Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 37015
Hosts 2934
Visitors 10505
18
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / фиалки

фиалки

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
фиалки, и гидрогель
 
Ау... :)
У нас сегодня в "Садах Аурики" появился гидрогель фирмы "Bona Forte" - 20 гр за 50 с чем-то рублей. Буду пробовать, вдруг через месяц не разложится  ;)  
---------------------
Единство непохожих... :)
 
Цитата
Flame-V пишет:
При пересадке через полгода видны те же кусочки "мармелада", сквозь них прорастают корни.
по идее не должен разлагаться, а то смысла в нем нет
 
Я гидрогель не замачиваю, прямо сухой сыплю. Хорошо перемешиваю и уже в горшочках поливаю. Не всегда равномерно получается перемешать, где-то чуть больше, где-то чуть меньше. Но я еще сверху присыпаю землей, чтобы гель наружу не лез. Меня тут знакомая перепугала: "Ой! Смотри сколько яиц отложили вредители!" А там кучка геля и правда похожа на чью-то кладку.
Результатов пока некаких, посадила только две недели назад, но по нескольку деток с гелем и без него. Посмотрю что будет. :thk:
В чистом геле сажала семена глоксов, все дружно взошло и не менее дружно приказало долго жить.  :cry:  
Воля есть.., сила есть..., а силы воли нет!
Куплю три мешка таблеток от жадности!
 
Ludok, отправьте мне, пожалуйста, статью на iboxr@list.ru  ;)  
 
Перепечатка статьи из журнала «Узамбарская фиалка» №1/2007

«Наталия Савельева, коллекционер, г. Севастополь

Гидрогель и сенполии


  Все коллекционеры неизбежно сталкиваются с проблемой полива. Правильное его применение – подчас главный фактор, обеспечивающий успех выращивания практически любых культур.
  Сенполии относятся к растениям, требующим особого внимания в этой сфере. В идеальном варианте полив должен быть равномерным, небольшими порциями, с индивидуальным подходом к каждому экземпляру. Общеизвестно также, что нежные, тонкие корни сенполий предпочитают рыхлую воздухопроницаемую земляную смесь и небольшие горшки, диаметром втрое меньше размера взрослой розетки. В таком горшке фиалка быстрее осваивает земляной ком и зацветает. Вот тут и подстерегает опасность!
  Летом, при повышенной температуре, мы постоянно рискуем недоглядеть за растением, пересушить грунт. Случается, что приходится надолго уехать, и некому поливать цветы. Да и, чего греха таить, занятость работой или проблемами семьи тоже частенько отражается на растениях не в лучшую сторону. Нерегулярный, от случая к случаю, уход приводит к тому, что растения вянут, плохо развиваются, слабо цветут, быстро стареют.

