Девочки-какая-же актуальная тема появилась! Хочу написать про свой пестролистник Genetic Carmine- растёт у меня почти год-покупался просто крошечной деткой, на даный момент это маленькая детка-так я вижу цветения от него дождусь этак через лет 5. Хотя прекрасно понимаю, что тут мозаичная пестролистность,и сорт этот как говорят почти безплоден. Ну я терпеливая-дождусь. А насчёт цветов из ДФ-удобрений я думаю там вносится немало, так как у всех цветение шапкой, и цветочки просто гигантских размеров-так что они перекормлены 100%.
Если внимательно посмотрите, то Louisiana Lullaby, Зима Улыбается я отнесла в группу, которая долго сидит до проклевывания деток. Сажала эти сорта неоднократно и чужие листья и свои – результат неизменен, эти укореняются нормально, а вот сидят долго, при этом детки растут вполне прилично. Туда же отнесу Голубой Туман, сажала дважды листья разных людей, второй - рвали при мне, укоренились без проблем, но сидели безобразно долго (8мес) и дали по 1 детке. Конечно много зависит от состояния и возраста листа, грунта, освещения, температуры при укоренении. Это отдельная статья для разговора. Помнится, я первый раз сажала лист с Blue Dragon и деток было 15-18 в первой волне, а потом другие листья давали по 1-2 в волне… Причем, первый лист был замухрышистый и чужой, а эти листья были мои, сильные, не кормленые… И еще одно замечание! Мы пишем об особенностях поведения сортов не для того, чтобы кто-то от них отказался. Эти сорта стоят вложенных усилий и времени! С многими из них у меня не возникает желания расстаться! Просто хорошо заранее знать, как они себя обычно ведут и отнестись к ним более внимательно и терпимо. Насчет календаря. Я не придерживаюсь. Одно время заморачивалась, потом перестала, супер эффективности нет. По мне – если руки чешутся, есть желание и увернность в себе – вот ОН самый благоприятный день. А в раздражении, обиде, расстройстве, печали, нездоровье заставлять себя чем-то заниматься бесполезно, толку не будет несмотря на самую казалось бы благоприятную фазу луны.
А я как то не заметила ,что Lunar Lily - проблемный сорт. Листья мелкие, но укореняются на "ура". Да и дают несколько "волн" деток. А вот зацветает он только, когда нарастит большую листовую массу,это точно. Но это того стоит! Вот Рубиновая Свадьба точно проблемная. Росла очень медленно, розетка некрасивая , да и цветы меня совсем не порадовали. Вообщем давно отправлена в помойку!
Princess Moonbeam укоренился и дал деток быстро, а вот растет у меня медленнее чем Windy Day и Aca’s Puff Ball вместе взятые . Может, что не так делаю, за 1,5 года почти стартер, а до цветения полноценной розетки, как до луны пешком . Оставила две розетки, чтоб попробовать выращивать в разных местах, росли одинаково, и одна взяла и пошла в две головы . Интересно, кто еще выращивал? Что делаю не так, подскажите ?
имхо - важнее, как сорт себя ведет после укоренения. иногда даже самые "стремительные" сорта долго (месца 2 не дают деток) укореняются - просто лист решил хорошенько всё обдумать. вот на мой взгляд - в укоренении обычные, но самые тормозные: (кроме названных Наташей Silverglade Apples ) Cool mint Southern Sugar Wild Irish Rose Kailyh Marie Lyon's Spring Snow Blackie Bryant Crimson Ice Deadly Sting Feather Midnight Frolic Precious Rose Pink Sensation Pink Perfection практически все - пестролистники ну а что касается сорта "Зима улыбается", то по моим наблюдениям этот феномен отличается живучестью и скоростью, а также вполне нормальным количеством деток. ... кстати, из новинок зацвел на стадии детки "Ma's Pink Flamingo" - пестролистный!, молюсь, чтобы все пестролистники из этого "потока" не оказались тормозами. "Wedding Tears" тоже порадовал цветением в нормальные сроки, в возрасте 9 месяцев. .
а у меня Crimson Ice какой-то супер скоростной, я прям не успеваю отсаживать деток, - только отсадила, через 3 недели вторая волна готова к отсаживанию Midnight Frolic, Precious Rose - эти два точно тормоза.
рыба хитрая пишет: Crimson Ice какой-то супер скоростной, я прям не успеваю отсаживать деток, - только отсадила, через 3 недели вторая волна готова к отсаживанию
если ещё и цветение наступит скоро - то у ВАс точно редкий уникум
Мне кажется, что сложных сортов очень мало. Но у каждого есть индивидуальные случаи плохой укореняемости\выживаемости некоторых сортов. Это зависит от материнского растения - от его здоровья, удобренности. То, что не растет у одного, прекрасно растет у другого. Я тут статейку написала:), оцените
Konti, а зачем Вы первую ссылку на форум дали? Было бы проще сразу на текст статьи... Особенно для тех, у кого с трафиком напряги:)
Мне статья понравилась:) Правда, я не люблю черенки в пластике держать:) Но это дело субъективных вкусов. И вот фраза вызвала маленький вопрос:
"Скажу, что еще ни разу не было случаев занесения в коллекцию вредителей с черенками."
В смысле, Вы предупреждали появление вредителей мытьем черенков? Или Вам ни разу не попался зараженный черенок, что и было видно при осмотре под микроскопом в особо подозрительных случаях?
И еще, если можно: меня интересует Ваша личная статистика: много Вам попадалось именно зараженных кем-то листиков?
Я сама, откровенно говоря, никогда не задумывалась об этом столь вдумчиво:) Чужих деток в принципе не беру, они у меня "не идут" просто-напросто, плюс, действительно, боюсь вредителей. А переукоренять детку считаю излишне трудозатратным и травматичным для бедолаги. Но с листьями обращаюсь куда как более безолаберно:) Просто осматриваю и в марганцовке замачиваю. После Вашей статьи задумалась.
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
А у меня "мозайки" ростут без проблем. Повезло наверное. Одну брала деткой с листом. Это Genetic Blush. Наверное неправильно написала, но думаю поймете. Отсадила ее, ростет как подорванная. А сорт Genetic Carmine брала вроди у Lonni. Тоже чвствует себ отлично!!! Спсиб. А вот Red Haded Kate так точно тормоз!!! Ну так медленно детки растут!!! Но красивая же розеточка, пестрик такой очаровательный!