Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 77765
Hosts 4441
Visitors 17439
35
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Плодовые растения / Мирциария

Мирциария

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 10 След.
RSS
Мирциария, Виды рода Мирциария семейства миртовых
 
Ну а на плантациях сами можете убедится прививают ли её на что или нет. Смотрите видео с 62 секунды.
Плодоношение на корнях:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=vdGtpkDRUTI#t=52
Изменено: Дмитрий Матиевский - 20.12.2013 06:46:30
 
Дмитрий Матиевский, спасибо. Исчерпывающая информация и подтверждающая мои наихудшие предположения. На редкость скверное растение. Значит кроме семян нам ничего не остается. При этом
Цитата
Дмитрий Матиевский пишет:
Вообщем семенным размножением саженцы полностью повторяют материнское растение но вступают в плодоношение на 6-8 год при хорошей агротехнике и на 16ый при плохой.
иными словами, дома и на нашей широте скорее всего никогда.

Можно еще пару вопросов:
1 На сколько я понимаю вы держите ее теплице? Расскажите поподробнее, о том, как Вы ее содержите.
2.У Вас было такое, что у нее чернеют и подсыхают кончики листьев. Что сие значит и как с этим бороться? Листовая пластинка остается живой и не опадает, рост продолжается.
3. Случайно не слышали о сортах, которые вступают в плодоношение на 3-4год? Где-то я про это читала. Если правильно поняла, речь шла о каком-то сорте(возможно выведенном) именно жаботикабы, а не др вида мирциарий.
 
Не думаю что есть определенные сорта джаботикабы. Наверное подмечены кой какие особо сильно плодоносящие индивидуумы , может с них и берут на прививки... Разброс признаков по урожайности, по величине ягод, по цвету должен быть при семенном размножении. Прививкой можно добиться плодоношения на 3-4 й год но где ж взять на севере такой привой?
 Мой куст стоит все лето на солнцепеке во дворе вместе со всеми цитрусами. Из-за его жажды к воде стоит со всеми водохлебами (инжиры, винограды, маклюры... - горшечные) в отдельном корыте куда раз в день наливается много воды а к вечеру сухо.
Зимой держал в теплице все эти годы с высокой влажностью и температурой +10С ночь +15С +25С день.
Эту зиму держу на веранде. Температура та же, но влажность меньше.
Листопад массовый бывал, не припомню почему, наверное подсушивал почву или температура падала по ночам...
 
Вот тут( http://www.hort.purdue.edu/newcrop/morton/jaboticabas.html) перечислены ее сорта и как бы он не один.. Не уверена, что в 3 часа ночи правильно перевожу, но кажется это все она.

Но я точно встречала описание ее сорта. который отличается более мелкими ягодами и ранним плодоношением. Постараюсь найти.

Нет, листопада пока у меня не было. Просто чернеет кончик листа. Иногда чернота захватывает даже половину листа. Но держатся на ветках они прочно. Просто не знаю, что с этой бедой делать. От грибов обработала с нулевым эффектом. Может влажности ей маловато?
 
Смотри ка! действительно есть, и много как! Что значит заморская диковинка... Остаётся полететь в Бразилию за черенками

Varieties (Сорта)

Джаботикаба отличается, главным образом, от других видов в больших размеров дерева и плодов. Известный сорт 'Coroa', как полагают, принадлежит к этому виду, также 'Мурта ", который имеет меньшие листья и крупные плоды. Последний был среди тех, посланных в Калифорнию в 1904 году.

Среди коммерческих сортов в Бразилии:

'Sabará, форма М. cauliflora (Джаботикабы), является наиболее ценной и наиболее часто посаженой. Плоды небольшие, с тонкой кожицей и сладкие. Дерево среднего размера, раннего срока созревания и очень продуктивное. В начале сезона; несет 4 урожая в год. Подвержены грибковому заболеванию - "ржавчина" на цветах и фруктах.

'Paulista'–Плоды очень крупные, с толстой, шкурой. Дерево является сильным производителем и весьма продуктивным, хотя она несет один урожай. Более поздний сорт чем "сабара ', устойчив к ржавчине. Был введен в Калифорнии в 1904 году.

'Rajada'– плоды очень большие, кожица зеленовато-бронзовая, тоньше, чем у «Паулиста». Вкус сладкий и очень хороший. Дерево очень похоже на сорт «Паулиста». Среднего срока созревания

'Branca'–плоды крупные, не белые, но ярко-зеленые; вкусные. Дерево средних размеров и плодовитое; рекомендуется для домашних садов.