  Каких только способов полива не придумали цветоводы, чтобы помочь своим питомцам и, конечно же, себе! Целые главы книг об узамбарских фиалках посвящены этой важнейшей проблеме.
Один из методов экономии времени и собственных сил – использование гидрогеля. На вид это сухое вещество белого или кремового цвета, состоящее из гранул неправильной формы. Гидрогель представляет собой полимерное соединение, способное впитывать воду в больших количествах, удерживать ее и отдавать растениям. Такое набухание происходит за счет того, что молекулы воды проникают в свернутые цепочки молекул полимера, и каждая его крупинка превращается, по сути, в сосуд с водой!
  Водопоглощающая способность гидрогеля поистине удивительна: 1 г кристаллов впитывает 200-300 г воды! В течение 45-60 минут сухой препарат насыщается водой на 80%. В форме, доступной для растений, находится 95% воды. Гидрогель удерживает до 40% водорастворимых удобрений, и при этом они лучше усваиваются растением. Благодаря постепенной отдаче воды, накопленной в гранулах гидрогеля, улучшается рост комнатных растений, их внешний вид. Значительно уменьшаются потери влаги. Растения, посаженные в земляную смесь, содержащую гидрогель, можно поливать гораздо реже. Вы можете уехать и спокойно оставить комнатные цветы на 2-3 недели.
  Вносить этот препарат в почву лучше, предварительно насытив его водой, сухим пользоваться не стоит. Если вспомнить, что при набухании его объем увеличивается в 200-300 раз (!), становится понятно, как легко можно ошибиться в расчетах, а в этом случае грунт просто «вылезет» из цветочного горшка.
  Итак, подготавливаем гидрогель. К 1 г сухого геля (1/4 – 1/3 чайной ложки) добавляем 200 мл кипяченой отстоянной воды. Полное время набухания – примерно 2 часа.
  А теперь о применении гидрогеля в практике разведения сенполий. Мне очень нравится использовать его в первую очередь для посадки черенков и рассаживания деток. Я добавляю 200 мл набухшего геля к 1 л  земляной смеси для деток сенполий и укоренения черенков. Смесь использую очень рыхлую: пополам хвойный перегной (непросеянный, просто перетертый руками, поэтому довольно крупный) и вермикулит, с добавлением небольшого количества готового торфогрунта. При обычных условиях такой субстрат пересыхает моментально, поливать приходится очень часто, но гидрогель решает эту проблему. Кроме того, детки и укорененные листья я содержу в пластмассовых кюветах, а поливаю снизу, добавляя воду прямо в поддон. Благодаря гидрогелю она впитывается без остатка. В сущности, это замечательное вещество спасает не только от пересушивания, но и от переувлажнения, способствующего загниванию корней!
  Врастание корней в набухшие гранулы происходит примерно в течение 1,5 – 2 недель. Детки заметно опережают в росте своих «собратьев», растущих в смеси без гидрогеля.
При пересадке взрослых фиалок гидрогель добавляю в почву аналогичным образом.
  Конечно, при желании можно внести гель и под уже посаженные комнатные растения. Сначала следует оценить объем горшка и сделать расчет. Стандартная норма расхода вещества – четверть чайной ложки (около 1 г) на каждый литр грунта. Например, на горшок объемом 5 литров требуется примерно 5 г сухого гидрогеля. А для фиалки, растущей в небольшой емкости (максимум 0,5 л), вполне хватит 0,5 г, то есть 1/8 – 1/6 чайной ложки. Не забывайте, что гель очень сильно увеличится в объеме! Далее нужно более или менее симметрично проколоть грунт в нескольких местах на глубину емкости (палочкой или карандашом) и распределить гель по лункам, а затем щедро полить. Если часть набухшего геля выдавится на поверхность – ничего страшного. Достаточно присыпать его грунтом (слоем 1-2 см), и со временем корни растения сами «найдут» эти гранулы. Как только корни врастут в гель, - а это произойдет через 4-5 недель – можно будет снизить частоту полива в 5-6 раз.
  Для взрослых сенполий, которые у меня содержатся «на фитиле», я гидрогель не использую. Опыт показал, что при его применении у растений появляются явные признаки «переедания»: листья становятся «жирными», а цветут такие фиалки весьма неохотно. Думаю, что гидрогель стоит использовать при выращивании сенполий, культивируемых традиционным способом – это поможет сэкономить время и собственные силы при каждодневном уходе. А результаты не замедлят порадовать».
Все!  :4u:

Только что сообразила - уважаемые модераторы, а перепечатывать статью можно???  :huh:  
---------------------
Единство непохожих... :)
 
Девочки, при всем моем уважении к автору статьи хочу добавить от себя: осторожнее с посадкой листьев в смесь с гидрогелем - поначалу поливать не надо, чтобы смесь не превратилась в болото, лучше только опрыскивать и поместить в тепличку , пока лист не даст корни. иначе очень просто допустить переувлажнение.
и полив раз в 2 - 3 недели - рискованно. лучше сначала проверить, находясь рядом.  
сайт положительных эмоций . Фиалки - фотографии, уход, выращивание.
fialki-flame.narod
 
На сегодняшний день испробовала гидрогель фирм Агрикола, Экопочва и ООО КомпАС.
Выводы такие, что самый дешевый ООО КомпАС, гранулки такие же как и у Экопочвы (имеется ввиду размер, мелкие как сахар), стоит 20гр.-25р (дом Фиалки) 20гр. замачивается в 3,5 л воды, тогда как экопочва стоит 30р.-10гр. (ВДНХ)и замачивается в 1,5л воды.
Агрикола 20гр.-30р.(у Кошеньки)замачивается в 1л. воды. Гранулы очень большие, что неудобно, приходиться измельчать(я для этой цели использовала блендер.
На фото гранулы Агрикола.
[IMG]http://o.foto.radikal.ru/0701/4c5056efada4.jpg[/IMG]
Адын штук
[IMG]http://o.foto.radikal.ru/0701/f6aa0abb79e4.jpg[/IMG]

«Пусть никто не говорит мне, что человек подл и низок; человек - самое гордое создание на земле»


Мои питомцы http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic33869/messages/
 
ООО КомпАС
[IMG]http://k.foto.radikal.ru/0701/db0b3e3df37a.jpg[/IMG]

