Frozen in Time цветёт третий год подряд! Честное слово:) Frosty Frolic тоже не перестаёт, правда розетка моложе, но год точно есть. Rainbow's Quiet Riot - постоянно в цветах - не так чтобы долго держались цветоносы сами по себе, но цветение непрерывное. Acas Summer Parfait - 2-3 месяца цветёт, месяц перерыв Ancient lace на стеллаже цветы больше месяца не держались, на окне цвела около 4-х месяцев Bobs Omega - постоянно цветёт, правда цветки опадающие Buckeye Icebreaker и держатся очень долго и цветёт очень часто Emerald Lace на окне долго на стеллаже обычно где то месяц через 2-3 Gillian третий месяц цветёт Irish Iridescence уже полгода точно, цветы держатся очень долго, как у Frozen in Time и Frosty Frolic Island Rose очень долго держит цветы, причём только в бутонах месяца полтора стоит - но цветёт редко, у меня раз в год Mermaid постоянно цветёт уже третий год с небольшими перерывами Neon Halo - тоже самое Rhapsody Cora тоже долго держится Special Treat часто и очень обильно Smoky Moon - 3-4 месяца точно Wranglers ragtime cowboy - тоже просто всегда цветёт:)
Домохозяйка Ксения, Спасибо за ссылку! правда, я окончательно запуталась... Там в прародителях указана Emerald Love Sport. В любом случае, меня интересовало, не то, правду ли говорит Елизавета, а способна ли фиалка спортануть в химеру. Из химеры - сколько угодно примеров. А вот в химеру... настоящую, а не с химероподобной окраской, вроде Bob's Omega?
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Suvi , но ведь часто встречается, что при определенных условиях цветок начинает химерить. Цветонос такого "захимеревшего" цветока укореняют и получают химеру. Само растение (мамка) в последующих цветениях может цвести как обычно, т.е. химерная окраска не устойчива. Но и не всегда и из химерного цветоноса вырастут "химерные" детки. Дело воли случая .
Suvi, Вы затронули случай с которым я недавно столкнулась. У меня на протяжении более 5 лет жила дворняжка с белым простым цветком-звездочкой с очаровательной фиолетовой бахромчатой каймой. Каждый цветок в отдельности держался недолго (2-3 дня), но на смену постоянно распускались новые, цветение продолжалось примерно с марта по октябрь непрерывно. Переукореняла я ее головой и каждый год любовалась облаком воздушных цветочков. Так было до последнего переукоренения прошлой осенью. В марте в этом году она у меня зацвести не пожелала и только примерно в июне выдала один цветонос: распустился белый цветок-звездочка у которого совсем исчезла ажурная фиолетовая кайма, края лепестков стали гладкими и посередине каждого лепестка появилась четкая фиолетовая полоса. После этого она некоторое время стояла без цветов, а месяца через полтора выдала уже несколько цветоносов и опять полосатые, интересно то что каждый цветок стал держаться дольше (больше недели). Вообщем по непонятной причине получился у меня вот такой полосатый мутант, на которого я обиделась и "выгнала" со своего подоконника.
Всем огромное-огромное спасибо за ответы!!!! Теперь с еще большим нетерпением буду ждать, пока зацветут мои потенциально долгоцветущие, как выяснилось, розетки. А кто, что может сказать насчет Wild Irish Rose, как долго этот сорт цветет?
Elizavetta, Домохозяйка Ксения, девочки, спасибо за разъяснения и ссылки. У меня, честно говоря, про химеры вообще мыслей нет, в том числе и о том, откуда они берутся:) Я к ним дышу совсем ровно, поэтому никогда даже не пыталась просветиться на сей счет. Теперь вот не буду глупых вопросов задавать, пока очередной не назреет:)
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Как интересно...спасибо Соре,что тему подняла:) Дело в том, что нахожусь в процессе создания проекта: Смоки Мун потрясает беспрерывным цветением (представитель зеленоцветковых - хлорофилл это вам не абы что:) И решила фотографировать его КАЖДЫЙ месяц. Пока три фотографии, но будет дальше! 15 февраля 2007
Ирина Щедрина пишет: Смоки Мун потрясает беспрерывным цветением
Как же я люблю этот сорт ! Вот посмотришь, вроде и особенного-то ничего в нем нет: цветочки небольшие, расцветочка скромненькая, но столько в нем очарования, не передать словами - только видеть! Эти светящиеся цветы просто завораживают. Когда в первый раз несколько лет назад на выставке в Цветоводстве увидела этот сорт впервые, сначала прошла мимо - розеточка была очень компактная, цветов не очень много, и на общем фоне крупных розеток с шапками ярких цветов она не брослась в глаза, но что-то заставило задержать взгляд. Потом вернулась, и отойти уже не могла. Тогда черенки с той розетки не продавали, деток тоже не было. Удалось раздобыть детку через год примерно, а она взяла, и процвела спортом. Следующая была по сорту, долго жила, но погибла - залили ее без меня, пока я в отпуск ездила , сейчас опять ращу пару деток, но одна зацвела уже точно спортом - нежно-сиренево-дымчатые двухтоновые цветы, а вторая, по идее, должна быть сортовой. Очень надеюсь на это. Вот такая история любви, навеянная снимками Ирины . Не знаю, имеет и эта история прямое отношение к теме, но мне кажется, что плохим сортам принародно в любви не объясняются