Suvi пишет: В итоге я разжилась (спасибо Рыбе Хитрой) розеткой неизвестного происхождения, про которую мне было сказано, что "листья и цветы, точь-в-точь как у "Любимой дочки", но это точно не она, и неизвестно что". Похожа и вправду до точь-в-точь, только растет "как порядочная".
Optimara New Mexico? Тоже все раздобыть пытаюсь, по тем же причинам.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 02.05.2006
Выхино-Косино
03.03.2010 09:39:10
Цитата
Suvi пишет: Нравился мне в свое время Гурон до потери пульса, но сгинул. Или вспомните историю про первые красные сорта. Тот же Марс, по-моему, И где сейчас тот Марс?
И сорта Макуни были бы сейчас там же (кроме Зима Улыбается и Ваше Величество, ну может ещё пара). Просто они наши, РОДНЫЕ, Советские ! Вот и держимся из чувства патриотизма и гордости. У кого ностальгия (кто постарше), у кого интерес, а что же это (кто помладше)? Результат то один в итоге. Пара-тройка лет и всё. Их почти нет в коллекциях. Потому, что повторюсь, всё когда либо устаревает. Появилось множество сортов абсолютно неприхотливых, неординарных, разных форм и цветов, на все вкусы. Проигрывают старые сорта по всем показателям. Но ведь это и нормально. Всё развивается, улучшается, усовершенствуется. И было бы странно, если б было наоборот. А сорта Макуни пока так и будут искать, "пробовать", составлять своё впечатление... Как же без этого? Я до сих пор, находя новый сорт (сейчас это АББА и Забияка) обязательно приобретаю его, выращиваю. Смотрю, делаю выводы и... Хвалить то, что растишь в данное время, свойственно коллекционерам. Вот только когда в конце концов надоедает "пестоваться" и уговорить себя, что это нужно держать, т.к. это сейчас модно уже не удаётся, мы наконец расстаёмся с сортом и признаём, что не всё так чудесно то и было. Всему своё время. И сортам фиалок тоже. Останутся преданные Макуни единичные коллекционеры, а нынешнее повальное увлечение, как началось (кстати неспроста), так и закончится. Да, у нас практически у каждого есть хоть один-два сорта Макуни, которые за что-то мы полюбили. Но держать сорта только как дань моде, при этом говоря, что они все - супер шедевры, думаю простое лукавство, причём с умыслом. Такие же супер-шедевры, но американские, мы практически уже все позабыли. Их в коллекциях остались единицы. Зато своё, родное, будем хвалить и "тянуть". Потому, что оно НАШЕ! Может это грубо - зато честно.
Изменено: - 03.03.2010 09:40:21
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 04.06.2005
м. Бабушкинская
03.03.2010 10:59:13
Цитата
Мячик пишет: Optimara New Mexico?
нет! Инна же процитировала, что я так и сказала, что "это не известно что"
Оптимара то у меня есть, а вот эту "неизвестно что" мне девочка лист привезла и говорит, что это сорт Любимая Дочка. Но я сразу по листу поняла, что не она, лист светлый. А когда зацвела, тоже не она. Общее что-то есть, но все детали отличаются. И не Оптимара. Это даже может быть Centennial Thunder, который у Инны
Редактор
Сообщений: Регистрация: 11.05.2004
Москва, Строгино
03.03.2010 11:02:09
Цитата
Мячик пишет: Optimara New Mexico?
Может быть и она, но не факт. Вполне может быть какой-нибудь "двортерьер" схожего облика, а то и сама "Любимая дочка", просто - другая линия. Теоретически, такое тоже могло произойти. С родословной сейчас уже не разобраться, но Марине я до сих пор признательна. У меня фиалки с увеличением трудовой занятости практически сошли на нет: фитили мне не нравятся, а без них - я банально свои две сотни поливать не успевала... Так вот этой - хоть бы хны. При регулярных пересушках растет и цветет как подорванная 9 месяцев в году. Отличный характер и вид вполне отвечает моим эстетических запросам:)
Цитата
Мячик пишет: Тоже все раздобыть пытаюсь, по тем же причинам.
