А я все никак не подружусь с фитилем.То сильно толстая нить, то наоборот. Но вот, кажется, подобрала оптимальную. Проблема: одни фиалки пьют с помощью фитиля, все в порядке. А некоторые не пьют. Я знаю, надо полить, чтоб все смочилось хорошо. Поливаю, как посажу. А не пьют эти "некоторые" Чего им не так? Бывает у кого-нибудь такое?
У меня некоторые молодые фиалки пить отказываются. Вроде все делаю одинаково, но тем не менее - кто-то пьет, кто-то нет. Взрослые растения пьют почти всегда, а вот детки - по настроению... Чем мельче растишка, тем скорее она начнет капризничать.
Причем, с одной минюшкой я справилась лишь переставив коршочек в достаточно мелкую рюмочку. Похоже, у фиалочки сил не хватает тянуть воду издалека, а вот 3-5 см ей "по зубам".
Так, если я правильно понимаю, не фиалка корнями вытягивает воду, а субстрат намокает при помощи фитиля. Т.е. не важно, "малыш" это или "старшенький".Но чего оно не намокает - этот вопрос не дает мне покоя. Я было думала: ну все, можно расслабиться, не заглядывать к цветам каждый день. И так чуть не засушила тех, что пить отказались
По идее все именно так - за счет капиллярного эффекта должен намокать сам субстрат. Но я сажала несколько фиалок в абсолютно одинаковые горшочки, в одно время, брала одинаковые фитили и одинаковые емкости для воды. Итог - кто-то пьет, кто-то нет... Так что складывается мнение, что и от фиалки это зависит...
Причем, иногда я даже просто бставляла фитилек на дней горшка, иногда протаскивала его внутрь грунта - от этого ничего не зависело...
Fragolina пишет: это не к мне это Роман М интересуется
И что ему ответили?
Цитата
Moonflower пишет: Так, если я правильно понимаю, не фиалка корнями вытягивает воду, а субстрат намокает при помощи фитиля. Т.е. не важно, "малыш" это или "старшенький".Но чего оно не намокает - этот вопрос не дает мне покоя.
Если не намокает, значит, что-то не так сделано... в качестве дренажа Вы используете мох? Фитиль на мох кладете? Фитиль из чего?
Светлана, что Вы понимаете под "пьет или не пьет"? Намокает грунт или нет? Или другое?
Wildy (Москва), Для всех одинаково все делала... Дренаж - пенопласт. Потом - слой субстрата, на него - виток фителька, заранее продетого в дренажное отверстие. Может, когда поливаю сразу после посадки, именно в этих, в будущем проблемных горшках, недостаточно поливаю?Я не могу найти другого объяснения Фитиль -нить для фязания, акрил.
В последний раз я делала все абсолютно одинаково - фмтиль из колгот, на дно мох, филилек клала поверх мха. До этого в качестве дренажа использовала керамзит, в качестве фитилька - кусок шнурка, синтетическую нитку или что-то еще. Причем чаще всего фитиль оставляла под керамзитом.
У взрослых растений субстрат был влажный вне зависимости от способа (разве что там, где веревочка толще, он бывал переувлажнен, так что мне приходилось временами выливать воду из емкости и давать субстрату просохнуть...).
А вот в тех случаях, когда на фитиль сажала деток, особенно не очень мощных, чаще всего субстрат был сухим.
Moonflower пишет: Для всех одинаково все делала... Дренаж - пенопласт. Потом - слой субстрата, на него - виток фителька, заранее продетого в дренажное отверстие. Может, когда поливаю сразу после посадки, именно в этих, в будущем проблемных горшках, недостаточно поливаю?Я не могу найти другого объяснения
А фитиль перед посадкой промачиваете? И ещё я заметила (может кто поправит)- чем меньше горшочек,тем меньше должно быть расстояние до слоя воды. ИМХО
dianchik пишет: И ещё я заметила (может кто поправит)- чем меньше горшочек,тем меньше должно быть расстояние до слоя воды.
Вот с этим я соглашусь... Горшочек-пятерочка у меня согласился пить воду лишь из совсем небольшой емкости, расположенной прямо возле горшочка, т.е. вода была примерно в 2 см от днища. А вот 8-ки спокойно пьют и из стаканчика на 200 мл...
Кстати, может дело именно в горшках, а не в размере растения. Просто детки как раз и сидели у меня в маленьких горшочках, вот и не получалось намочить субстрат, когда расстояние было слишком большим.
Тогда вопрос к тем, у кого минюшки живут на фитилях. Какие по длине фитили и какие емкости вы используете?
Надо проливать, пока вода по фитилю не будет стекать - тогда и готово
Немного о физике. Капиллярный эффект (на котором основан фитильный полив) получается от того, что давление в воде распространяется одинако во во все стороны. Что это за давление? Во-первых, давление атмосферы на поверхность воды, во-вторых, давление внутри самой воды, но это давление мы рассматривать не будем Поэтому, если где-нибудь - сбоку, сверху ли - есть пустота, то вода заполняет эту пустоту. И будет заполнять до тех пор, пока давление этой части воды не уравновесит атмосферное давление (если пустоты находятся сверху). Отсюда зависимость высоты столба воды в капилляре (возьмем для упрощения капилляр) от диаметра капилляра - чем меньше диаметр, тем выше поднимется вода, потому что на поверхность воды в капилляре тоже оказывается давление атмосферы. Отсюда вывод, что поступление воды зависит исключительно от свойств капилляра, т. е. в нашем случае от состава грунта и материала фитиля. Т. е. вода в горшок должна поступать всегда. А уж скорость ее потребления растением - это уже свойство самого растения. Далее, капиллярный эффект лучше проявляется на материале во влажном (не мокром, а именно влажном состоянии) - потому что ослабляется сила поверностного натяжения, которая препятствует проникновению воды в капилляр. Вы никогда не замечали, что влажной, а не сухой тряпкой всегда легче собирать разлившуюся воду? Вот поэтому рекомендуется предварительное смачивание грунта и фитиля. Уф. кажется, все.
Мария Алексеева пишет: Фитили очень часто забиваются (засоляются, т.е. перестают работать, иногда плохо подобрана толщина фитиля, поэтому их надо менять.
Ага, спасибо, теперь понятно, зачем менять фитиль. Но если толщина подобрана правильно и если время от времени "промывать" фитиль дистиллированной водой, то можно его не менять?
Fragolina пишет: А кто-то пробовал на фитильный полив переводить крупные растения?
у меня на фитильном поливе стоят все бегонии,олендр,мурая,кофе,смаранты,калатеи,стрелиция ну и т.д растут лудше чем ранше. я уже не говарю о экономии времени. даже брунфельсия которая год на домной издевалась теперь растит листочек за листочком
Для крупных я пользуюсь Блюматом. Правда, из-за неправильной установки залила двухметровый гибиск... жалко, конечно, но я сама виновата. Придется растить по-новой