'Ponhema'–Плоды репо-образной формы с заостренной вершиной, большие, с кожистой шкуркой. Должен полностью созреть для еды с дерева; наиболее широко применяется для желе и других консервов. Дерево очень большое и чрезвычайно продуктивное.

'Rujada'– фрукт полосатый белый и фиолетовый.

'Roxa'–старый сорт, описан как более красноватый, чем фиолетовый, Roxa - по испански означает красный

'Sao Paulo' (вероятно, М. Jaboticaba)-дерево большое листьями.

'Mineira'–был введен в Калифорнии в 1904 году.
Изменено: Дмитрий Матиевский - 22.12.2013 21:48:39
 
Дмитрий Матиевский ну так примерно я и перевела. Меня несколько смутил  'Rujada' и 'Roxa'. Я даже засомневалась, жаботикаба ли они или все-таки сорта др мирциарий. Но раз у Вас перевод аналогичный, значит она. Остается только найти сорт, который плодоносит на 3-4 год при выращивании из семян. А такой точно есть, только найти не могу. Потому как бардак в компе полный. А заново искать долго.

Если до Бразилии доберетесь, везите сразу много. Вспомните о нас несчастных  :)  . Наверное можно и не в Бразилию, до Калифорнии проще добраться. Может быть хоть один из этих сортов будет нормально в наших квартирах расти.
 
Даа , осталось снарядить экспедицию и найти спонсора ))
 
Дмитрий Матиевский, я посмотрела в Ваш профиль. Луизиана это почти Бразилия. Может стоит не столько искать спонсора, сколько посмотреть по сторонам? Может жаботикаба прямо под Вашим окном растет? Ну если не под под окном, то на ближайшем болоте. А если на "культурном" болоте, то остается только узнать, какой это сорт.

Но мне кажется, самое главное, все-таки, понять, что ей для счастья надо. А то какой смысл ее доставать, если она дома все время норовит сдохнуть? Насколько я знаю, у большинства она и сдыхает. У кого раньше, у кого позже, но конец приблизительно один. Кроме Вас ни у кого большого дерева не видела. Но и Вам оно досталось скорее всего не 2-3-ех летним саженцем, а отводкой приличного размера. Я не могу пока похвастаться, что понимаю и чувствую это растение. Пока от него одна головная боль и никакой радости.
 
Я в Нью Джерси обитаю. У нас морозы зимой до -15С -20С случаются... Снег редкое явления из-за океана рядом. Она даже во Флориде редко растет, может на самом юге...
На интернете много сеянцев продают. я такой и купил 2-3 х летний в 2008 году...
А вообще есть много видео Джаботикабы в кадочной культуре под бонсай...
39 лет дерево

15 лет деревце

3х метровые в кадках с плодами, еще и еще

на веранде в горшке

В вазоне с фруктами и цветами
Изменено: Дмитрий Матиевский - 29.12.2013 02:24:24
 
Ну и зачем такое показывать? Воспринимаю  это, как издевательство чистой воды:mad:
 
Только из благородных побуждений ))
Будет к чему стремится... Пересмотрел формировку своего растения и исходя из крон на видео буду теперь отращивать длинные ветки без обрезки с обеспечением простора для корней. Это позволит утолщить ствол, на котором собственно идет плодоношение.
Снести крону и укоротить потом всегда можно будет. Сейчас главное отпустить ветки с листвой и заложить много древесины.
 
Все правильно, за исключением одной детали. Такие стволы, как особенно на первом и втором фото, не получить, если только Вы не продали душу дьяволу за вечную жизнь. Эти деревья явно разогнаны в почве, особенно первое. В горшке такое не получишь и за 29лет.
 
Полностью согласен. Такие экземпляры (ямадори) собирают на раскорчевках полей или вдоль дорог, и догоняют до кондиции бонсая лет за 5-7 уже в горшках уменьшающегося размера с каждым годом. Такое своеобразное искуство - охота за бонсаями по канавам и лесам нынче стало популярно... особенно с четырех-пяти значными ценами за несколько лет работы...
 
Myrciaria vexator и Myrciaria glazioviana


[IMG WIDTH=90 HEIGHT=90]http://flowersweb.info/upload/resize_cache/forum/361/90_90_2/36165a2a5d55a27b9­4997643ead45213.JPG[/IMG] [IMG WIDTH=90 HEIGHT=90]http://flowersweb.info/upload/resize_cache/forum/852/90_90_2/8528dd45b13ba2182­9e6353b3e2f6e44.JPG[/IMG]
IMG_7039.JPG (60.4 КБ)
IMG_7041.JPG (69.67 КБ)
В черной-черной темнотище
 
OldLemmy, это замечательно! Спасибо. А теперь, если можно, в полный рост, чтобы было представление не только о листве.
 
