Люди, котам надо место на подоконнике, они ведь любят пялится в окна, им скучно и они жутко любопытные животные. Надо просто посмотреть, где они чаще всего любят на цветочки укладываться и осводить им место. Мои кошаки очень быстро поняли, что тут валятся можно, а других местах получат по шее и по всем остальным местам
Они у меня на другие окна даже и не пытались больше запрыгнуть, и на стеллаж фиалочный тоже. Причем места должно быть столько, чтобы кот мог свободно развалиться. И надо ставить им травку (у меня это рож и овес). Они любят ее поесть и поваляться на ней. Я сажу специально в широкие плошки, сразу в несколько, чтобы все время была свежая травка, так как старую не едят. Они теперь даже циперус с хлорофитумом перестали замечать, не то что фиалки 
Мы со своим эгоизмом отвоевываем каждый клочок подоконника под свои цветы, а куда животным деваться? Вот и ложаться сверху и ходят по цветам. Они не виноваты. Надо умерять свои потребности и делиться с котами местом. У моей соседки тоже кусок подоконника отведен собаке. И все довольны, и растюхи (стоят целенькие), и пес, и хозяйка.

Мы со своим эгоизмом отвоевываем каждый клочок подоконника под свои цветы, а куда животным деваться? Вот и ложаться сверху и ходят по цветам. Они не виноваты. Надо умерять свои потребности и делиться с котами местом. У моей соседки тоже кусок подоконника отведен собаке. И все довольны, и растюхи (стоят целенькие), и пес, и хозяйка.