Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 114362
Hosts 5478
Visitors 28221
98
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / собираюсь сажать черенки хириты

собираюсь сажать черенки хириты

Страницы: Пред. 1 2
RSS
собираюсь сажать черенки хириты, как лучше?

Cпасибо!
Цитата
Extra пишет:
Цитата

AnnyD пишет:
Какая земляная смесь была?
Точно такая же как и для фиалок  

А какую землю для фиалок используете Вы?
Много разных вариантов бывает. Мне хотелось бы по хиритам статистику провести.
И для семян та же смесь?

Цитата
AnnyD пишет:
И для семян та же смесь?
С семанами у меня был первый и единственный опыт. Змесь была более рыхлой и лёгкой, чем обычно - с бОльшим содержанием вермикулита и мха резанного добавила - для бОльшей рыхлости. Обычно использую вермион, добавляю перлит для рыхлости, мох на дно, чтобы земля не просыпалась, так как у меня всё на фитиле. Не мудрствую я сильно с землёй :4u:  
моя коллекция: http://www.donnaflora.ru/main.cgi?p=1051

У меня где-то с десяток хирит. Большую часть я растила с листа и еще пробовала сажать свои. C хиритами вообще никогда никаких проблем не было. Все черенки укореняются отлично, в том числе и Тамиана. Пробовала сажать даже со своих ювенильные, все дали потомство, ни один не пропал.
Единственное - сажаю сразу в грунт или таблетку. Однажды держала сломленный листик в воде, но корней так и не дождалась, а в грунте разродился он нормально.
Из замеченных особенностей:
1. Наберитесь терпения, укоренение и рост идет медленнее чем у фиалок. Но жизнестойкость при этом намного больше.
2.Листья обрезайте, не бойтесь. К отсутствию черенка отнеситесь как к отломанному у фиалки :4u: . А вот длинные чернки, как у Тамианы, срезайте как можно короче, чтобы листовая пластина касалась или почти касалась грунта.
3. детки выходят в небольшом количестве 1-2, но без переукоренения легко выходит вторая и третья волна.
4. Детки не стоит спешить отделять, лучше дать подрасти побольше. Несмотря на наличие уже 2-3х пар листьев, они имеют слабую собственну корневую систему и отделяются почти без корней. На самом деле, этпап отделения - самый опасный и тонкий. Детки нужно поместить в тепличку и держать довольно долго, пока не разовьется собственная корневая система(это лучше проконтролировать по оплетению небольшого объема корнями) и растение заметно не пойдет в рост. Тут часто приходится набраться терпения. Особенно это критично для пестролистных сортов.
Зато потом проблем не будет. Хириты легко осваивают любой объем грунта, который им предлагается. Поэтому, если хотите компактное растение, то держите его в маленьком горшке. Лично я не даю им более 8см контейнера.
Хириты прекрасно растут на фитильном поливе.

Цитата
AnnyD пишет:
Все детки повторили материнское растение по окрасу и форме.
Точь-в-точь? Может где-то чуть больше цветок был или листья плотнее прилегали друг другу? Или все как братья близнецы?
Вот для сравнения фотографии материнского растения и потомства от семян.
Это материнское растение, на фото видны семенные коробочки, которые этот вид очень легко завязывает

А это фото потомственного экземпляра :)  

Цитата
Extra пишет:
Это материнское растение, на фото видны семенные коробочки, которые этот вид очень легко завязывает

Cпасибо за фото! А что за состав у вермиона? У нас такого грунта не продают.

Krasta, спасибо за советы! :)
У меня хириты уже около года. Есть и выращенные из листа. Проблем не было. Интуитивно все делала так как Вы и писали :)
Лучше всех с Тамиана, цвела не переставая, пока семена не завязались. Еще некоторые (сейчас точно не вспомню название) бутоны набрали, но я их переставила и бутоны засохли :(
А Вы доломитовую муку или известь добавляете к хиритам?
А что за пестрые хириты Вы имели в виду?

Цитата
AnnyD пишет:
А что за состав у вермиона? У нас такого грунта не продают.
Состав по содержанию микроэлементов или чего? Я не помню подробностей. Просто это хороший питательный субстрат, плюс с добавками от бактериальных болезней и грибковых заболеваний. Вам, если нет такого грунта, желательно добавлять зашитные добавки против гнили - типа триходермина или фитоспорина. Но, может быть, для Вас это не так актуально, но у меня коллекция на фитиле и без этих добавок не обойтись :thk:  

А я отломившийся листик хириты в мох сунула, и в тепличку. А потом забыла. Потом вспомнила, а у черенка уже детка вылезла, хилая, правда - надо было вовремя в грунт пересадить. Вот такая история  :D  В мох я обычно особо капризные черенки сажаю - потерь никогда не бывает.

Цитата
AnnyD пишет:
А Вы доломитовую муку или известь добавляете к хиритам?
Да добавляю в грунт. Грунт общий для фиалок и хирит.
Цитата
AnnyD пишет:
А что за пестрые хириты Вы имели в виду?
Это пестролистные виды типа Betty, Diane Marie, сорта серии Sinensis. Есть и другие сорта. Что интересно, это то, что пестролистность постоянная и не зависит от температуры-освещени-удобрений.
Вот, например, Веtty(фото не мое, логотип владельцев на нем)
chirita_Betty.jpg (42.52 КБ)

Цитата
Krasta пишет:
Это пестролистные виды типа Betty, Diane Marie, сорта серии Sinensis. Есть и другие сорта. Что интересно, это то, что пестролистность постоянная и не зависит от температуры-освещени-удобрений.
Вот, например, Веtty(фото не мое, логотип владельцев на нем)
Cпасибо, я сразу не поняла. У меня эти сорта как-то не ассоциируются с пестрыми из-за того, что другая немного пестролистность
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.