Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 30155
Hosts 1718
Visitors 9757
31
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Как сберечь мох сфагнум ?

Как сберечь мох сфагнум ?

Страницы: Пред. 1 2
RSS
Как сберечь мох сфагнум ?, Подскажите.
 
Цитата
Extra пишет:
А я несколько зайцев убила, переведя фиалки на фитиль - и сухость зимой не страшна и летом от быстрого пересыхания в жару тоже избавилась. Мне нравится фитиль
Фитиль у меня чего то не пошёл. Я года два назад пробовала. А потом, размер розеток для меня играет всё ж главную роль. Укрупняются они. Растут и стареют тоже быстрее. И главное, на полку их влезает меньше. Я даже нижние, ещё хорошие ряды листьев частенько обрываю. Лишь бы вмещались все. Если на фитиль посажу, нужен ещё стеллаж будет...
Цитата
blume пишет:
А как же у Кайнер нет мошек???
Я слышала, что мох актарой слегка присыпать надо. Тогда их не будет.
Цитата
Джульетта (Julia-Msk) пишет:
Мох у меня растет только в теплице. А на полках он высохнуть просто должен, имхо.
Тоже так думаю. Во всяком случае в моей сухой и жаркой квартире, точно усохнет. Сегодня на стеллаже 32 градуса было. А в комнате 27. :(  
Ну да бог сней с "живостью этой". Я б и сухого настелила, да увлажняла. Вот только стоит ли "овчинка выделки"? Так вроде стеллажик красивый стоит. Полочки полированные. А мха наложишь, да целофанчик подвёрнутый торчать будет... Уже совсем другой вид. А если всё это не даст заметных и положительных результатов, да ещё и вправду, от влажности мухи полетят... В общем, обидно будет - это "слабо сказано".
 
Лена, если розетки укрупняются от фитиля, то есть от бОльшей влажности, то логично будет сказать, что от этой влажности от мокрого мха произойдёт тоже самое :thk:
Хотя, я свои фиалки не могу назвать крупными по розеткам
Вот для примера размер взрослой розетки Arctic Frost. Этот сорт вообще-то склонен к большому размаху листьев. У меня эта розетка ровно 21см в диаметре
моя коллекция: http://www.donnaflora.ru/main.cgi?p=1051
 
Вот ещё одна розетка - сорт Victorian Treasure sp. - 18см. А для примера крупных розеток могу привести в сравнение розетки Риты Тюриной из выставочно группы в ДФ - её розетки не на фитиле, но она искусственно создаёт большую влажность вокруг. Какие у неё крупные розетки :obm: Сантиметров 40, не меньше. Так что фитиль - не проблема для выращивания аккуратных небольших розеток, главное тут - не перекармливать :!:  
моя коллекция: http://www.donnaflora.ru/main.cgi?p=1051
 
У меня тоже розетки не сильно крупные(на фитиле). До этого были просто. И если сравнить, то друг от друга не отличаются, черенки не тянут :oops:  
 
Цитата
Морозулька (Е.Морозова) пишет:
Я слышала, что мох актарой слегка присыпать надо. Тогда их не будет
А стОит ли лишний раз химией травиться и дышать испарениями, находясь в одной комнате с фиалками? Актара имеет пролонгированное свойство испарения :thk:  
моя коллекция: http://www.donnaflora.ru/main.cgi?p=1051
 
Цитата
Джульетта (Julia-Msk) пишет:
Мох у меня растет только в теплице. А на полках он высохнуть просто должен, имхо.
от батарей у Лены стеллаж стоит в принципе далеко.
На стеллаже пленка с бортиками лежит.
Мох получается как бы в корыте.
Сейчас поищу фотки с ее стеллажа.
И свой покажу. Правда на моем мох лежит всего неделю.
Вывобы делать рано! Но мошек пока нет! :D  
 
Цитата
Морозулька (Е.Морозова) пишет:
Так вроде стеллажик красивый стоит. Полочки полированные. А мха наложишь, да целофанчик подвёрнутый торчать будет...
ну это уж вам, батенька, решать!
Либо эстетика, либо любимым фиалочкам радость! ;)  
 
Лениных фото не нашла! :(
Покажу только свою. Примерно вот так! :4u:  
P1030618.jpg (46.28 КБ)
 
Extra, Тома Калпак - ну необъяснимая у меня аллергия на фитиль.
Оно конечно удобно. Поливать реже. Уезжаешь - не "заморачиваешься". Может я просто поливаль люблю? В ручках подержать, повертеть. :)  Уж вроде всё налажено, приспособлено. Даже муж по моему приноровился. В том году за отпуск 3 шт издохли. А в этом только одна. Консерватор я. Не хочется ещё пол года приноравливаться, приспосабливаться, нести потери. Муж, когда поливал, от скуки посчитал их. Оказывается у меня только взрослых стандартов 150 горшков. А ещё минек штук 50. Это ж каждой розетке угодить надо. Фитиль подобрать. Я всё равно ведь буду только на своём опыте приспосабливаться. Как вспомню, как не так уж и давно, я то фитиль потоньше, то потолще... А вот эта уже успела подгнить. А эта воду не пьёт... У меня сейчас и состав почвы отработан и к поливу приспособилась. И фиалки вроде растут и цветут.
Может я уже от жиру бешусь? Со своей этой влажностью?
Я наверное вот что сделаю. Как всегда опыт гораздо лучше теории. Положу ка я пока только на одну полку мох. И понаблюдаю. Результатами обещаю поделиться.
Поставлю фиалки как и у Марины на фото. На слой мха. Каждая на своём поддоне.
Вы мне подскажите. Я правильно думаю? Влажность больше под потолком ? На какой из полок на верхней или на нижней она наименьшая? На той и буду мох стелить. Терпя эстетические нейдобства. :D  И ожидая увеличения летающих насекомых? А может они в этом мхе и не живут? Я знаю, что в войну, раненым на раны накладывали мох. И он использовался как стерильная вата. Мне тётка рассказывала. У нас в деревне и немцы и Советские войска стояли. Может он :huh:  антисептические свойства имеет. Непригодные для проживания мушек?
 
