кукуся (Москва), поверьте, Наташа даёт отличный посадочный материал. Если она и принесла ВАм замену черенками, которые не очень понравились ВАм, рассмотрите такой вариант - лучших не было, и человек снял с растения последнее, что можно. НАверное, сорт был очень популярным. Что касается процентов укоренения: у меня например очень плохо укореняются листья от одной девушки, у которой прекрасные растения, и к которой я отношусь наилучшим образом. Черенки у неё великолепного качества. Это судьба, нечто необъяснимое, мистика какая-то. Все равно я беру у неё листья, когда хочу определённый сорт ,
у ВАс 200 сортов, выращенных из черенков - это большой опыт, Ну бывает... не укоренились... Ведь какие-то черенки от Наташи у ВАс укоренились - почему же опыт записывать сразу в отрицательный? Может быть, записать в нейтральный, как уже сделала выше Юлия О?
Наташу Extra я очень люблю и уважаю, не один раз брала у неё листья, потому хочу сказать о своём положительном опыте. Наташины листья всегда укореняются прекрасно. Наташа Extra - это плюс!
Девочки, у меня вопрос возник, почти отвлеченный:) А что, если при укоренении погиб лист, который изначально производил впечатление "листа с нормальным посадочным качеством", есть почва для разговора с продавцом? Мне всегда казалось, что если у купленного листа нет явных дефектов (нормальный размер, тургор в порядке, нет повреждений черенка и/или листовой пластины, подозрительных пятнышек и т.п.), то его дальнейшая судьба - моя личная проблема? В память врезалась весенние листья от Коршуновой, заказывала вместе с девочками. Удалось получить три детки с одного из пяти заказанных сортов. И вели себя эти листья отвратительно. Я в принципе ни разу до того столько проблем не имела. Два листа переукореняла, все равно не удалось спасти. Желания написать Коршуновой или высказать какие-то претензии на возникло: 1) забрала я листья только через несколько дней после того, как они добрались до Москвы; 2) эти несколько дней они пережили у человека, который над ними скакал явно больше, чем я; 3) выглядели они даже с учетом транспортировки и "передержки" абсолютно нормально. Мало ли, что им могло не понравиться? Влажность, температура, освещение... В конце-концов, лично я:) Чего писать-то? Я даже сформулировать не могу, как в такой ситуации Коршуновой можно намекнуть, что неплохо бы мне погибшие четыре сорта восстановить. Разве что апеллировать к мировой практике продавать по два черенка, на случай если чего не так пойдет? Так у нас так практически ни один коллекционер не делает:)
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Я вот например не считаю, что дожна быть 100%-ная укореняемость. И что это требовать нужно от продавцов. Потери чаще всего неизбежны. Конечно будет великолепно, если укоренятся все листья. Но если у меня из 10 погибнет 2-3, я не пойду к продавцу просить замену. Исключение составит тот факт, если черенки погибнут в первые 2 дня. Тут сразу будет понятно, что что-то здесь не так было с листьями.
Кстати про Наумову лично я ничего хорошего сказать не могу. Увы. Заказывали вдвоем в 2003 году листья. Получили через проводника. Погибли ВСЕ листья как у меня, так и у моей подруги Да и листики мы получили явно сорванные с макушки растений или ювенильные.
Flame-V, Лена, спасибо огромное за поддержку. Никак не думала, что прийдётся когда-нибудь оправдываться по поводу черенков, но всё же уточню, что Кукуся говорит о погибшем черенке сорта Рубиновая Свадьба-Люкс. Кто сталкивался с этим сортом, а также с сортами Макуни из серии Атаман и Рубиновая Свадьба знают насколько сложны они в укоренении - о чем, кстати, я предупреждала Кукусю заранее. А о данных мною якобы ювинильных листьях могу сказать следующее: листья Рубиновой Свадьбы Люкс и просто Рубиновой Свадьбы отличаются по цвету. У Рубиновой они тёмные, а у варианта Люкс светлые, непрокрашенные - видимо, поэтому их Кукуся причислила в разряд ювинильных. На самом деле розетка этого сорта у меня взрослая, ей два года и ювинильных листьев на ней нет давно.
Extra, у меня Ваши черенки Rhapsodie Cora укоренились просто на раз. Столько про этот сорт было говорено, что он тугодумный странно даже... Наташа, у Вас рука легкая, и сама фиалочка в отличном состоянии. Я готовилась к неимоверным трудностям в укоренении этого сорта, а на деле оказалось все намного проще Вообще у меня все, приобретенные у Вас черенки прекрасно укореняются, я к ним отношусь особенно трепетно
Цитата
Suvi пишет: Разве что апеллировать к мировой практике продавать по два черенка, на случай если чего не так пойдет? Так у нас так практически ни один коллекционер не делает
Extra, как раз очень часто дублирует черенки На форуме многие кладут по два черенка, хотя предаварительная договоренность была на один точно всех не вспомню, последний раз Lonni мне положила два череночка, я была очень приятно удивлена, когда дома все распоковывала, Иллария продублировала мне очень желанный сорт, Катерина (Шарки, с акулкой в аватаре) все минюшки по два черенка мне положила.