Если хотите то безымянное, что у меня, могу ближе к маю поделиться. Старая розетка после переукоренения пошла пасынковаться. Буду ближе к лету приводить в порядок, могу наломать пасынков. Только в личку мне киньте письмо, чтоб я не забыла.
Цитата
Морозулька пишет: ностальгия (кто постарше), у кого интерес, а что же это (кто помладше)?
Лично у меня ностальгию вызывают сорта Бутене, Гринювене, Мотеюнайте...
Цитата
Морозулька пишет: Хвалить то, что растишь в данное время, свойственно коллекционерам.
И тут - не мой случай, у меня скорей ретроспектива получается... приятно вспомнить, сколько всего у меня было:) Главное, не увлекаться воспоминаниями, чтоб не затосковать по былому изобилию. Мне нравится разворот, который приняла тема. Самой стало интересно, сколько из примерно пяти сотен сортов, что я "повыращивала из интереса" или под впечатлением от "яркости облика", застряло в памяти. Ясно, что вкус дело глубоко личное. Допустим, мне безумно нравится брайянтовская Элизабет. Будучи в гостях, видала полный аналог - пестролистность того же типа, та же форма цветка, тот же окрас, та же каемочка... Но - цветы крупнее и со слов хозяйки - держатся дольше. Я глянула, и решила, что мне, тем не менее, надо восстановить Элизабет. Почему? Да исключительно потому, что она дочкина тезка, и это была единственная фиалка, к которой моя дочка проявляла интерес. Такие субъективные факторы имеют значение. Но, мне кажется, не смотря на этот неизбежный субъективизм, запоминаются сорта, которые, все-таки, чем-то выделялись? Девочки, не завести ли нам темку по соседству о сортах, которые запомнились? С рассказом за что? Найдутся другие желающие перебрать воспоминания? Мне кажется, было бы интересно сравнить, сколько сортов совпадет:) С единственным условием - не включать в перечень "новинки" и сорта, которые держатся в коллекции менее трех лет. Как на это смотрите?
А "Зима улыбается", кстати, у меня сейчас расцветает. Мне ОЧЕНЬ нравится.
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 04.06.2005
м. Бабушкинская
03.03.2010 11:03:17
Цитата
Морозулька пишет: Зато своё, родное, будем хвалить и "тянуть". Потому, что оно НАШЕ! Может это грубо - зато честно.
не, Лена, я например просто реально обожаю сорт Леший, и он у меня всегда красивый. Еще в свое время специально именно у Аллы (Алсон) приобрела лист от отличной линии. Пока еще Алла фиалками занималась, и я успела. И Зима Улыбается я искренне люблю и любуюсь, а не потому, что наше. Кстати сорт Моя Радость у меня тоже отлично цветет и розетка хорошая. Так что нет тут никакого подтекста, просто честно нравятся некоторые сорта. А вот Памяти Ак. Вавилова с его хлипкими цветоносами я держать не стала.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 07.08.2007
8-985-905-47-56
03.03.2010 11:03:38
Цитата
Морозулька пишет: И сорта Макуни были бы сейчас там же (кроме.....
Лен, так о том и речь, что есть сорта удачные, а есть НЕудачные. И прости конечно за прозу жизни (это и ко мне относится в полной мере) суждение о сорте у коллекционера-выставочника и у любителя совсем разные. Как различаются у всех и уловия выращивания (это к разговору о Blue Dragon)
Цитата
Морозулька пишет: всё когда либо устаревает.
согласна, но ведь есть сорта которым больше чем 2-3года и их до сих пор держат в серьезных коллециях. Не только наши сорта и зарубежные тоже.