Как сфоткаю выставлю на показ, но лучше после весны, а то они пока не очень фотогеничные.
Изменено: OldLemmy - 23.02.2015 15:36:22
В черной-черной темнотище
 
OldLemmy, Николай, Вы все-таки странный человек. Это же не конкурс красоты, а дерево уникальное. Давайте смимайте, не чего весны ждать.
 
Я тоже подцепил болезнь жаботикабомании года полтора назад. Прошел две попытки массового укоренения черенков с плодоносящих растений, но ничего не получилось. У самых успешных черенков листья держались почти полгода, но дальше образования неплохого каллюса дело не пошло. Решил идти путем прививки, благо в Питере это решаемая проблема. В магазинчике в ботсаду я приобрел 3 сеянца, один посеял сам из плода, которым угостила любезная хранитель оранжереи (спасибо ей огромное за помощь в борьбе с жаботикабоманией). Еще заказал на ebay с Гаваев Myrciaria vexator и Myrciaria glazioviana (первой - 3 растения, второй - два). За больше чем год обращения с растениями я прошел путь от катастрофической деградации растений от хлороза до отличного роста. По тернистому пути потерян один крупный сеянец каулифлоры и 1 Гавайский сеянец glazioviana. Опыт у меня пока еще нарабатывается, но по моему мнению, главный секрет успешного выращивания - кислый аэрируемый субстрат. Растния дико подвержены хлорозу. Сейчас они у меня посажены в смесь: две пятых земли Greenworld для цветущих растений, 2 пятых - субстрат, собранный в еловом лесу в заброшенном муравейнике лесных крупных черноватых муравьев, остальное - перлит. Затрудняюсь сказать, что туда натаскали муравьи, но основной компонент - перепревшая еловая хвоя. Субстрат получается очень воздушный. но при этом довольно влагоемкий. Еще одной ошибкой было использовать крупные горшки.
В БИН РАН сеянцы выращивают в крошечных горшочках с большим количеством речного песка. Для меня это не вариант - я в таких их мгновенно засушу, плюс нелюблю песок, он жутко холодит корневую. Но я взял слишком большие горшки и использовал плохой субстрат, в котором у меня начали болеть даже неприхотливые растения (смесь Терравиты и кокосового субстрата). Во многом причиной плохих результатов был тяжелый, воздухонепроницамый субстрат, к тому же щелочной.  Сейчас мои старые растения постепенно отходят от хлороза, хотя праздновать победу еще рано в плане подбора субстрата, слишком мало времени прошло (5 мес
яцев). Месяц назад накупил в БИН РАН еще штук 8 сеянцев (жадность - дело неизлечимое). Теперь о прививке. первая попытка была неудачная, так как черенки были старые, подвои - ослабленные хлорозом, для обвязки использовал обычную пленку, растянутую для пружинистости. Да и время я выбрал неудачное - осенью, но уж больно хотелось. Так как растения у меня мелкие (3-4 года), то прививка - дело почти ювелироное, а руки у меня растут не совсем из положенного места в этом отношении)) В апреле предпринял вторую попытку. взяв черенки с двух растений (одно с этикеткой cauliflora, второе - jaboticaba, отличаются размером листа (у последней они в два, три раза больше. если я их не путаю). К сожалению, поленился записать и не помечал, где какая привита. Прививал на 3 растения. на одном - ноль из 2 (растение самое ослабленное хлорозом), на двух других прижились все (на одном - три. на втором штук 5-6). Уже пошел второй уровень прироста, при прививке сохранял по 1-3 листикам на прививаемых черенках. Пополам листья не резал. так как миртовые такие листья любят отторгать. Прививки накрыл пакетом вместе с горшком для повышения влажности (общий на все растение) Ежедневно 1-2 раза опрыскиваю кипяченой водой, растения поставил в минитепличку под лампы, но с открытой дверцей и дырочкой наверху пакета для проветривания. Растения активно пытаются отрастить веточку ниже прививок и на оставленных веточках. Поэтому очень важно постоянно отслеживать эти попытки и
отщипывать нежелательный прирост. Можно подумать, что этот рост - признак неудачности прививок, но это не так. Так как прививки растт не менее интенсивно. В течение последнего месяца постепенно удаляю оставшуюся часть родной кроны. На этом чудесном видео прививки жаботкаб http://www.youtube.com/watch?v=uYY8FGZp8SE советуют удалять через месяц остатки кроны, но там автор использует гораздо более крупные черенки.
У меня это тонюсенькие веточки, поэтому я кардинально крону не режу. Успешность прививки во многом обусловлена использованием пленки парафильм. которую я наконец-то купил этой весной. Замотались прививки довольно хорошо. несмотря на мои крупные пальцы и "кривые руки". Что удивило, - даже через намотанную в несколько слоев пленку прорвались несколько молодых ростов привоя, это при том, что они хрупкие как корешки у  только проросших огурцов и кабачков. Сегодня-завтра постараюсь сфоткать своих пациентов. Еще заметил, что быстрее всего стали развиваться черенки с крупными ростовыми почками, имевшимися уже на момент прививки (но не раскрывшиеся). Первоначальные листья до сих пор на месте, ни один не отвалился. Из-за того, что я не пометил черенки каулифлоры и жаботикабы. придется сохранять все прививки и растить их в несколько плодоносящих стволов. Может. так даже и лучше. так как перекрестное опыление всегда лучше самоопыления (читал, что не все жаботикабы или правильнее жабутикабейры хорошо самоопыляются). Плохо, что у Мирциарий склонность к горизонтальному росту, поэтому для формирования ствола нужно решать вопрос с регулярным подвязыванием. Также нужно отметить быструю потерю всхожести семян. Я заказал с гаваев семена aureana - ни одно не взошло, хотя посылка до Питера шла всего две недели. Знал бы, попросил продавца завернуть их во влажный мох. А еще небольшой офтоп.сеянец Syzygium megacarpa, пришедший вместе с Мирциариями пару месяцев назад в полуторогодовалом возрасте попытался процвести! Больше месяца я наблюдал за медленным ростом бутона, пока не начали отсыхать листья. Решив, что здоровье растения важнее в таком возврасте, я, горько вздохнув,  отщипнул бутон. Так что некоторые экземпляры миртовых могут порадовать неожиданным цветением даже в сверхюном возрасте и не в идеальных условиях. Сизигиум сейчас выглядит не очень хорошо, есть много почек. вроде бы готовых к росту, но пока еще не начали развиваться. А концы старых листьев все сохнут и сохнут. Не помогает даже ежедневное опрыскивание по два раза. Думаю и его пересадить в вышеуказанную смесь с еловой хвоей.







