Домохозяйка Ксения, о стрепсах, но надо же от чего-то отталкиваться.. у меня у одного из сеянцев красивый красно-малиновый цвет яркий.. не хотелось бы потерять..
Уважаемые коллеги- ассы! Я только что нашла Ваш замечательный сайт и зарегистрировалась. Очень нужна Ваша помощь и советы. Без Вас никак не справиться! 1.Пытаюсь опылить пыльцой обычной фиалки природного вида на бордовую - типа "Колокольчики мои". и на другие свои растения. НИШИША НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ. Иголкой опыляю, хоть и без капельки. Ох, может дело в том, что осенью я начала практиковаться? Очень хочу сменную коробочку. А ее нет как нет. прямо таки злость разбирает. Также, прочитав ранние страницы Вашего замечательного форума увидела, что у многих тоже загнивают цветоносы. У меня тоже отваливаются, а я жду до последнего момента что свершится чудо и зародится новая жизненная коробочка! Стараюсь скрещивать интересные сорта, чтоб получились интересные сочетания. Пока все мимо. Грущу! 2. Завела 3-х стрептокарпусов. Теперь буду их размножать. Хоть и осенне-зимнее время, подскажите, можно ли сейчас это делать? 3. МОЖНО ЛИ СКРЕСТИТЬ ФИАЛКУ И СТРЕПТОКАРПУСА? Пробовал ли кто?
3. МОЖНО ЛИ СКРЕСТИТЬ ФИАЛКУ И СТРЕПТОКАРПУСА? Пробовал ли кто?
А вы попробуйте, может получится Я вот поопыляла гиппеаструмы. Так в тех случаях, когда брала пыльцу одного сорта и опыляла то же растение, ничего не получилось. Зато вот получилось опылить гиппы пыльцой с других сортов.
Гипы опылить легко, у меня с первого раза получилось. И опыляла цветы одного растения. а вот с фиалками тоже хочу пробовать. все не возьмусь никак. уситчивости не хватает
Тома Калпак, окей, если не отзовется беспроблем то вам отдам. если так случится, то вам в каком виде?) недозрелую отодрать, с розеткой или подождать когда засохнет все? токо я не помню с кем я ее поженила... папа - обычная та которую называют "лидия" ))) а мама это либо луизина лулабай, либо спортик от химеры костиной)
Первый раз по глупости не подписала каждый опыленный цветочек Некоторые цветы опылила пыльцой этой же химеры, другие же разными сортами. Хотела просто потренироваться получится или нет. Получилось. Теперь жалею, что папа будет не известен
Юлия (Днепр) пишет: А как определить спелось плода? На моей Moonlit Snow она, по-моему, сидит и не меняется.
Когда цветонос начнёт усыхать, коричневеть как бы, тогда и снимай, но не сразу вскрывай, она должна ещё подсохнуть, у меня например они сохнут на люминисцентной лампе, это быстро и удобно
Yfa-Yfa пишет: Назрел вопрос.. Если нравится цвет, размер форма цветка, но стоит задача получить много на 1 цветоносе - что можно сделать? И кол-во цветов на 1 цветоносе наследуется чаще от какого из родителей?? АУ????
Не знаю, актуален ли еще вопрос, но такой вот абзац попался на глаза в статье украинского селекционера сенполий Тараскиной: "При семенном размножении Сенполии способны давать самые неожиданные отклонения от исходных признаков, поэтому на первых этапах селекции прогнозировать что-либо практически невозможно. Вместе с тем есть истины, которые надо знать, приступая к гибридизации. Во-первых, сеянцы от материнского растения наследуют скорость роста, интенсивность цветения, его периодичность или непрерывность, способность к вегетативному размножению, прочность цветоносов и др. Поэтому в качестве материнского экземпляра следует выбирать быстрорастущие и рано зацветающие сорта, с прочным цветоносом и обильным цветением, которые при вегетативном размножении дают не 1—2, а 5—6 и более розеток, даже если эта Сенполия имеет самый простои пятилепестковыи цветок. Пыльцу берут с растения, имеющего максимум желаемых декоративных качеств (большой размер и оригинальная форма венчика, махровость лепестков, их бахромчатый, волнистый или гладкий край и т. д.)." Взято отсюда - http://www.fialki.com/tables/note5_1987.htm