Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 77744
Hosts 4056
Visitors 19061
32
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Стрептокарпусы

Стрептокарпусы

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Стрептокарпусы, Подрезка листьев -миф или реальность?
 
Цитата
Рози  пишет:
Нет, именно про, так сказать, действующие.
но меня все убеждают, что речь только о старых. А про них я и сама знаю.
Цитата
Рози  пишет:
А те, что обрезала я сама - сохнут. В общем, загадка.
Читала как-то тему на сайте Невской фиалки, там одна женщина советовала обрабатывать край листа соком фиалки. Но я сама не пробовала.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
 
Barbara может соком алоя.
 
Алла Матюшева, нет, именно соком из листа фиалки. Вот ссылка:
http://a8687.tosay.ru/viewtopic.php?t=2645&sid=6919ec96175e895bc521371f39be9fdc
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
 
Barbara спасибо за сылочку прочитала .
 
Цитата
Barbara пишет:
именно соком из листа фиалки
Так может, в ЦФ так и делают, просто скрывают, как ноу-хау?  :D Кстати, в этой беседе опровергаются мои измышления насчет плюсов высокой влажности. Вообще, такое чувство, что авторы статей о стрепсах либо что-то недоговаривают, либо опускают какие-то вещи как сами собой разумеющиеся. Когда у моих стрепсов листья снова дорастут до, так сказать, длинного состояния, попробую сок сенполии. :)
Изменено: Рози - 16.12.2009 20:50:10
Самое милое дело для них - тщательно и заботливо возделанные сельские угодья. Толкиен
 
Поделюсь своим опытом.
Раньше я листья резала полностью или укорачивала (молодые и старые) ради экономии места. Подрезанные листья у меня не "усыхали " до конца никогда. Хоть и режу я их не просто поперёк, а вырезаю уголком, что бы естественность была, а не обрубки.
Увядают только листья уже начавшие вянуть с кончиков по какой то своей естественной причине. Хоть обподрезайся, а вянут и вянут. Теперь уже знаю, что от перелива это у меня иногда бывает.
Сейчас мне обстригают листья на выставках. Иногда приносишь домой лысый пенёк с тремя молодыми листьями, и ничего. Отрастают. Моментально. Растёт всё с разных сторон. Причём даже не растёт, а прёт. Кустам моим меньше года, они не большие.  Иногда пересаживаю, иногда нет. Отрастают, что б не сглазить.  Один такой лысик успел за 3 месяца отрастить листья зацвести и снова поехать на выставку. И занял там даже 1 место, как раз в этом ноябре, (цветков было штук 14 на 6 листьях). Вот и как это? Что думать?
Могу сказать одно. Явно всё это зависит от  того, как растут у вас стрепсы. Капризничают или нет? Если вам с ними тяжелова-то, они то вянут, то желтеют, значит что то вы просто не так делаете. Я частенько заливаю. Вот кажется сухие уж совсем... Полью из жалости... Чуть осенью не "дожалелась", концы начали у листьев чернеть. Теперь только после того как просохнут сегодня, полью лучше завтра.
Так вот, я отвлеклась, пардон. Если у вас с ними, стрепсами, мир и любовь, то хоть устригите их донельзя. Стригу и молодые кусты и старые. И листья - от ювеньльных, продолжающих рост до стареющих. Никакой остановки в росте, болезненного состояния или увядания после этого не замечаю. Судя по всему всё сугубо индивидуально, но у меня - именно так.
P.S.Пересаживаю не реже раза в пол года. Может в этом секрет?
 