А на счёт сохранения мха живым ( кстати с этого и начиналась наша тема :D ) , пожалуй половину мха я всё же просушу. А пакета 2 набью и буду придерживаться советов Наташи. Посмотрю, на сколько долго я смогу продержать его живым и не испортить при этом. Жалко ж будет, если весь испорчу.  :)  
 
Морозулька (Е.Морозова),
Это правильно, что вы нашли свой подход( про фитиль). У меня тоже стояли без фитиля. и тоже люблю поливать. Но часто уезжаю, поэтому приноровилась( уменя и без фитиля других цветов много, мужу забот хватает :oops: )
Я влажность повышаю за счет увлажнителя, он у меня вместе с лампами на таймере включается.
 
Цитата
Морозулька (Е.Морозова) пишет:
ну необъяснимая у меня аллергия на фитиль.
Ну, тогда понятно :D Тогда лучше свой опыт - всё-равно у всех будут разные нюансы. Условия-то у всех разные :4u:  
моя коллекция: http://www.donnaflora.ru/main.cgi?p=1051
 
Цитата
Морозулька (Е.Морозова) пишет:
Я знаю, что в войну, раненым на раны накладывали мох. И он использовался как стерильная вата. Мне тётка рассказывала. У нас в деревне и немцы и Советские войска стояли. Может он  антисептические свойства имеет.
Имеет, я тоже читала и про войну и про вату.
Я пробовала так, взяла лоточек, типа  для кошачьего туалета, положила туда живой мох, как придется. Чуть заглубив в него поставила горшочки с фиалками. Поливала их сверху, как получится. Мох расти не стал,  мошек тоже не было.  Была задумка  2-3 недели передержать до пересадки, да как обычно получилось, то времени нет, то лень одолеет. Все это хозяйство стояло у меня примерно 8 месяцев.
А вот в аквариуме черенки с хойками укореняю, там мох растет.
 
Цитата
Legorka пишет:
Мох расти не стал,
может я дала ложную инфу, что мох растет на стеллаже,
но то, что он зеленый, это точно! :4u:  
 
Цитата
Legorka пишет:
Все это хозяйство стояло у меня примерно 8 месяцев.
Люд, а положительный эффект какой нибудь был? Или всё как обычно?
Цитата
blume пишет:
но то, что он зеленый, это точно!
Наверное, если его не пересушивать, то зелёный цвет будет присутствовать. А как только полностью высыхает, так и обесцвечивается.
 
Цитата
Морозулька (Е.Морозова) пишет:
Люд, а положительный эффект какой нибудь был? Или всё как обычно?

Не знаю, как у Люды получилось, да и я не стелю мох на полки, но покупала как-то полуминьку у известных на форуме людей, и меня девушка предупредила, чтоб я не пугалась размерчика. Я покупала только одну розеточку, и когда мне вручили весьма объемистый пакетик, я, честно говоря, обалдела. Не помню, когда  это было, но точно, что не холодно, потому-что можно было сразу увидеть розеточку. В рбщем, была она сантиметров 30 в диаметре. Естественно, мне стало интересно, как такой слон вырос. Выяснилось, что все время рос на мхе  :). Цветочки при этом, конечно, соответствовали полуминьке, и уж никак не розетке 30 см диаметра. Так что, насколько это момент положительный, не знаю  ;). Получается эффект, идентичный фитилям.

Теоретически, мох позволяет поднять влажность воздуха, поэтому возникает вполне логичный вопрос. А может увлажнитель эффективнее будет?  У меня нет такого счастья, поэтому не знаю, так ли это. Но это уже, наверное  :off: .  
 
Цитата
АллаUral пишет:
Выяснилось, что все время рос на мхе
Цитата
Морозулька (Е.Морозова) пишет:
Поставлю фиалки как и у Марины на фото. На слой мха. Каждая на своём поддоне.
;)
думаю в 5см горшках (стоящих на мхе) слон в 30 см
не вырастит! А именно это и обсуждается! :4u:  
 
Я вся в сомнениях... Теперь. :D  
 
Цитата
blume пишет:
думаю в 5см горшках (стоящих на мхе) слон в 30 см

Гы  :D . Именно в таком горшке этот слоник и был, еще и поэтому я была поражена. Рядов листьев у него было 3. Сейчас эта розетка у меня см 12. Растет в том же горшке, уже пора пересаживать, т.к. ствол вырос.
Про удобрямсы мне ничего не говорили... Может, двойной эффект получился, не знаю - как говорится, "за что купил, за то и продаю"  :)  
 
Цитата
АллаUral пишет:
Именно в таком горшке этот слоник и был, еще и поэтому я была поражена. Рядов листьев у него было 3.
:obm:
Но у Кайнер то розетки красивые и небольшие! :val:  :!:  
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.