АгриколА
[IMG]http://n.foto.radikal.ru/0701/7ab6ccead0c3.jpg[/IMG]


Экопочва
[IMG]http://o.foto.radikal.ru/0701/711ffb98c904.jpg[/IMG]

«Пусть никто не говорит мне, что человек подл и низок; человек - самое гордое создание на земле»


Мои питомцы http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic33869/messages/
 
Доброго всем здоровья! Не могла не включиться в обсуждение этой темы, т.к. уже пятый год использую гидрогель в приготовлении земляной смеси для сенполий и других комнатных растений и накопила уже кое-какой опыт. Использую гидрогель "Штокосорб" (когда начинала, другого у нас в Питере просто не было) и сейчас уже традиционно им пользуюсь.Весь гидрогель, который у нас продаётся-это импорт, т.к. в Росси его никто пока не производит, а расфасовывать стали уже все кому не лень.
   "Гидрогель - это гранулированный полимер акриламида, относящийся к новому классу почвенных мелиорантов, способный поглощать и удерживать в набухшем состоянии огромное количество влаги (200 - 400 на 1 г препарата в зависимости от условий) с растворенными в ней питательными веществами. При этом влага не изменяет никаких своих свойств, за исключением физической подвижности.
Более 95% воды, накопленной в частицах Гидрогеля, доступно растениям. Находясь в гелеобразном состоянии, эта влага не дренирует в нижележащие слои, не испаряется, не влияет на физические свойства почвы, но обеспечивает оптимальный водный режим для растений, позволяя осуществлять их полив всего лишь один раз в 2 недели."
Такую характеристику дают производители, но я позволю с ними слегка не согласиться, 2 недели это всё таки многовато, особенно когда фиалки стоят на стеллажах, поливать приходится 1 раз в неделю, на подоконниках летом 1 раз в неделю, а зимой, действительно, 1раз в 10-14 дней.
 Только нужно быть особенно осторожными с подкормками, ведь гидрогель содержит 24 процента калия!!!
Но в общем и целом, мне очень нравится его использовать!
*-*-*Сенполии. Let them grow!*-*-*

http://www.donnaflora.ru/main.cgi?p=418
 
Arta, спасибо Вам большое! А ваш гидрогель мелко-гранульный?

А насчет двух недель - производители же не знают, что мы будем сажать в их гидрогель?  :D Я вот подумываю по весне и в грунт для ароидных добавить, а там такой горшок у меня, что точно один раз в две недели придется поливать  :4u:

Кстати, никто не заметил такой вещи - когда почва с внесенным гидрогелем (ГГ) подсыхает, она как-то "цементируется", что ли, схватывается? Во всяком случае, у меня именно так происходит. Или это зависит от того, в какой грунт (какого состава) добавлять ГГ?
---------------------
Единство непохожих... :)
 
Упаковки попадаются разные, фирма расфасовывает по 10, 20, 50 и 100гр, так я заметила такую закономерность, в упаковке по 100гр мелкая фракция попадается чаще. Чем мельче, тем лучше - но это касается фиалочек, для всех остальных подходит крупная и я гранулы не разминаю, а вот для фиалок приходится повозиться :) . Мы на своём клубном форуме эту тему живенько обсуждали
http://a8687.tosay.ru/viewtopic.php?t=211
А вот чтобы земля цементировалась, никогда не замечала, у меня она наоборот становится рыхлой, т.к ГГ высыхает и выступает в роли доп. рыхлителя, как камушки.
*-*-*Сенполии. Let them grow!*-*-*

http://www.donnaflora.ru/main.cgi?p=418
 
Несколько замечаний...
1.Разница между наполнителем памперсов и гидрогелем такая же, как между
GUANO и пулей.Наполнитель только впитывает и удерживает влагу,а гидрогель впитывает,удерживает и ОТДАЕТ влагу!!!
2.Гидрогель используют как добавка к субстрату для поддержания влаги, так
и самостоятельно в качестве декоративного наполнителя с добавлением питательного раствора.
3.В качестве добавки желательно применять отечественные дешевые некалиброванные гидрогели.Для создания декоративных композиций - цветные
крупные калиброванные гидрогели,напр.COLORE.
4.Гидрогель не разлагается.Но со временем теряет декоративные качества,
превращаясь в студенистую массу (надо менять).
Stepan.
 
С открытия темы прошло почти 2 месяца. Есть у кого какие результаты и выводы.
Мне чего-то не понравилось. После полива болотце какое-то получается. Хотя геля вроде немного добавляла.
 