Абсолютно согласна со всем, что написала Морозулька. Я свои стрепсы всегда обрезала, обрезаю и буду обрезать :D Никаких проблем это никогда не вызывало. Ниже фото моего ЦФ-Августина, который к сентябрю из-за особой популярности был устрижен до состояния пенька с несколькими показавшимися молодыми листьями, и вот такой он сегодня - чуствует себя прекрасно и опять собирается цвести :)

[IMG]http://s50.radikal.ru/i127/0912/54/9d51724b7ea2.jpg[/IMG]
Очень прошу не пишите в личку, пишите на e-mail
Мой телефон 8-985-969-56-42
Мои фиалочки и стрепсы
http://flowers.bitrix.ru/forum/forum9/topic43956/messages/?PAGEN_1=42/

Мой каталог: http://www.donnaflora.ru/?p=829
 
Риха,
напишите состав грунта, плз! :pray:
обе Ваши "рулетки синие" детки у меня так хорошо растут, хотя я их и пересадила ..видимо у них был хороший старт :)

все-таки вот у меня дома не самые лучшие условия для стрепсов, потому что стрижка нам противопоказана и растут не так быстро, как хотелось бы :(

Морозулька,
Риха,

Спасибо! :buket:
 
Цитата
рыба хитрая пишет:
все-таки вот у меня дома не самые лучшие условия для стрепсов
Марин, главное - они любят, где попохладнее. Верхние полки стеллажей не для них. Кончики листьев начинают сохнуть (хотя квартиры бывают разные,  меня именно жаркая). И ещё... Стрепсы не любят сразу большой горшок. Хоть и лень возиться (фиалки я сразу в 9ку сажаю), но стрепсовые детки сначала сажаю в 7ку, потом в 8-9, и только хорошо повзрослевшие (именно кусты) в 11см горшки. Без дреннажа. На собственном опыте убедилась, что стрепсы в больших горшках останавливаются в росте, начинают капризничать и вянуть. А как сделаешь "всё по уму", то никаких задержек в росте, от детки до зацветшего растения, не будет. 4-5 месяцев, и готово.
 
Цитата
рыба хитрая пишет:
Риха,
напишите состав грунта, плз!  

Я стрепсы выращиваю в том же грунте, что и фиалки: пакет вермиона, пакет  Green World, вермикулит на глазок и чуть-чуть угля. Единственно, в отличии от фиалок стрепсы чаще подкармливаю, использую жидкое удобрение БИОГУД для фиалок на основе конского навоза. Насчет нелюбви стрепсов к большим горшкам, опять абсолютно согласна с Морозулькой, иногда, правда сажаю сразу в большие, но растут заметно медленнее. У меня квартира тоже очень жаркая, а зимой из-за отопления еще и очень сухо, поэтому стрепсы у меня лучше всего себя чуствуют на кухне, наверное потому, что там влажность все-таки повыше, там и живут :)
Очень прошу не пишите в личку, пишите на e-mail
Мой телефон 8-985-969-56-42
Мои фиалочки и стрепсы
http://flowers.bitrix.ru/forum/forum9/topic43956/messages/?PAGEN_1=42/

Мой каталог: http://www.donnaflora.ru/?p=829
 
Морозулька,
Риха,

Спасибо!! :buket:

вот можете не верить, но когда только эта темка появилась, я еще подумала, вот бы Морозулька и Риха написали свое мнение по этому вопросу, но они так редко (а Риха по-моему никогда) не заходят в "геснериевые". и вот пожалуйста :bis:  :wub:

на счет больших горшов, я это уже поняла, обожглась на этот счет еще несколько лет назад. Поэтому подрощенных в 5-ках деток сажаю только в максимум 7-ки. В 9-ки тольже уже большие куртины.

У меня сечйас стрепсов 6 сортов всего, проблемный только один, но какой желанный - красная рулетка :cry:
и вырастила я его из листа сама (это у меня всегда получеатся легко) и деток лишних распихала, даже и дарила. Не удмала. что с таким стартером будут проблемы.
я его держала на подоконнике на кухне, сначала хорошо рос, но видимо таки залила :( смотрю, тургор у листьев на глазах ухудшается начиная с нижних. Обрезала, обрезала эти листья. Верхние то были хорошие. Потом уже осталось три листа и очередной стал несколько мягче, чем хотелось бы. Я его достала из горшка и поставила в баночку с водой. тургор быстро восстановился, корни вроде живые. Как теперь поступить, чтобы его не потерять :( руки оторвать что-ли первым делом :(
чувствую, что если я его посажу в грунт. он окончательно загнется. В тепличку разве только..

