Цитата |
---|
floksana пишет: Алексей, Ваша глоксиния бесподобна! |
Спасибо!
Цитата |
---|
floksana пишет: А название у нее было при покупке? Или это голландская глоксиния без названия? |
Увы, названия сорта я при покупке не спросил!

А ведь мог бы. Похоже, просто голову потерял от счастья, что стал обладателем этого чуда... Помню, спросил у её бывших хозяек: когда глоксинию надо в следующий раз пересаживать? Спросил, перенесёт ли она обитание на затенённом окне. А о сорте задать вопрос - и в голову не пришло...
Дело так было. 2005 год, июнь. Проезжаем с женой в автобусе мимо цветочного магазина. Вижу его вывеску. И в памяти возникает увиденная накануне реклама: именно в этом магазине как раз в этот день и в эти часы проходит выставка фиалок. К фиалкам я абсолютно равнодушен. Но спрашиваю у жены на всякий случай, безо всякой надежды получить положительный ответ: не хочет ли она посетить выставку? (А жену как раз в то время депрессия и апатия совершенно одолели.) И вдруг - несмотря на то, что её фиалки также совершенно не трогают! - она соглашается. Почему? Не знаю. Судьба, наверное...

Осмотрели мы выставку фиалок - очень интересно было, должен признать. Но, блуждая по выставке, постоянно возвращались к этим двум потрясающим глоксиниям (на выставке ведь и глоксинии были - только в меньшем количестве, чем фиалки). И не одни мы так себя вели - всех посетителей выставки именно эти глоксинии просто гипнотизировали! Но никто не решался их купить. Потому что - по нашим провинциальным меркам - цена "кусалась". Все просили продать листочек, однако обе глоксинии к нашему приходу уже были обкромсаны так, что дальше некуда: на них оставалось всего по три листа (правда, больших).
Повздыхав возле этой сказки с полчаса, мы с женой ушли из магазина. Но - недалеко. Далеко - просто не получилось.

Впечатление от глоксинии было столь сильным, что ноги сами принесли нас обратно в магазин. У меня была с собой требуемая сумма; несмотря на отчаянные протесты жены, я принял волевое решение - и унёс с выставки самый её дорогой экземпляр. (На второй глоксинии того же сорта цветки были помельче, и она была чуть дешевле. А уж о фиалках и говорить нечего...

)
Поступил я довольно-таки безрассудно. В самом деле: окна у нас затенённые (что для глоксинии плохо). Все подоконники заставлены горшками, так что место для нового "жильца" нашлось с большим трудом. Никогда коллекционные растения я не выращивал, опыта соответствующего нет, поэтому вероятность гибели ценного растения очень велика. Наконец, к глоксиниям-то я уже сорок лет совершенно (как раньше думал) равнодушен. Потому что глоксиниями увлекалась моя прабабушка в 1960-е годы, когда я ещё пешком под стол ходил. Тогда в Воронеже их было всего два сорта: с бордовыми и с фиолетовыми цветами. Ими были заставлены все подоконники бабушкиной квартиры. Выглядело это довольно однообразно, и глоксинии мне тогда очень надоели (как я думал - навсегда). Теперь-то я изменил своё мнение - встретив "свою" глоксинию и посмотрев прелестные (и очень разнообразные!) снимки глоксиний, присланные участниками этого форума.
Хоть поступок мой был абсолютно иррациональным, я о нём за прошедшие полтора года ни разу не пожалел. И вот почему. Когда заходишь на кухню, а там цветёт "моя" глоксиния, то независимо от того, каким было у тебя настроение до этого момента, при взгляде на неё сразу понимаешь:
сегодня - праздник! Ничего более нарядного я пока в жизни не видел. И более разнообразного, между прочим. Потому что не только каждый цветок имеет собственную раскраску (а одновременно раскрывается, как правило, четыре цветка, и держится каждый по две недели). Даже каждый лепесток одного цветка имеет свой индивидуальный, неповторимо-изысканный узор! В этот лепесток хочется всматриваться долго-долго - как в звёздное небо...
Подобные чувства, похоже, возникают не только у меня. Потому что некоторые из гостей, увидев этот праздник цветения, буквально лишались на минуту дара речи. А число моих коллег и знакомых, которые завели себе такую глоксинию, перевалило за 20. И не потому, что она даёт так много листьев (крупных листьев у неё бывает всего 6-8 штук). Просто мы научились укоренять черешки цветов после окончания цветения, узнав о таком средстве размножения глоксиний на одном из сайтов. Правда надо признать, что в первый год выращенные таким способом растения имеют очень скромные размеры – и цветы у них тоже мелкие.