Из корневища дохлой Inspiration вырос росток с трехлопастными листьями. Все первые листья с пятнами и все покоцанные! На верхушке вид у листьев такой, как будто кто-то тер их об кактус нещадно плюс вил из них веревки . Что-то мне это уже не нравится, скорее похоже на физические повреждения, только непонятно с чего. Кактусов поблизости нет. Может вирус опять? Гомера пора повесить ...
Вот фото: [IMG]http://s019.radikal.ru/i611/1203/33/7e9cfb037928.jpg[/IMG] [IMG]http://s019.radikal.ru/i609/1203/5e/459a7c9e7c24.jpg[/IMG] На первый взгляд вроде ничего криминального. Нижние листья были в крупных белых пятнах правильной формы в основном по краям - я так понимаю, приучались к сухому воздуху после парника с торфом. Они уже отвалились. А вот эти все покоцаны, деформированы или по краю, или посередине. Не обо что ... Само растение погибло через полторы недели после доставки. Начала усыхать верхушка, и за полтора суток высохло всё до основания. Остались только белые, целые корни без признаков какого-либо повреждения. Из этих корней вырос росток с такими листьями. Это вирус, болезнь, или что? Или росточек просто не окреп пока - все в порядке, не стоит беспокоиться? Я на всякий случай спрашиваю, а то вдруг его надо в карантин... Вот лист нормальной формы, посередине вмятины у него - напросвет: [IMG]http://s019.radikal.ru/i642/1203/9f/fdaa7d3d62e2.jpg[/IMG]
Очень люблю пассифлоры, бугенвиллии, эпифиллюмы...и всё остальное :)
Kseniy gg пишет: Такое ощущение что кто их просто поель листья, если из земли они такими вышли, может тогда в земле кто....
Да кто ж, я же в свою землю сажала. И это не клещ. То есть, клещ, конечно, бывает на стеллаже, но он другие следы оставляет. Таких листьев больше ни у чего нет.
Раз никто не упал до сих пор в обморок от таких листьев - надо понимать так, что ничего катастрофического не происходит, и мы с растишкой можем спокойно жить дальше . А это уже повод для оптимизма.
Кто заказывал у Ульмеров Capparidifolia, обратите внимание, что её теперь нету в общем перечне. Зато есть P. venusta. Несколько лет назад опд названием венуста в Боливии была ошибочно описана, как говорят, Capparidifolia. В любом случае кому интересно спрашивайте у Ульмеров. потому что по логике вещей под этими названиями должны продаваться разные клоны одного вида.
Aleksey пишет: Кто заказывал у Ульмеров Capparidifolia, обратите внимание, что её теперь нету в общем перечне. Зато есть P. venusta. Несколько лет назад опд названием венуста в Боливии была ошибочно описана, как говорят, Capparidifolia. В любом случае кому интересно спрашивайте у Ульмеров. потому что по логике вещей под этими названиями должны продаваться разные клоны одного вида.
Спасибо Алексей! Без Вас просто потеряешься во всех этих названиях...
Добрый день! пожалуйста, подскажите, зависит ли цветение пассифлоры трилобы от длины плетей? Я бы их с удовольствием после некой длины резала, а не закручивала, но не знаю, стоит ли
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Maria пишет: Добрый день! пожалуйста, подскажите, зависит ли цветение пассифлоры трилобы от длины плетей? Я бы их с удовольствием после некой длины резала, а не закручивала, но не знаю, стоит ли
Всё-таки Вы взяли трилобу, а не алату, в итоге? Или всё не решаетесь?... Вот у трилобы окраска цветка неравномерная, цветок не красный, а бледновато - красно -розовый, и рябой, то есть, действительно пятнами или разводами - зато сколько лепестков в цветке! Меня цвет смутил, поэтому я заказала феникс, а не ее. А насчет зацветания не знаю, но говорят - такие пасси не любят обрезку, чем больше листовой массы, тем скорее цветение.
no-lover, все сложнее - я взяла и трилобу и алату, но алату перепродала. Мне у нее не понравились слишком крупные и "салатные" листья. Все же цветет пассифлора не 365 дней в году, а в не цветущий дни хочется, чтобы растение нравилось. К тому же при моем количестве растений, увы, не могу себе позволить слишком крупное растение.
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Maria, то есть я зря феникс беру, да - трилоба лучше? А она хоть цветет, трилоба, не очень капризная? Как алата любит легкую тень - или наоборот, побольше света ей? Или у нее просто листья поменьше, а во всем остальном она как алата?
О своём опыте: лет 13- 14 назад купила семена пассифлоры микс "Райский сад". Обещали разные, но по виду листьев- одинаковые Ни разу не цвели не только у меня, но и у моей приятельницы. И по одному в горшок сажала, и вместе- без толку.Листья красивые, среди других растений они терялись, вопрос "почему не цветёшь?" не возникал. Когда встал вопрос о ценности подоконнико- места, а следовательно о ценности растения, стало несколько обидно- и поливалось , и удобрялось, и место солнечное самое- самое... и чё? По принципу- растение не виновато- сама дура, решила, что дело в обрезке. Теперь правильно обрезаю, удобряю,поливаю, дышу на свои три куста пассифлоры и жду кто кого.Одно не радует- буквально несколько дней назад прочитала на одном цветочном сайте почти дословно цитирую "так широко разрекламированные пассифлоры, пророщенные из семян- не цветут". Но это не о голубой- эта цветёт всегда. И, извините, чего теперь думать? Клянусь, не умру, пока они не зацветут. Слёзно прошу тех, у кого есть опыт цветения пассифлор , выращенных из семян, поделиться своими секретами.
Ленедиз, такое дело, что врут ваши люди. Цветет все, что должно цвести. Папоротник только не цветет, у него споры ( но наши предки считали, что он на Иван-купалу тоже зацветает ночью). Но , как можно со стороны сказать, что у вас им не покатило ???? Может им холодно, может жарко ? Может они, болезные, любят чуток чтоб тень была часть дня. Просто , лично я решила, что выращиваю или из черенков ( очень хороший способ), либо покупаю по случаю, взрослое, кустистое растение. Очень хочется посмотреть на фото ваших чудовищ 13-14 лет !!!! Которые столько издевались над хозяйкой, но не зацвели. Можете загрузить ?