Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 31507
Hosts 2991
Visitors 11365
15
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Критическая ситуация!!!

Критическая ситуация!!!

Страницы: Пред. 1 2
RSS
Критическая ситуация!!!, не оставьте без помощи!!!
 
И такой момент.
Фиалки, выращенные в элитных условиях доп. освещения и на стелажах начинали вести себя у меня странно. Стоп в росте и скрючивались листья (очень быстро - за 4-5 дней!), хотя я их не пересаживала никуда. Просто ставила на верхнюю полку (даже не на подоконник со страшныеми, пусть и заркытыми, батареями)...

Как ЭТО можно объяснить? Сменой условий???
 
Цитата
Ирина А пишет:
Чиркните здесь. Столько того-то и столько сего-то
К сожалению  универсального рецепта нет. Все зависит от конкретных условий содержания и доступности компонентов. Читайте http://fialki.1ko.ru/fialki/potchva/substraty.html
 
Ира, я покупаю землю Вермион (Фиалка или универсальная), но она тоже попадается не качественная. Смотрите, чтобы она была из Селижарово. Добавляю вермион и перлит на глаз. И стригу мох сфагнум. Можно добавить чуть-чуть угля. Обработку от вредителей провожу в ванной и оставляю там на просушку. А на стелаже может быть пересвет или пересушка, это надо выяснять.
 
Цитата
АЛИСА пишет:
Добавляю вермион
ага, я тоже его добавляю (элитный для фиалок) :4u:  
 
Читайте http://www.flowersweb.info/gesneriaceae/care/senpolia2.php :4u:  
 
СПАСИБО ГИГАНТСКОЕ!!!
Ох уж я развернусь!!!

Теперь уж всё будет зависеть от меня.  ;)

Постараюсь вывести моих фиалочек из кризиса.
:wub:  
 
Цитата
Ирина А пишет:
северное окно. постоянно открытая форточка, но без сквозняков (когда температура около 14-15 градусов
Простите, где такая температура? На подоконнике, где фиалки стоят? Тогда немудрено - для фиалок минимум 18 град. Если Вы их при этой температуре поливали, то у них корни поотмирали, однозначно. Да еще клещ  :cry:. Землю понюхайте - если неприятный запах кислый идет, не такой, как обычно земля пахнет, то после обработок все фиалки нужно переукоренять и пересаживать.    
 
А по мне, так это пересвет. И на северном окне , если дом напротив белый стоит, или северо- восток (запад) может пересвет случиться. У нижних листьев какие черешки длинные. Явно сначала недосвет был. А теперь весь горшок ими "обвит". Вон как заворачиваются через край. По этому и приплюснуты они. У моей подруги тоже северные окна (9 этажа), и фиалки в таком же виде. И ещё она их часто поливать забывает, т.е. пересушивает. ;)  
 
Температура и, впрямь, была где-то около 18 градусов, ну так это же зима... И поливала я чуть теплой водой. (я не одна выращиваю не подоконнике, а глюк такой приключился со мной - вот что не совсем понятно и дико обидно!)  
Ничем грунт не пахнет.

:cry:
Я не умею переукоренять!!!
(то есть срезать полностью и чтобы фиалка наращивала новые корни!!! Они у меня тогда все помрут! Листья-то не все укореняться хотят...

Может, пересадка подойдет? И под пакет, чтобы корни расти стали??? У меня так две фиалки и поступили - расти стали, распрямляться...

Елена, а когда это у них пересвет был? Всю зиму солнца не было.

А неадекватно деформироваться и мельчать листьями они стали в ноябре-декабре.
После пересадки листья опали, увяли, став еще меньше и став тряпичными, после "пакета" черенки окрепли, но также крепкие листья поднять так и не смогли - вот и остались расставленными в разные стороны и как бы облепившими горшок. Пофигистически перенесли зиму, впрочем, как и всегда, промышленные сорта, даже детки промышленных сортов не отреагировали на "массовые беспорядки" и самые хилые, которые всю зиму продрыхли в крошечном состоянии.
:huh:  
 
Ну, ели запах у земли нормальный, тогда, значит, корни не загнили, ура  :4u:

Цитата
Ирина А пишет:
Может, пересадка подойдет? И под пакет, чтобы корни расти стали???