Цитата
Suvi пишет: Так у нас так практически ни один коллекционер не делает
нас же тоже можно считать коллекционерами, пусть не махровыми, но все-таки
Цитата
Flame-V, Лена, спасибо огромное за поддержку
Елена! Спасибо! Вы отлично все сказали, я все тоже собиралась ... собиралась... с мыслями... нет, в самом деле, это какое-то недоразумение Я всегда с удовольствием обращаюсь к Наташе за посадочным материалом
Цитата
Suvi пишет: у меня вопрос возник, почти отвлеченный
да, вопрос хороший! Suvi, ведь у Вас есть опыт по укоренению, выходит, раз погибло так много череноков, значит с ними все-же было что-то не то... Может быть и есть смысл написать продавцу, мол так и так, почти все черенки погибли, хотя опыт у меня есть, я сделала все, что могла, применила все способы, спасти листики не удалось, сорта были очень желанные. Если бы Вы нашли возможность их продублировать, была бы очень благодарна. Вобщем что-то в этом роде, имхо, можно написать. Хуже не будет. Явно конечно обвинять в плохом качестве черенков не надо. Может они в дороге постарадали от перепада температур, например. Или может еще какому-нибудь воздействию подверглись, мало ли... Если продавец чувствует за собой вину, знает, что черенки были не в порядке, она обязательно предложит замену. Ну или хотя бы на будущее будет более ответственно к этому относится. А если промолчать, она (продавец) решит, ага, все сошло с рук, можно и дальше подсовывать не весть что
Extra пишет: Кто сталкивался с этим сортом, а также с сортами Макуни из серии Атаман и Рубиновая Свадьба знают насколько сложны они в укоренении
Подписываюсь! Я в жизни не видела второго сорта со столь ярко выраженными суицидальными наклонностями, как у Атамана. После Атамана с Рубиновой Свадьбой решила даже не пытаться.
Цитата
рыба хитрая пишет: нас же тоже можно считать коллекционерами, пусть не махровыми, но все-таки
На мой взгляд, коллекционер, это человек, который заинтересован в продаже своих растений. А не время от времени продает излишки, чтобы место расчистить:) Эта несущественная разница, все-таки, на мой субъективный взгляд, накладывает определенный отпечаток на modus operandi:) Начиная с цен, которые вынужденно поддерживаются на определенном уровне, постоянной погоней за новинками (ведь продавать легче то, чего пока у остальных нет совсем или мало), сложностями с заменами (чем менять, если розетку до точки роста оборвали?) и т.п.
Цитата
рыба хитрая пишет: Если продавец чувствует за собой вину, знает, что черенки были не в порядке, она обязательно предложит замену. Ну или хотя бы на будущее будет более ответственно к этому относится. А если промолчать, она (продавец) решит, ага, все сошло с рук, можно и дальше подсовывать не весть что
Я, все-таки, не готова утвержадать, что именно черенки были не в порядке. У меня была в качестве рабочей версия о том, что они были "перекормленные", но я явно не эксперт, чтоб на ней настаивать. Кроме того, (где мой дырявый зонтик от помидор?), на мой взгляд, существует еще все-таки, некий фактор, вроде пресловутой энергетической совместимости-несовместимости. Думаю, что у многих хотя бы раз случалось, что и растюшка в хорошем состоянии, и попадает в опытные руки, к которым должный энтузиазм прикладывается. И при этом, что называется "не идет". Что с ней не делай - ни в какую. Поэтому, возвращаясь к Коршуновой... то я так намучилась с пресловутыми черенками, что теперь по весне скорей на нашем форуме объявление дам... и насобираю местных листьев:) Что-то листьев непосредственно от селекционера мне больше не хочется, даже если даром и даже если за пересылку больше не платить:)
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
А я не совсем понимаю, что за проблема с заменой? Покупала черенки у Е. Варсановой, Ж. Алексеевой, И. Милехина, Е. Зыбиновой - потери были, особенно в начале моего увлечения, все заменяли черенки без проблем. Хоть я и писала в письме, что вина моя. Но они все шли мне на встречу, видимо понимая что я еще только учусь. Не думаю, что они это делали из-за некачетсвенного посадочного материала - их имена говорят сами об этом Когда покупаешь черенок на форуме за 10-20 рублей и он погибает - я и не думаю искать замену, заплачу еще раз эти же деньги и куплю еще. А вот когда берешь дорогой черенок, да еще и его тебе кладут в единственном экземпляре - да, обидно когда он погибает и замены не дают. По-моему об этом нужно предупреждать при покупке - так как мы все привыкли, что обычно проблем с этим не возникает. Но это лично мое мнение
Extra, Наташа, давным-давно известно, что человек, приобретающий сорт, никогда "не берет в голову " предупреждения о том, что сорт сложный, дохнет при любой возможности и даже без возможности. То же самое касается и приобретения на выставках черенков "подешевле" с очень хорошего и популярного сорта - бывают старые листья, о них сразу предупреждают и продают намного дешевле. (ИМХО - я против такой практики. Хотя большинство - "за", их полное право. ) (Кстати, почему продают - потому что если не продадут, то потом сами его укоренят и вырастят прекрасных деток.) Но посетителю выставки хочется купить красивый сорт и сэкономить... Черенок может приказать долго жить - но заплачено, и предъявляются претензии. Я как раз хотела нафоткать поврежденные листья, которые прекрасно дают деток.
