KsutKa пишет: по пути в машину успела подмерзнуть.
Простите, при почти нулевой температуре за пять, ну, максимум, десять минут успеет подмерзнуть разве что трава наподобие бальзамина, но уж никак не пальма. И тем более, она не станет сушить от этого листья. При обморожении листья могут выглядеть завядшими, но никак не засохшими. Засохнут они позже, когда вся влага испарится, на что у пальмы уходит весьма продолжительное время.
В Вашем случае надо искать другую причину. Подозреваю, что Вы просто купили не очень свежее растение. Надо его внимательно рассмотреть: если в середине листья живые и зеленые, растение живо, и ему требуется время для адаптации и восстановления всех жизненных процессов. Если же начнут сохнуть самые молодые листья, то я бы не делала ставку на зеленые черешки и не стала бы покупать лотерейный билет.
У нас при разгрузке и минуты не проходит, а Хризалидокарпусы успевают макушки подморозить. При этом , через короткое время, листья выглядят именно засохшими. Так что...
Привет всем! Читаешь тут читаешь про импортные пальмы и невольно задаёшься вопросом: "а есть ли вообще здесь растения (в смысле пальмы), благополучно пережившие полноценную пересадку?" Наша пальма, о которой я писала на 11 стр., благополучно скончалась за несколько месяцев после операции по очищению от транспортировочного грунта. Тогда думала, что наверное нужно было промыть корни для меньшей травматизации. Пользователь с ником skiv123 промыл - опять не без потерь... Перевалка... так моя свекровь недавно перевалила драцену - один ствол из 3-х загнил, пришлось на днях экстренно пересаживать без промывки, но практически с полной очисткой от грунта. Посмотрим что из этого выйдет. Купили новую пальму пол года назад и ломаем голову как с ней быть. Похоже ей и в транспортировочном грунте очень даже не плохо, но как её потом пересаживать? Очистить от грунта ничего не повредив просто не возможно, там сплошной ком с корнями, перевалить - тоже вариант хреновенький, если только не в такой же транспортировочный грунт или чистый торф. Мыть или не мыть? Выражение "одну пальму уже пересадили" стало у нас крылатым.
Чем старше пальма, тем сложнее пересадить её без потерь. Я покупал сеянцы хризалидокарпуса, 19 штук в горшке. Пересаживал, выжили 17 штук. Себе оставил только 4, остальные раздарил.
Andrew Geser пишет: Чем старше пальма, тем сложнее пересадить её без потерь. Я покупал сеянцы хризалидокарпуса, 19 штук в горшке. Пересаживал, выжили 17 штук. Себе оставил только 4, остальные раздарил.
Т.е, как я понимаю, без вариантов. Как не поступи - итог один? Наша пальма взрослая, один только ствол см 60-70 в высоту.
Caramelka пишет: Купили новую пальму пол года назад и ломаем голову как с ней быть. Похоже ей и в транспортировочном грунте очень даже неплохо
Полгода назад было лето. Если Вашей пальме и сейчас, зимой, неплохо, то лучше уж ее вообще не трогать. А когда придет пора пересаживать (поверьте, это произойдет отнюдь не завтра, и, возможно, даже не через год), пересадите ее, как и все пальмы: возьмете горшок поглубже, приподнимете корни, спрятав беглецов обратно в горшок, подсыплете вниз грунта, и все будет хорошо. Сигналом к пересадке пальмы станет ее поднятие на корнях над поверхностью грунта.
Цитата
Наша пальма взрослая
Она не взрослая, раз куплена полгода назад, а большая. Возраст импортных растений следует отсчитывать от момента покупки независимо от их размера. Промышленное производство растений выпускает продукцию разного размера, но затрачивает на их "изготовление" примерно одинаковые сроки. Крупномеры, с одной стороны, адаптируются труднее мелких сеянцев, но, с другой стороны, и "срок их годности" определен производителем больше. За это время растение может успеть приспособиться к новым условиям и забыть свое происхождение. А в натуральных условиях, пожалуй, нет растения беспроблемней, чем финиковая пальма.
