваниях.)
пересушка тоже порой становится причиной гибели, если корни успели отмереть :(  
Цитата
Морозулька пишет:
всё подбирается "методом тыка". т.е. методом проб и ошибок, при каждых конкретных условиях.
это точно  :D  

Вчера пересадила несколько розеток и пару деток - старую землю отряхнула, на некоторых розетках землю смыла водой, проверила шейку, посадила в свежую землю, под каждую положила по пол-таблетки Глиокладина. Не поливала, полила сегодня по несколько капель по краю горшка. Одна розетка уже была "взгрустнувшая" на момент пересадки, пока тургор слабый, но никаких признаков гнили нет, поставила ее целиком с горшком под пакет. Буду ждать результатов  8)  

Meduza,
Оля, только сейчас прочитала твою грустную историю :(  Советовать ничего не буду, и так много всего насоветовали, да и не спец я по определению болезней и лечению. Только хочу сказать, чтобы ты не опускала руки, а я с удовольствием поделюсь листиками интересующих тебя сортов.
Глоськи то хоть живы?
Юля

Джульетта, Юль, спасибо тебе за поддержку и помощь!  :buket: Я уже руки не опускаю, поначалу да, было очень обидно, а сейчас буду все по-новой начинать, тем более, что половина или треть (уже сбилась со счета) пока живы, со многих успела срезать листья, да и наверно не в таких количествах надо разводить как было. Создала эту темку, чтобы докопаться до причины произошедшего и чтобы другие учились на моих ошибках  :)
Цитата
Джульетта пишет:
Глоськи то хоть живы?
почти все заснули, по крайней мере я на это рассчитываю. Укорененные листики торчат, а вот те, что  воде стояли с клубеньками в момент сгнили, как только все началось :cry: . Но ничего, весной посмотрим кто кого  :jok:  
Главное, что есть ДО, так что фиалки и глоси - дело наживное  :D

Немного напишу в защиту подоконников.  :)
Цитата
Морозулька пишет:
от холодных подоконников и непросыхающих из-за этого земельных комов
У меня на подоконниках земля у фиалок сохнет оочень быстро, только успеваю поливать, хотя батареи не под самым окном находятся, а чуть в стороне. Но в квартире тепло или из-за того, что горшочки небольшие.
А на полочке под лампой, где зимой стоят детки и листики, земля, даже дольше не просыхает.  8)
Прошлую зиму все мои фиалочки отлично пережили на подоконнике и жаркое лето, кстати, тоже ( 3 раза тьфу). Но в зимнее время поддоны с горшками стоят на книгах ( поднимаю повыше, чтоб света больше было), возможно из-за этого им не так холодно.  :)

Пока пылесосила подумала, что, так без проблемно можно держать фиалки на подоконниках в условиях довольно теплой зимы. Если морозы под 20-30-40 градусов держатся всю зиму, все-таки, наверно холодновато будет фиалочкам на окошке. Хотя ... наверно, все индивидуально, в зависимости от того насколько теплый дом, тепло ли в квартире, утеплены ли окна и т.д.  :)

Цитата
Юля пишет:
Немного напишу в защиту подоконников.
Так я же и говорю... От холодных подоконников. :D  Есть конечно и тёплые. Это от качества рам  и стеклопакетов зависит. Но в основном - всё больше холодные попадаются.  :D Дует однако.
Цитата
Meduza пишет:
на некоторых розетках землю смыла водой,
А вот этого делать я не рекоменду. Не знаю по какой причине, но падёж фиалок после промывки корней, (по первости я их тоже мыла), у меня случался ну очень часто. Причём  у взрослых, здоровых особей.

Цитата
Морозулька пишет:
Дует однако
:D  Дует, не спорю.
Вот, поэтому, я одно  деревянное окошко и утепляла в прошлом году, все щели забила пенопластом и заклеила лентой ( летом, даже жалко отдирать было - такую работу провела, так и стояли окна не мытые все лето). :D
Там, где поставлены стеклопакеты, только книги подложила.  

Meduza,
я думала у одной меня проблемы с цветами,мои малышки тоже начали опускать головки(листья),две уже выкинула, подгнили корни и листики...все мне говорят что я их заливаю,но когда выкидывала специально попробывала землю,она была влажная,но не сырая...вот и пойми разбери эти фиалки :huh: ,чего им не хватает!! :thk:
надеюсь,что смогу справиться с этим вопросом!!!
Желаю вам и вашей коллекции удачи :buket:

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.