Который уже год не могу вырастить желтый таиландский манго из косточки. Может что не так делаю? Пробовал и в самой косточке проращивать - сгнивает. И разламывал косточку - сгнивает. И очищал всю кожуру - вроде уже появился корешок, и начали листочки формироваться... а всё равно - бац! Чернеем и скукоживаемся... Может не тем концом семя в землю втыкаю?
Не у вас одного такая проблема, я даже на вермикулите сверху, под пленкой пробовала и все равно только начнет расти и все уже умерло, в следующий раз буду в марганцовке или в актелике купать перед посадкой. В актелике перед посевом купала семена бамбука - помогло.
На вермикулите не помогло? Спасибо, а то хотел пробовать. Вот, если задуматься о том, что манго родом из тропических лесов, то условия для его выращивания должны быть соответствующие: влажность, температура, и что-то рыхлое. Я думал, что вермикулит подойдет. Остается тогда ехать в лес за такой смесью: хвойные иголки, павшая листва и мох.
Игорь Лукин, про влажность - сильно сомневаюсь - в египте они растут запросто, но влажность хоть какая-то здесь зимой только. и земля - илисто-глинистая. Друг наш сажал у себя в саду косточку, которую мой муж полураскрывшуюся замочил в воде, пока корешок не вылез. Вполне нормально деревце пошло. Что теперь - не могу сказать - умер друг.
Janna Ali, я говорю про процесс проращивания, а не выращивания. Вы же сами говорите - муж замочил в воде, а это ли не влажность? А вообще, я кажется понял - почему не получается проращивание? Дело в том, что плоды срывают ещё зелеными.. они ещё в магазине не поспевшие...семя не созревшее.. вот и все дела.
Игорь Лукин, это я нечаюнно ответ объединила - там ещё есть темка про манго - прорастает вполне так в небольшое деревце, а потом сгнивает - пока ни один не сказал, что выжило. А плод конечно, спелым должен быть. если он НА САМОМ ДЕЛЕ СПЕЛЫЙ - то косточка уже даже приоткрыта...По погоде - видимо, прорастают они здесь зимой - когда дожди есть ( а так как влага не так что бы быстро уходит из-за глинистости, то влажно от одного дождя долго. Но вот дальше, когда деревце уже в несколько листиков - вряд ли ему нужна влажность воздуха. полив и тепло ( жара) - да. и, наверное, земля - дёрн, глина и песок...это мне6 так кажется... надо бы с местными садовниками пообщаться. Только дерево растёт ооочень большим, врядли оно годится для квартиры. ( не помню я когда оно плодоносить начинает ...)
Janna Ali пишет: Только дерево растёт ооочень большим, врядли оно годится для квартиры
Да это то известно, что бооольшое Тут, наверное, дело в другом - через тернии к звездам. Вот приходят к тебе гости и спрашивают - а что это у тебя растет такое? А ты им так(без тени гордости в голосе): - да это так, фигня, не обращайте внимания, это всего лишь желтый манго. Приходите в гости через шесть-семь лет, может поедим варенье
evernone, да пробовал - сначала низ почернел, затем верх. Весь прикол заключается в том, что у нас продают плоды желтого манго раз в год. Вот уже 5 попыток прошло не успешно, сейчас идет шестая попытка, тьфу-тьфу через левое плечо, пока почернел только краешек ребра. Тихонечко начинает выпирать корешок. Ой! Всё-всё, молчу, что бы не сглазить!
Я вот помню что моя бабушка проращивала все косточки под ванной. На мой вопрос почему там, отвечала: там темно и влажно. И держала она там горшки, пока не проклевывался росток. Странно, но у нее все прорастало на ура. И потом в огромные дереья превращалось. Стояли эти косточки в горшках под ванной у нее до полугода)))
Эля! ГЫ!Было такое дело - пол-года ванная, горшок на боку...нетерпежь, ну чего там? Ну чего ничего? Ну чё за ерунда тут растет?! Ну и как всегда: ждать и догонять- смерть!
А если они гниют, то, может, их в сухую землю сажать? Эх, сказали бы раньше, я б из Китая привезла кучу косточек от очень спелых манго. Я таких даже не ела никогда. До того они сочные и сладкие... У нас таких в магазинах нет)))
Игорь Лукин пишет: Эля! ГЫ!Было такое дело - пол-года ванная, горшок на боку...нетерпежь, ну чего там? Ну чего ничего? Ну чё за ерунда тут растет?! Ну и как всегда: ждать и догонять- смерть!
стоял горшок сперва на окне, потом поставила в ванную на полку - взошёл через неделю ( но я не ковырялась с момента посадки )Из косточки вынула семя ( косточка УЖЕ была полурасколотая), подержала его в воде, до появления корешка и посадила корешком вниз ( вертикально). Теперь посмотрим - выживет, или нет. ни у кого из форумских пока не выживал, вроде...и никто не может посоветовать - поливать много или мало... ставить на солнце, или нет ( ну, скорее всего, нет)
Не сочтите за , господа. Но манго такой хитрый экзотический фрукт, который спеет задом наперед.
Цитата
Игорь Лукин пишет: Дело в том, что плоды срывают ещё зелеными.. они ещё в магазине не поспевшие...семя не созревшее.. вот и все дела.
Не созревший, так сказать, "зеленый" плод манго цвета "самого спелого" по яблочным меркам - красно-розовый. Потом он желтеет и растет. Спелый манго - крупный и интенсивно зеленый плод. Вот из него-то косточки годятся в эту тему. А нам, на севере живущим, спелым кажется только то, что покраснело.
Да, ё-моё!!! О каком манго вообще идет разговор?! Ещё раз, большими букавами, подчеркиваю: ЖЕЛТЫЙ ТАИЛАНДСКИЙ МАНГО! Красный мне не по вкусу Да и задом наперед он Кстати, семя в очередной раз кирдыкнулось. Правда, в этот раз - черная сажистая плесень. И стоял горшок на солнечном месте, и почти не поливал. Значит, люди правы - только в сфагнуме проращивать.
Войтешка, у нас здесь много сортов манго - есть те, что в спелом состоянии красноватые( кажется, Таймур называется), бОльшая часть - зелёные ( выбрать спелый плод можно по запаху), и есть сорта жёлтые - лучшие, на мой вкус...
Игорь Лукин, у меня ничё не кирдыкнулось - в глинисто-илисто-песочном грунте Ну, это пока. посмотрим, будет ли расти и не кирдыкнется ли в будущем.