хваст денежное дерево
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 04.06.2005
м. Бабушкинская
03.03.2010 11:14:04
Suvi, Инна, добрый день! как мы с Вами одновременно в темку зашли, правда мой малыш уже успел комп мне перезагрузить... я вот еще хотела сказать. что как раз Гурон и Марс я упорно у себя сохраняю. Правда у Гурона ме дейтвительно очень приочнеь нравятся цветы. Хотя он тугой и цветет не часто. а вот Марс и правда держу даже не из патриотических чувств (сорт то заруб.) а из-за ностальгии наверное.. или даже не знаю.. все думаю, может народ поймет, какой же это раритет и все ко мне потянутся за посадочным материалом
а вот Супер Дупер я даже не понимаю, ведь старье и грубо говоря барахло, но он почему-то до исх пор пользуется спросом, в отличие от гурона, который на мой взгялд намного интереснее и по всем параметрам лучше. Кроме скорости роста.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 02.05.2006
Выхино-Косино
03.03.2010 12:43:29
Цитата
Suvi пишет: Я глянула, и решила, что мне, тем не менее, надо восстановить Элизабет. Почему? Да исключительно потому, что она дочкина тезка, и это была единственная фиалка, к которой моя дочка проявляла интерес. Такие субъективные факторы имеют значение. Но, мне кажется, не смотря на этот неизбежный субъективизм, запоминаются сорта, которые, все-таки, чем-то выделялись?
Я тоже его недавно восстановила. Вы правы, запоминаются не только выдающиеся, хотя и они тоже, а выделяющиеся. Я помню все свои 17 сортов , которые у меня были 94-96 годах. И те которые были чуть позднее, до 2000 года. А потом, понеслось-поехало... Изобилие не всегда хорошо. Хочется и то и это вырастить, а потом опять новое. И уж после возвращаешься к тому, что запомнилось, но "пролетело" чередой. Фиалки подаренные кем-то или доставшиеся с трудом, капризные, но шикарные, остаются в памяти. И их антиподы, кстати, тоже.
Цитата
Григараш пишет: Лен, так о том и речь, что есть сорта удачные, а есть НЕудачные
Нина, так я всё время пытаюсь это сказать. Что поголовное восхваление и возведение абсолютно всех сортов Макуни в ранг шедевров, их лихая раскрутка, всё это просто чей то очередной бизнес с хорошей рекламой. Я не могу их даже классифицировать ;удачные- неудачные. Они такие, какие есть. Они того времени, когда было именно это. И ничего другого. И это было "круто". Тогда. И иногда до сих пор! Не не всё же! Мне в нынешней ситуации не нравится "слишком сильный пиар и искусственно навязанный "ажиотаж". Растили бы и растили, то, что отобралось временем (синоним-сохранилось), запало в душу (каждому своё). Охи и ахи, по впервые зацветшим розеткам, особливо охи тех, кому и сравнивать то особо не с чем (сотня прошедших через руки сортов - не всчёт), уже утомляют (мягко выражаясь). Когда мне кругом пытаются внушить: расти их, расти, они супер, они - наше всё, не смей обсуждать - это святое, ну что то меня это напрягает. У Нины свои любимые сорта, у Марины - свои. У меня свои. Они есть, но согласитесь, ИХ ОЧЕНЬ НЕМНОГО. И мой опрос некоторых серьёзных коллекционеров с большим стажем (не менее 10 лет), показал, что в их коллекциях данных сортов уже практически нет.
Цитата
рыба хитрая пишет: Лена, я например просто реально обожаю сорт Леший, и он у меня всегда красивый. И Зима Улыбается я искренне люблю и любуюсь, а не потому, что наше. А вот Памяти Ак. Вавилова с его хлипкими цветоносами я держать не стала
Вот, и я о том же. Выборочно. Но не всё.
Цитата
Григараш пишет: согласна, но ведь есть сорта которым больше чем 2-3года и их до сих пор держат в серьезных коллециях.
Нина, это вообще не срок для сорта. Особенно для "приличного. Есть сорта, которым по 10-15 лет. И они всё ещё с нами.