Пересадка подойдет, только после всех антиклещиных обработок. Нижний ряд листьев тогда целесообразно удалить, тогда из свежего стволика пойдут новые корни. При пресадке желательно участок стволика, из которого корешки новые должны полезть, обернуть сначала тонким слоем мха. Пакет или тепличка, однозначно, обязательны недельки на две.
 
Цитата
Ирина А пишет:
Елена, а когда это у них пересвет был? Всю зиму солнца не было.
А можно и без солнца. Листья опали, зелень свет не гасит, снежок ярким отсвечивает и бликует. Вот ради интереса, одну фиалку обработайте , пересадите, как выше рекомендовали. А одну в тень поставьте (метра 2 от окна) и через неделю или 10 дней  посмотрите, начнут ли листья верхушечные отрастать и подниматься. Если нет, то и с этой розеткой производите рекомендованные манипуляции.
 
Так, последняя обработка закончилась. Пересадила в смесь из "Вермикулита"+безземельная смесь+перлит. Оч хор.! Мне понравилось качество земли - смесь получилась легкая такая (хотя с безземельноя я не увлекалась)... А когда на старуюсь псомотрела - мама, дорогая!!! Это плотный, прямо по форме горшка ком!!! Который я не сразу пальцами смогла раскрошить!.. Бедняги... Но с корневой системой оказалось плохо не у всех, которые (которые уже пошли в рост, умудрились прорасти даже среди это старшно прессованный грунт), всё равно весь боевой отряд пересадила. И мхом перевязала самых болезных и чуть не лишившихся корней... Никто истья не опустил, как обычно бывает на следующий день - пока, тьфу-тьфу, все огурцы - держатся.
Через недельку думаю еще "Цирконом" обработать по совету K_Olga, чтобы помочь корешкам.

Елена, а я вот слышала противоположные мнения среди некоторых фиалочников. И когда в "Доме Фиалки" по выставке шаталась (смотреть и ничего не брать так тяжело!!!) и когда ездила за новой землей: зима была ведь темная, пасмурная, хоть и не холодная, и те, кто выращивал без досвета на подоконниках, получил мельчание и вытягивание листьев. (не забывайте какая страшная история у меня приключилась с корнями!!! - всё один к одному)
 
Ирина А, ваши розетки очень мне мои напомнили :cry: ..... Я их примерно месяц назад обрызгала актеликом-вонюч до невозможности, благо есть возможность в закрытом помещении им карантин устроить ;) . В норму пришли даже самые закрученые листья, и самые жуткие розетки. :D  Второй раз вот не могу собраться обрызгать снова....
И согласна с blume насчет земли. Я тоже использую только грунт фирмы GreenWold со всеми необходимыми добавками (перлит+вермикулит+мох). :val:  Свою беду списываю на отсутствие мха в момент очередной массовой пересадки.  :thk: Про грибных комариков вообще забыла!!!
 
Буду подбирать землю. Комбинировать и смотреть за реакцией фиалок - только так.  ;)
А клещ... как это, Наталья сказала? Отговорка для ленивых. Клещей и яиц их нет - все листья чистые. Последняя обработка проведена.
Теперь только время покажет правильно ли я всё делаю.
:)  
 
Цитата
Ирина А пишет:
Буду подбирать землю. Комбинировать и смотреть за реакцией фиалок - только так.
Правильно
:buket:  
 
Ой, а еще такой вопрос!!!

Я знаю, что многие фиалки предполагают определенную заркученность листьев (некотрых Айслэнд Роуз я видела на выставке, как вообще ЖУТЧАЙШУЮ абракадарбру из розетки!!!), взрослея, листья становятся более волнистые, некоторые очень и очень... Так как определить, сортовая ли это особенность или гад какой?..
Я так полагаю, что только по другим признакам (это рпспространилось на все другие, центр загустился, рост остановился и пр.)... Так???
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.