Барышни, этот топ только для обсуждения коллекционеров. все хвасты переносите в другое место. отвлеченные разговоры тоже. жду два дня (время на прочтение интересующихся), потом почищу.
_____________________ А я стоял, как дуpак, видя ее неминуемую гибель, хотя достаточно было пpотянуть pуку, и она бы спаслась. Но я был закоpенелым фаталистом.
НА ВЫСТАВКАХ ПРОДАЮТ ЗАРАЖЕННЫЙ МАТЕРИАЛ. Я ЖИВУ ДАЛЕКО, НО В ДЕКАБРЕ БЫЛА В МОСКВЕ И ПОКУПАЛА МНОГО В "ДОМЕ ФИАЛКИ" И НА ВВЦ. НЕ ПРОШЛО И 2 МЕСЯЦЕВ, КАК Я ОБНАРУЖИЛА У СЕБЯ В КОЛЛЕКЦИИ И ТРИПСА И КЛЕЩА! ДО ПОКУПКИ ЭТИХ РАСТЕНИЙ КОЛЛЕКЦИЯ БЫЛА ЧИСТЕНЬКОЙ. ТАК ЧТО ВЫСТАВКИ - РАССАДНИК ВРЕДИТЕЛЕЙ.
Коко Шанель, потрудитесь выключить caps lock, а то создается впечатление, что вы кричите.. кроме того, ваше заявление лишено конкретики. перечитайте еще раз правила обсуждения
_____________________ А я стоял, как дуpак, видя ее неминуемую гибель, хотя достаточно было пpотянуть pуку, и она бы спаслась. Но я был закоpенелым фаталистом.
Коко Шанель, А Вы руки моете после улицы? Растения тоже принято вымыть и обработать после выставки и после магазина. В Доме Фиалки кроме выставочных растений, представленных коллекционерами, которые выращивают свои растения в домашних условиях, есть ещё и растения, привезённые из теплиц, где такой тщательный уход как дома невозможен. Я, например, всегда принеся растение из магазина, да и от неизвестного мне продавца, в первую очередь обрабатываю от возможных вредителей - что и Вам советую.
Если позволите, то я тоже хочу вмешаться. Не надо грешить что кто-то дал не особо хороший посадочный материал. Всё зависит от нового "хозяина" листика или черенка. У некоторых выживают почти "мёртвые", а некоторые обладатели нового сорта за 2-3 дня губят самый лучший лист. Недавно мне пришли листы (не буду писать от кого), так вот из 20 листов "умерли" 2 листа, остальные отлично дали корни и сейчас я их сажу в землю. И вообще я считаю что риск очень большой, особенно при пересылке почтой, и по возможности я стараюсь повторить потерянные сорта. А когда сама заказываю, то весь риск я беру на себя и при потере сорта ругаю только себя, значит не углядела или что-то не так сделала. Вообще надо сказать спасибо тем коллекционерам, кто хотя бы за деньги, но соглашается продать хоть один новый листик. Вот если обвинять в плохом посадочном материале, то поэтому многие даже за приличные деньги отказываются продать новый сорт, чтоб не слушать потом обвинений в свой адрес.
Jane, Я заказывала листья не фиалок, а глоксиний у Лысенко Л.Л. в мае 2006г. из Воронежа, она отправила поездом с 2-мя пересадками они ехали около 5 дней. Дошли отлично, все до одного (21 лист) укоренились и даже начали уже некоторые цвести. Упаковывает со знанием дела, а от упаковки зависит многое.