Цитата
рыба хитрая пишет: а вот Супер Дупер я даже не понимаю, ведь старье и грубо говоря барахло, но он почему-то до исх пор пользуется спросом, в отличие от гурона,
Основываясь на выставочном опыте, объясню. Люди больше любят именно РОЗОВОЕ!
Цитата
Suvi пишет: айдутся другие желающие перебрать воспоминания? Мне кажется, было бы интересно сравнить, сколько сортов совпадет С единственным условием - не включать в перечень "новинки" и сорта, которые держатся в коллекции менее трех лет.
Три мало. Не менее пяти. Если три, то они (сорта) всё ещё в моде. Тогда мнение может быть предвзятым.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 07.08.2007
8-985-905-47-56
03.03.2010 13:08:28
Цитата
Морозулька пишет: Выборочно. Но не всё.
Конечно. Я сказала про те которые выращиваю сейчас, а со сколькими я рассталась. По разным причинам: тугодумность, плохие цветоносы, неопрятная розетка. До вырождения они у меня просто не дожили . Но те что остались до сих пор, думаю навсегда.
Цитата
Морозулька пишет: это вообще не срок для сорта.
ну я имела в виду гораздо больше 2-3 лет.
Цитата
Морозулька пишет: Люди больше любят именно РОЗОВОЕ!
и голубое, и синее и фантазийки.... Все что хорошо и красиво выращено.
хваст денежное дерево
Редактор
Сообщений: Регистрация: 26.04.2004
Украина
03.03.2010 13:27:04
Цитата
Suvi пишет: Если хотите то безымянное, что у меня, могу ближе к маю поделиться.
Спасибо! Если найду способ передать знакомыми на Украину - обязательно напишу!
Цитата
Григараш пишет: Цитата Морозулька пишет: Люди больше любят именно РОЗОВОЕ!
и голубое, и синее и фантазийки.... Все что хорошо и красиво выращено.
На выставках любят хорошо и красиво выращенное розовое. Голубое и синее больше любят через интернет.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 03.03.2009
03.03.2010 23:17:40
Вывод ясен: среди сортов Макуни есть удачные и неудачные, как и у всех собственно. Дальше все зависит от вкуса и желания иметь тот или иной сорт мэтра. Но все-таки есть кто-нибудь, кто сравнивал сорта Макуни с современными(неважно импортными или нашими), не по красоте(опять же-это дело вкуса), а по скорости вырождения? Есть такие данные или существуют только мифы? Какие фиалки дольще держат сорт? Мне судить трудно, у меня их мало(где-то 80-100шт), но, дамы, у вас огромные коллекции, есть же с чем сравнить.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 07.08.2007
8-985-905-47-56
03.03.2010 23:47:26
Цитата
mig пишет: Какие фиалки дольще держат сорт?
Из селекции Макуни я уже написала какие у меня не вырождаются. Было еще порядка 50 сортов но от них избавилась (не по причине вырождения).
хваст денежное дерево
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 02.05.2006
Выхино-Косино
04.03.2010 10:19:14
Цитата
Григараш пишет: Конечно. Я сказала про те которые выращиваю сейчас, а со сколькими я рассталась. По разным причинам: тугодумность, плохие цветоносы, неопрятная розетка. До вырождения они у меня просто не дожили
Понятно Нина. Ну вот, и выясняется, что не всё то хорошо, что нам заново рекламируют. Может после нашего небольшого диспута, те у кого это зацвело впервые, всё же понаблюдают и сравнят. А уж потом АхАть, ОхАть, ЭхАть будут. Если сейчас это модно, то вовсе не значит, что это хорошо и нужно всем. И не будет исскуственно поддерживаемого ажиотажа.
Цитата
Мячик пишет: На выставках любят хорошо и красиво выращенное розовое. Голубое и синее больше любят через интернет.
Через инет, не знаю. Но выставляясь заметила, что мои хорошо выращенные и цветущие фантазийки и фиалки в сине-лавандовой (моей любимой) цветовой гамме, проигрывают с розовыми и коралловыми, пусть даже и не особо интересными (некоторыми) сортами. Теперь вот и розовенькое (нелюбимый мной цвет) пришлось завести.