вот этот старадалец
[IMG]http://s51.radikal.ru/i131/0912/a9/14f603969fd9.jpg[/IMG]
 
вот у меня не пруха со стрепсами именно на стадии стартеров, укоренять в тепличке даже самые маленкие фрагменты получеатся без проблем. И когда куртина уже большая, то тоже все хорошо.
А вот на момнет когда детка уже подросла и ее надо пересадить (перевалить) в горшочек побольше, тут так часто проблемы возникают. Вот в чем прокол :thk:  :cry:

[IMG]http://keep4u.ru/imgs/s/2009/12/18/80/8032e09436c0e6d18f01e69c9d6f77b3.jpg[/IMG]
Изменено: рыба хитрая - 18.12.2009 16:27:45
 
но не все так плохо, вот, например, сорт Утро в Арктике у меня классически просто обязательно цветет в морозы :D
[IMG]http://keep4u.ru/imgs/s/2009/12/18/f1/f19538f7a96090735bd14daf972d6de9.jpg[/IMG]

ну и летом конечно тоже, но зиму не пропустит никогда.

это я уже отвлеклась от темы, совсем малость похвастаться :oops:
Изменено: рыба хитрая - 18.12.2009 16:30:58
 
У меня вопрос к Рихе т.к.я живу далеко и у нас малый выбор земли и всего остального.Что такое вермион и как я поняла грунт Grenn World он чей и это торф.
 
Алла Матюшева,
Вермион это тоже грунт
Универсальный питательный грунт "Вермион"

Полностью готовый универсальный питательный грунт "Вермион" используется в качестве субстрата для выращивания рассады и цветов. Он представляет из себя равномерную смесь черного цвета, без запаха. Удельный вес (в зависимости от влажности) ~ 0,6 - 0,8 кг/л. Состав: биогумус, торф, песок, доломитовая мука. Рекомендуется высаживать в данный грунт семена рассады и цветов. Можно использовать его для пересадки взрослых растений.



Грунт Greenworld Пр-во Германия. Blumenerde для цветущих растений.
Описание:

Грунт для выращивания всех комнатных, балконных и садовых растений, за исключением растений, предпочитающих кислую почву.

Имеет хорошо дренированную и стабильную структуру, высокую ионообменную емкость для накопления и распределения питательных компонентов, не слеживается и остается активным в течение длительного времени, содержит стартовый запас сбалансированного питания для первых недель.

Состав: торф верховой и низинный, перлит, стартовый комплекс минералов, измельченный известняк. pH=5-6.5
Очень прошу не пишите в личку, пишите на e-mail
Мой телефон 8-985-969-56-42
Мои фиалочки и стрепсы
http://flowers.bitrix.ru/forum/forum9/topic43956/messages/?PAGEN_1=42/

Мой каталог: http://www.donnaflora.ru/?p=829
 
Цитата
рыба хитрая пишет:
Как теперь поступить, чтобы его не потерять

Марина, я если стрепс залила - поступаю с ним более радикально, я его сразу переукореняю, по аналогии как и фиалочные головы, т.е. обрезаю все корни, втыкаю в торфяную таблетку, это все ставлю в прозрачный 200гр. стаканчик, стаканчик ставлю в пакет, пакет завязываю и на полку или стелаж под лампы. Когда появятся корни пакет развязываю, но не снимаю, после через 1-2 недели сажаю в горшок. В Вашем случае я бы посадила бы в землю в такой же стаканчик, сверху свежий мох и в пакет :), ну а потом также как и выше, я всегда с деленками так поступаю.

