Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 28848
Hosts 2707
Visitors 10180
16
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Объясните, плиз

Объясните, плиз

Страницы: Пред. 1 2
RSS
Объясните, плиз

Мне кажется, все дело в освещении. Мои фиалки, которые живут на подоконниках выглядят точно так же. А фиалки на стеллажах, под лампами, выглядят совершенно иначе.  
Мой сайт :  глоксинии, фуксии, стрептокарпусы и фиалки

мой глоксиниевый хваст

Цитата
Марина_Одесса пишет:
Мне кажется, все дело в освещении. Мои фиалки, которые живут на подоконниках выглядят точно так же. А фиалки на стеллажах, под лампами, выглядят совершенно иначе.

У меня тоже отличаются, наверное, это от освещения.

рассказываю ситуацию (уж простите за многословность :))
у моей сестры в соседнем городе растут "мои" фиалки, штук пять всего. сажала я, привозила я, приезжаю пересаживать я, поливает и радуется она - и всем счастье :)
растут они на западном подоконнике (у меня - на стеллаже с подсветкой)
поливаются сверху (у меня - на фитилях)
у меня более-менее блестят
у нее - точно такие, как на фотографиях Nasteysh@. кстати, и цветут так же замечательно, шапками, розетку не видно :)
каждый раз, приезжая в гости, я засовывала в горшки палец и укоризенно на нее смотрела - опять сухие.
"но я их поливаю!! честно!!"
а я говорю - сухие!))

а к этой весне я при пересадке ее фиалок вставила фитили - сестра собиралась уезжать через месяц и фиалки опять не на кого будет оставить.
так и случилось. а потом так и остались они, на фитилях - плошки одинаковые и аккуратные, мороки с поливом никакой, удобно.

2 недели назад я наблюдала результат.
цветение - абалдеть, шапками - ну, это не изменилось, так у нее всегда так было.
но листья! ровные, чистые розетки (промышленные сорта), нормальной длины черешки и листья, и главное - листья не мутные, как раньше, а нормальный здоровый блеск. не алмазы, конечно, но разница очевиднейшая.

это я к чему - кто виноват, что листья не блестели?
да я и виновата, ворона!
ведь субстрат-то был мой, за столько лет оптимизированный для фитильного полива!
а для ее условий нужен был более плотный, влагоемкий, со сфагнумом, а не мой, лохматый. я же компоненты, удерживающие влагу (да тот же сфагнум), в смесь не кладу, чтобы не было перелива.
она честно поливала, но земля эту воду не удерживала :(
в общем, сейчас сестра не нарадуется, гости в восторге, а я себя ругаю, что не сообразила, спец несчастный, что нужен разный субстрат.

я не призываю выращивать фиалки на фитилях, это дело хозяйское.
я только хочу обратить внимание на то, что регулировать влагоемкость смеси нужно для для каждых конкретных условий!
вот.

Цитата
Metvik пишет:
У Вас случайно нет пушистых четвероногих питомцев?
Да, действительно, у меня песидская кошка. Линяет жутко. Приходится фиалки постоянно мыть.
8-967-242-26-69

Марина_Одесса,
Lubeska,

Я тоже с вами соглашусь, освещение все таки не малую роль играет.
Мячик,
Спасибо  :wub: за столь познавательное объяснение. Я в ближайшем будущем планирую всех поставить на фитили. Плошки надо только приобрести.
Как я рада, что нашла этот прекрасный сайт, где можно всегда найти ответ на мучаещий вопрос!!!  :bis: Где такие приятные и радушные люди, которые всегда стараются разобраться в чужих ошибках, помочь и подсказать!!!
Большое Вам всем спасибо!!! :rev:  
8-967-242-26-69
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.