Цитата
mig пишет: Вывод ясен: среди сортов Макуни есть удачные и неудачные, как и у всех собственно
Не, со всеми их сравнивать не надо. Тогда особо не смотрели на длину цветоносов и тд. Тогда их просто выводили. С нуля. А вот сейчас, когда оптимальные критерии роста и цветения фиалки обозначены конкретно, сорта можно делить на уачные и неудачные. И думаю ещё бы надо ввести категорию "не нужные". А то клонов и брака расплодилось - жуть!
Цитата
mig пишет: Но все-таки есть кто-нибудь, кто сравнивал сорта Макуни с современными(неважно импортными или нашими), не по красоте(опять же-это дело вкуса), а по скорости вырождения?
Вырождающихся импортных сортов тоже полно. Просто от них мы быстро избавляемся и забываем. А вот с нашими, всё по другому. В данном случае присутствует чувство патриотизма, я так думаю.
Редактор
Сообщений: Регистрация: 11.05.2004
Москва, Строгино
04.03.2010 10:29:58
Мячик, Сорьки, не обратила внимание, что Вы из Украины. С Киевом у меня есть достаточно регулярная оказия:)
Цитата
mig пишет: а по скорости вырождения? Есть такие данные или существуют только мифы? Какие фиалки дольше держат сорт? Мне судить трудно, у меня их мало(где-то 80-100шт), но, дамы, у вас огромные коллекции, есть же с чем сравнить.
Можно мне подробнее про вырождение и "держат сорт"? Есть у меня смутное подозрение, что мы можем тут немного разные вещи иметь в виду. Что до личного опыта, то первую фиалку я приволокла домой еще из детского сада... а это было очень давно... Но о всем сортовом многообразии узнала всего-навсего шесть лет назад. До того фиалки у меня были "синие" и "фиолетовые", классического "фиалкового" цвета. До сих пор помню, как страстно я хотела белую фиалку, обыкновенную промышленную голландку. Росло все это беспородное и безымянное великолепие в горшках, увеличивающихся при каждой пересадке (пальму надо же было закопать, правильно?) Цвело шапками. Пасынковалось от души, обычно каждую весну из одной штук пять получалось, родным и знакомым на радость. Так вот, когда от всего этого я перешла к "сортам" и более правильной, по идее, агротехнике... Меня поразило, и до сих пор поражает, насколько мои старые беспородные фиалки были крепче, нетребовательней, устойчивей и т.п. Насколько они снисходительно переносили огрехи в уходе. Если из тех фиалок у меня были не экземпляры, но линии с 10-15-летней историей... Из сортовых у меня нет ничего с выживаемостью хотя бы в эти самые шесть лет:) ИМХО, старые фиалки, и сортовые (те же сорта Макуни), и беспородные - по всем параметрам устойчивей современных. Кстати, проверила одну из своих даренных "Песен Сольвейг" - жива, и цветет по-прежнему так же роскошно. В публичной библиотеке. Специально уточнила, моя ли это розетка, или по-новому кругу выращивали. Говорят, моя, "только ножку при пересадке пришлось чуть укоротить, в горшок не лезла". Сидит едва ли не в ведре.
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.02.2005
04.03.2010 16:07:49
Как здесь интересно... Вот что хотелось бы добавить от себя. Очень важен фактор ЭКЗЕМПЛЯРА. Фиалки обладают чрезвычайно гибким наследственным аппаратом, именно благодаря ему мы и имеем такое разнообразие сортов. Соответственно, при многолетнем массовом размножении первоначальные признаки могут просто утрачиваться. Посмотрите на Зиму- ее иногда просто не узнать. А кто-то продолжает клеить на нее этикетку "Зима Улыбается", продавать листья и детки, и формально он прав, наверное, но этот сорт исходному давно не соответствует, а растения размножают дальше под тем же названием.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 02.05.2006
Выхино-Косино
04.03.2010 19:00:26
Цитата
ольга николаева пишет: Соответственно, при многолетнем массовом размножении первоначальные признаки могут просто утрачиваться.
