рассказываю ситуацию (уж простите за многословность

)
у моей сестры в соседнем городе растут "мои" фиалки, штук пять всего. сажала я, привозила я, приезжаю пересаживать я, поливает и радуется она - и всем счастье

растут они на западном подоконнике (у меня - на стеллаже с подсветкой)
поливаются сверху (у меня - на фитилях)
у меня более-менее блестят
у нее - точно такие, как на фотографиях
Nasteysh@. кстати, и цветут так же замечательно, шапками, розетку не видно

каждый раз, приезжая в гости, я засовывала в горшки палец и укоризенно на нее смотрела - опять сухие.
"но я их поливаю!! честно!!"
а я говорю - сухие!))
а к этой весне я при пересадке ее фиалок вставила фитили - сестра собиралась уезжать через месяц и фиалки опять не на кого будет оставить.
так и случилось. а потом так и остались они, на фитилях - плошки одинаковые и аккуратные, мороки с поливом никакой, удобно.
2 недели назад я наблюдала результат.
цветение - абалдеть, шапками - ну, это не изменилось, так у нее всегда так было.
но листья! ровные, чистые розетки (промышленные сорта), нормальной длины черешки и листья, и главное - листья не мутные, как раньше, а нормальный здоровый блеск. не алмазы, конечно, но разница очевиднейшая.
это я к чему - кто виноват, что листья не блестели?
да я и виновата, ворона!
ведь субстрат-то был мой, за столько лет оптимизированный для
фитильного полива!
а для ее условий нужен был более плотный, влагоемкий, со сфагнумом, а не мой, лохматый. я же компоненты, удерживающие влагу (да тот же сфагнум), в смесь не кладу, чтобы не было перелива.
она честно поливала, но земля эту воду не удерживала

в общем, сейчас сестра не нарадуется, гости в восторге, а я себя ругаю, что не сообразила, спец несчастный, что нужен разный субстрат.
я не призываю выращивать фиалки на фитилях, это дело хозяйское.
я только хочу обратить внимание на то, что регулировать влагоемкость смеси нужно для для каждых конкретных условий!
вот.