У меня где-то с десяток хирит. Большую часть я растила с листа и еще пробовала сажать свои. C хиритами вообще никогда никаких проблем не было. Все черенки укореняются отлично, в том числе и Тамиана. Пробовала сажать даже со своих ювенильные, все дали потомство, ни один не пропал.
Единственное - сажаю сразу в грунт или таблетку. Однажды держала сломленный листик в воде, но корней так и не дождалась, а в грунте разродился он нормально.
Из замеченных особенностей:
1. Наберитесь терпения, укоренение и рост идет медленнее чем у фиалок. Но жизнестойкость при этом намного больше.
2.Листья обрезайте, не бойтесь. К отсутствию черенка отнеситесь как к отломанному у фиалки

. А вот длинные чернки, как у Тамианы, срезайте как можно короче, чтобы листовая пластина касалась или почти касалась грунта.
3. детки выходят в небольшом количестве 1-2, но без переукоренения легко выходит вторая и третья волна.
4. Детки не стоит спешить отделять, лучше дать подрасти побольше. Несмотря на наличие уже 2-3х пар листьев, они имеют слабую собственну корневую систему и отделяются почти без корней. На самом деле, этпап отделения - самый опасный и тонкий. Детки нужно поместить в тепличку и держать довольно долго, пока не разовьется собственная корневая система(это лучше проконтролировать по оплетению небольшого объема корнями) и растение заметно не пойдет в рост. Тут часто приходится набраться терпения. Особенно это критично для пестролистных сортов.
Зато потом проблем не будет. Хириты легко осваивают любой объем грунта, который им предлагается. Поэтому, если хотите компактное растение, то держите его в маленьком горшке. Лично я не даю им более 8см контейнера.
Хириты прекрасно растут на фитильном поливе.