Юлия! спасибо за отклик! .. я уж даже думаю ..что эт болезнь какая-то(( .. стоят они у меня на подоконнике на восточной стороне, свет - полутень-полусвет (сутра светло, после полудня темнее), поливаю примерно раз в 2-3дня. Большая фиалка начала на днях снова цвести. Но листья всё бледнее и бледнее((
Решила написать в эту тему, т.к. надеюсь получить совет, а может быть и ссылку на нужную информацию. У некоторых моих фиалок листья из центра растут ОЧЕНЬ твёрдые, натолько, что цветоносы с бутончиками еле пробиваются сквозь эту гущу. Цвет у листьев ровный, без пятен; листья не деформированы и не скручены, просто слишком твёрдые, плотные. Какова может быть причина? К сожалению, нет возможности приложить фото, но очень надеюсь на ответы! Заранее благодарю.
Магдалина,без фото трудно ответить однозначно, возможно, что пересвет. Где стоят Ваши фиалки? Такая картина наблюдается на всех или на отдельных экземплярах? Черешки и цветоносы стали более короткими? Нижние листья опущены вниз и как бы обнимают горшок?
Мои фиалки стоят на подоконнике, окно на восток. За окном - 5-этажные дома, деревья... Твёрдыми листиками из центра особенно отличается фиалка Arctic Frost (все три экземпляра). Один недавно отцвёл, было очень обильное цветение, но действительно,черешки и цветоносы достаточно короткие, еле пробились из-под листочков. А недавно заметила, что и у Polar Bear (он в одном экземпляре), тоже такие признаки наблюдаются. Нижние листья у фиалок вниз не опущены, вид бодрый. Остальные растения пока беспокойства не вызывают!
Магдалина, разные сорта по-разному себя ведут и потребность в освещении у них разная. Попробуйте эти две фиалки убрать на недельку в менее освещенное место, но не далеко от окна. За это время центр розетки немного разредится, листики слегка приподнимутся и цветоносам будет легче выбираться из-под листьев.
Магдалина, то, что Вы описали - однозначные симптомы клеща. Они могут совпадать с симптомами пересвета. Насколько быстро растут Ваши фиалки? При клеще центральные листья растут оооочень медленно. Если через неделю после уменьшения освещения листья не расправятся и не станут хорошо расти, обработайте растения от клеща.
у меня была похожая ситуация с поднятыми вверх листьями. принесла домой фиалку нормальную, а через некоторое время она листики-то и задрала. перед окном деревья достаточно плотно свет загораживают, так что у меня однозначно от недостатка света такое. наблюдала еще такую картину, когда на несколько дней транзитом уже другую фиалочку через ту же комнату переселяла - тоже листики подняла. но большее количество света все поправило.