Здравствуйте! Прошу помощи у уважаемых экспертов. У меня какая-то проблема с пальмой. Она, правда, не комнатная, а садовая - но, может, все же что-нибудь подскажете?
Это выглядит, как некое истончение в нижней части ствола (или стебля?). Там довольно крупные проплешины. Как минимум в одной из них есть какие-то жучки и личинки. Это они грызут мою пальму? Или это какая-то несвязанная с ними болезнь? Подробнее - на фото.
Подскажите пожалуйста, что с моей пальмой. Купила месяц назад и сразу перевалила (теперь уже знаю, что это неправильный способ пересадки растения ). Сидит моя пальмочка, вроде не сохнет, из середины новые листья растут, но какая-то она стала растрепанная. Листики сложились пополам, а некоторые стали с изломом. Воздух в доме суховат, стараюсь каждый день опрыскивать. Может света не хватает?
Мне кажется, она сохнет. И похоже, необратимо. Возможно, что вы переусердствовали с опрыскиванием и залили точку роста.
Опрыскивание пальмам, что слону дробина в смысле увлажнения, а вот попадание брызг в точку роста для таких растений может оказаться губительным.
Цитата
Antonina86 пишет: Купила месяц назад и сразу перевалила ... из середины новые листья растут,
И сколько же новых листьев за месяц вы насчитали? Для такой пальмы два-четыре листа за год - норма. А у вас колосится неадаптированное и подсыхающее растение? Верится с трудом. У Вашего растения определенно проблемы с корнями. А какие именно, мы можем только гадать. Корни могут сохнуть, потому что травмированы, могут гнить, потому что слежался субстрат, который снаружи утеплен землей, этакий компресс... Могут быть и еще варианты...
Antonina86 пишет: есть смысл вытащить пальму из горшка и посмотреть, что с корнями творится
Скорее всего, вы ничего не увидите, т.е. отличить мертвые корни пальмы от живых достаточно сложно. Процесс отмирания тканей заметен только на клеточном уровне. Полистайте настоящую тему, в ней встречаются похожие ситуации.
Спасибо за ответ! Тему уже прочитала вдоль и поперек. Неутешительные ситуации с покупными пальмами Попробую последовать Вашим советам другим пользователям, хотя уже не надеюсь на положительный исход дела
Alexandr13st, хотелось бы взглянуть на растение целиком, конечно, но и по листьям судя, все говорит за залив. Есть, правда, надежда, что это самые старшие листья, которых постигло нормальное старение, но на первой фотографии на втором плане виден такой дистрофичный лист, что диагноз залива все же более вероятен.
Здравствуйте. Подарили старую финиковую пальму, листья упираются в потолок, выращена из косточки. Интересует вопрос - глубина посадки какая для финиковой пальмы должна быть? Могу досыпать землю (края горшка пока позволяют), только подскажите - сколько? Фото прикрепляю. Может быть отметку сделаете на фото, буду благодарна. Поиск в яндексе о глубине посадки ничего не дал, все пишут о глубине посадке лишь косточки.
Andrew Geser пишет: Выше не надо. А листья можно аккуратно тонкими распорками развести в стороны, чтобы не упирались в потолок.
Спасибо за Ваш ответ. Еще вопрос - есть универсальная земля в продаже совсем без торфа: чернозем+перегной+сапропель (когда покупаешь пакет с землей при одинаковом литраже она весит как 3 пакета с торфяным грунтом). Можно её использовать для посадки комнатных растений и досыпать этой финиковой пальме, в частности?
если разбавите крупным песком на треть объёма, это будет идеально. Но сначала неплохо будет сверху убрать часть старой земли, сколько получится, не затрагивая корни, смешать её с новой и вернуть обратно. Или не смешивать, а заменить убранную часть только одной новой. Пальма же много лет не пересажена, насколько я понимаю? Так убьёте сразу трёх зайцев: прикроете корневую шейку, избежите больших изменений водного режима, и будет что-то вроде пересадки. Большие растение не всегда пересаживают, иногда просто заменяют землю сверху. Но песок обязателен, а то органики много - влагоёмкость получится большая.