Цитата
рыба хитрая пишет:
А вот на момнет когда детка уже подросла и ее надо пересадить (перевалить) в горшочек побольше, тут так часто проблемы возникают. Вот в чем прокол

Сложно что-либо советовать, так как писала Лена выше у всех разные условия в квартирах.
Я свои детки очень рано вынимаю из теплички,  когда у детки полез второй лист, я их рассаживаю по отдельным горшочам или стаканчикам и в тепличку уже не ставлю, они на какое-то время замирают, и растут медленнее, чем росли бы в тепличке, но зато потом наверстывают, и на мой взгляд получаются крепче и здоровее и переезд на новое место жительства лучше переносят :)
Но еще раз повторюсь, это в моих квартирных условиях так.


Цитата
рыба хитрая пишет:
но они так редко (а Риха по-моему никогда) не заходят в "геснериевые".

Не я сюда часто захожу :), я просто читать больше люблю, а писать мне обычно лениво ;)
Это сегодня меня что-то пробило, сама себя не узнаю :D
Очень прошу не пишите в личку, пишите на e-mail
Мой телефон 8-985-969-56-42
Мои фиалочки и стрепсы
http://flowers.bitrix.ru/forum/forum9/topic43956/messages/?PAGEN_1=42/

Мой каталог: http://www.donnaflora.ru/?p=829
 
Цитата
Риха пишет:
Это сегодня меня что-то пробило, сама себя не узнаю
вот ведь не даром я о Вас усиленно думала :oops:  :buket:

потому что Ваши стрепсы просто образцовые, вот я думаю, что такие спецы могли бы иногда сюда заглядвать и делиться опытом :pray:

Спасибо за совет по спасению моей красной рулетки, я таки сделаю, всмысле переукореню. Уже и сама думала, но сомневалась. Теперь уже решение приянто, Спасибо!
 
Я для своих покупаю сад чудес и тера вита для цветов,более нормального к нам не завозят ну и торфяные супстраты покупаю для молодых стрепсов.
 
Цитата
рыба хитрая пишет:
Спасибо за совет по спасению моей красной рулетки, я таки сделаю, всмысле переукореню.
Марин, не забудь эту бороду корней отрезать. Оставь полтора-два см, не больше.
Цитата
Риха пишет:
Я стрепсы выращиваю в том же грунте, что и фиалки: пакет вермиона, пакет Green World, вермикулит на глазок и чуть-чуть угля. Единственно, в отличии от фиалок стрепсы чаще подкармливаю
Ир, ну мы прям один  в один... И условия и содержание. Я тоже Вермион с Гринволдом мешаю.  :D
Цитата
Алла Матюшева пишет:
Я для своих покупаю сад чудес и тера вита для цветов
А мне так Терра Вита не нравится - жуть! В ней частенько всё "горит".
Можно использовать и торфяные смеси (это когда пакет с землёй совсем лёгкий и мягкий), но туда нужно добавить перегноя настоящего. Может есть у кого из знакомых на даче  или ещё где перепревшая навозная кучка?
 
Морозулька,
Лена, спасибо, я вчера комп выключила в 19 часов, дети рано ложатся. Только сгеодня прочитала..
Но я догадалась зачистить стволик, как и фиалочный, он даже похож, такая типа морковка заостренная вниз. Я корешки все не отрезала, а поотрывала и ноготком зачистила стволик до чистой здоровой ткани. Потом подсушила и посадила почти в чистый вермикулит.
Дренаж из кермзита, потом чайная ложка земля+вермикулит и потом только читый вермикулит. Горшочек 5-ка. Все в тепличку поставила. полила малость. Сегодя проверила, тургор в норме. Но это пока еще рано выводы делать.
Была бы фиалка, я бы не заморачивалась и на миг.
жалко мне, что я теперь не известно когда увижу цветение красной рулетки :(
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.