 
Изменено: navkratis - 22.06.2015 16:16:45
 
Что еще интересно, в БИН РАН на тропическом маршруте можно встретить Мирциарии в нескольких местах, в частности две очень крупные каулифлоры высотой по 4 метра и крупными стволами с этикеткой о посадке в 1947 или 1949 году не имеют никаких признаков плодоношения. Возможно это связано с очень затененным расположением этих экземпляров, но тем не менее это настораживает. Я не готов ждать 70 лет плодоношения)))))))) Так что единственный надежный способ получить плодоносящие растения - прививка. Важно еще то, что из-за каулифории прививать имеет смысл только молодые растения, чтобы прививка была как можно ниже.  
 
Да уж.... :huh: . Это почти крик измученной жаботикабой души или трагическая повесть :cry: .   Никто не спорит, что это очень сложное растение. navkratis,  Вы подстветку  ставить не пробовали, что хоть как-то побороться с хлорозом?  На счет почвы тоже есть вопрос. В природе она как раз предпочитает глинистые почвы. Т.ч. откуда эта иллюзия, что почва должна быть обязательно легкой? А потом не любите песок, так замените его перлитом.  Он ничего " холодить" не будет, а легкость почве придаст.

Если я правильно поняла,  в этом ролике  прививка жаботикабы, осуществляется на  на тоже самое растение.. Если это так, то это не решение вопроса. Где взять такой взрослый экземпляр? Я единственным своим экземпляром, который искала лет 10,  рисковать точно не буду. Ускоряет это плодоношение или  нет, значение не имеет.

Разумеется надо подождать, что OldLemmy, скажет. Он как бы самый удачливый  мирциариавод. Моя (тфу-тфу-тфу), вроде пока растет. Приболела весной, начала страшно сушить листья, но сейчас достаточно бодро обрастает. Учитывая, что она жаботикаба, я ее достижениями вполне довольна.  Получила ее  достаточно большой. Если это и сеянец, то взрослый. Но скорее всего отводка. Пришел он, кстати, именно с  глиняным комом на на корнях.  Так в нем живет.  Убирать я его разумеется не стала. Вокруг почва из кокоса, перлита и сосновой коры.  Пошел второй год жизни и пока живая и даже растет помаленьку. Согласна, света  ей на хватает и на южном окне, но выраженного хлороза не вижу. Зиму провела под подсветкой.

Но Вы безусловно затеяли смелый и интересный эксперимент. Ждем фотографий.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 10 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.