Я попробовала, но что-то пока восторга не испытала.
Болота вроде нет, но какое-то непонятное чувство. В итоге никак не могу приспособиться, когда такие фиалки поливать...
 
Я посадила фиалочные детки в смесь с гидрогелем пару месяцев назад. Пока все нравится. Стоят в тепличке, поэтому поливаю очень редко. Где-то раз в 3 недели.
Посадила в подобную смесь и глоксинии. Кусты выросли довольно быстро, но поливаю часто, почти каждый день, потому что стоят на солнце.  
Мой сайт :  глоксинии, фуксии, стрептокарпусы и фиалки

мой глоксиниевый хваст
 
Цитата
Марина_Одесса пишет:
но поливаю часто, почти каждый день,
а без геля как часто Вы поливали? Смысл тогда было в него сажать?
 
Цитата
meeshka пишет:
а без геля как часто Вы поливали? Смысл тогда было в него сажать?
Без геля они за не то чтобы высыхали, а просто пересыхали по-страшному. (Сверху солнце, снизу-батареи) А теперь почва сухая, но кусты свежие. Но это касается цветов на подоконнике. На стеллаже поливаю раз в неделю ( с гелем).
Вот теперь хочу и парочку стрепсов пересадить, посмотреть, что получится. Они у меня тоже вечно пересохшие стоят.  
Мой сайт :  глоксинии, фуксии, стрептокарпусы и фиалки

мой глоксиниевый хваст
 
У меня болотца не образуется  :huh: , думаю, это связано с компонентами почвы, количеством геля и объемом полива (ИМХО). Наоборот, я писала выше, что у меня через пару дней почва как-бы цементируется (думаю, гель просто банально забирает из почвы влагу, видно, я в этой партии "замеса" не рассчитала с компонентами).

Заметила, что степсам стало гораздо лучше (хотя полив на данный момент держу таким же, как и до гидрогеля - ведь в статье писали, что изменять систему полива можно после того, как корни прорастут в гранулы). По фиалкам пока сказать не могу, т.к. резких изменений в полив я пока не вношу. Но и вреда не заметила, никто не сгнил и не завял (тьфу-тьфу-тьфу). Часть комнатных цветов также перевела на почву с ГГ, поливаю реже, чем обычно - с ГГ сидят стефанотис, жасмины, гардения, пассифлора - все довольны. Думаю, для циперуса ГГ вообще подарком будет.

Цитата
Марина_Одесса пишет:
А теперь почва сухая, но кусты свежие
Вот как раз та ситуация (я так думаю), когда корни получают доп. влагу из гранул при сухой на взгляд почве.
Мне кажется, что при использовании ГГ надо приноровиться понимать, когда требуется полив... и сухость почвы при использовании ГГ уже не является явным сигналом к поливу. (Лен, про болотце... не помнишь, какой фирмы гель, сколько добавляла, в какой грунт?)
:4u:  
---------------------
Единство непохожих... :)
 
Я добавляла мелкие гранулы фирмы Эко почва. Чуть выше его фото есть.
Меня просто испугал факт, что после посадки деток, я полила чуть-чуть, показалось суховато. Полила что бы почва намокла (как обычно всегда поливаю при посадке;ни больше, ни меньше)...и всё -  сразу сыро, жибель какая-то получилась. По другому и не скажешь. Правда не сгнил ни кто. Но было страшно. :)
Всё делала как положено. Гель размачивала. Почва, как у всех "сборная солянка". И геля положила даже чуть меньше, чем в статье. Ещё подумала: "Мама дорогая, что было бы если я б по норме положила".
Попробую конечно ещё раз. Но теперь уж буду записывать. А то уже не могу вспомнить какие именно детки с гидрогелем были посажены, а какие без. Посмотрела бы хоть есть разница в росте или нет, да в голове у самой сборная солянка. Сегодня помню, через неделю путаюсь, через две ничего не помню. :D
А вообще меня сильнее всего процесс размачивания (набухания) прикалывает. Смотреть не надоедает, прям как на костёр. Смотришь и смотришь... :obm:  
 
Мне очень понравилось, поливать стала намного реже, и горшки,  что стоят  на окне(снизу батарея жарит) не пересыхают, а раньше не успеешь полить, а они уже к вечеру сухие, как будто и не поливались вовсе.
«Пусть никто не говорит мне, что человек подл и низок; человек - самое гордое создание на земле»


Мои питомцы http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic33869/messages/
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.