Очень интересное замечание! Об этом я и не задумывалась даже. А ведь и правда...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 03.03.2009
04.03.2010 19:50:07
Цитата
Suvi пишет: Можно мне подробнее про вырождение и "держат сорт"
Можно, хотя об этом уже говорили . Ну очень мне обидно было "потерять" тех кого любила: Гранатовый браслет, Мою радось и Прелесную тещу и др. Ладно перестали в сорт цвести, но превратились просто в безобразие: измельчали, поломали розетки. Агротехника строго соблюдалась, их холии и лееяли. А ведь как бегала в свое время, как их искала, как выбирала из кучи детей какую себе оставить!
Цитата
ольга николаева пишет: Посмотрите на Зиму- ее иногда просто не узнать. А кто-то продолжает клеить на нее этикетку "Зима Улыбается", продавать листья и детки, и формально он прав, наверное, но этот сорт исходному давно не соответствует, а растения размножают дальше под тем же названием.
Вот только не Зима улыбается.Сколько лет стоит, цветение исключительное все на месте, даже краные полосы около зеленной каймы. Повторюсь-это сорт всех времен и народов. Очень его уважаю. Если изначально выбрана правильная розетка(а я всех детей довожу до цветения, а потом уж решаю, какая моя) держит она сорт твердо. В отличие от многих других.
Я почему опять вернулась к вопросу о вырожение сорта? Может быть это норма? Может быть такое же происходит и так же часто с сортами др. селекционеров и мы слишком строго судим мэтра? Может просто дело в том, что эти сорта очень страрые и пришло им время вырождаться? Так сказать естественный процесс. Возможно ольга николаева, права,коренную генетику фиалки так просто не изменить и она стремится вернуться в исходное состояние.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.02.2005
04.03.2010 20:38:26
mig, Я немножко не об этом. Не о старении конкретного растения, а о сохранении признаков сорта при размножении. Строго говоря, приобретая лист фиалки, не только фэнтази, надо, во-первых, очень хорошо представлять себе, как сорт выглядит по описанию, во-вторых, желательно видеть растение, от которого Вы лист берете, в-третьих, раздавать лишние детки только после того, как цветение первых деток Вас удовлетворит. Наберите в поисковике "Зима Улыбается" и посмотрите картинки. Половина малиновой каймы не имеет, но все имеют одно название. Именно об этом я и хотела сказать- когда мы говорим, что сорт неинтересен, это может быть результатом массового размножения.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 03.03.2009
04.03.2010 21:33:53
ольга николаева, согласна на все 100%. Так и поступаю. Только листы, только от "видимой мамы", максимум деток и все вести до конца, т.е до цветения .Самое трудное-выбор. У меня иногда по 10 одинаковых фиалок до года стоят, все не могу определится . Знаете, как долго я "правильную" Зиму искала? Не знаю, почему народ, даже в ДФ иногда выставляет, ну скажем мягко, не совсем то. Но согласитесь, это- наша недобросовестность или не знание(это уж как угодно). Качество самого сорта и тем более селекционера тут не причем. Нет, я говорю о том, что к сожалению многие " правильные" растения имееют срок годности и постепенно теряют свои сортовые свойства. При этом далеко не всегда помогает обрезание ствола или переукоренения листа. Вот в чем беда. Я так потеряла многие сорта Макуни. Сейчас бьюсь за Волшебную ночь. Правильная была фиалка и всем на зависть , но увы... Видать время пришло . Как-никак 4 года.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.02.2005
05.03.2010 12:37:41
Кстати, о том, как растение сохраняет сортовые признаки. Сорт Halo's Aglitter цвел у меня хорошо один раз- второй, после чего цветы безбожно мельчали. Раза четыре его заводила, прежде чем поняла, что это- его свойство независимо от линии и экземпляра.