Помогите! Объясните!!! Всем доброго времени суток. У меня финик (маленький), забыла правильное название. Куплена в магазине года три назад. Росла прекрасно, новые листья выпускала, пересаживала я её один раз (вернее переваливала), т.к. она на корнях уже из горшка вылезала. Поливаю нормально (болото не устраиваю), периодически мыла под душем, но только листья(ствол никогда не мочила). Жить бы и радоваться. А сейчас... Плакать хочется, все листья быстро засохли, сейчас последние засыхают. Я её из горшка вытряхнула, корни посмотрела, желтенькие, крепенькие, не корни, а сказка. Что с ней могло приключится? ничем новым не поливала, в уходе ничего не изменяла, она и новые листочки выпускала, вот они последние и усыхают. Подскажите...
Татьяна Кислова, да, грустная картина. По-моему, это уже неживое растение. У живой пальмы листья засыхают иначе. Проанализируйте, что могло ее убить. Может, полили какой-нибудь гадостью? Если исключить залив, на который это все-таки не похоже, и пересушку, которую Вы, наверное, не допустили бы, остается искать орудие убийства.
А что могло бы так повлиять? Я детей от цветов гоняю... они у меня и не лезут особо, а главное, корни-то свеженькие.. Поливаю все цветы из одной бутылки, другие живы-здоровы, рядом стоящие цветы продолжают расти...
Изменено: Татьяна Кислова - 16.12.2010 12:46:48(не дописала сообщение)
Я переваливала пальму очень давно, год прошёл, если не полтора, и она прям радовала, вайки только так выпускала, сейчас своих детей пытаю, может они чего ливанули...
В горшок можно было налить че угодно: от "пописать" до кипятка, водки и одеколона. Когда-то моя маленькая дочка добавила фейри во все бутылки, где отстаивалась вода для цветов. Я, правда, тогда вовремя заметила, что вода пенится. Ни сквозняк, ни мороз так не губят растение практически в одночасье. Здесь в корни что-то попало, или они были сильно повреждены.
Я теперь знаю, что с ней. Сейчас пошла листья дербанить, а они из середины просто выпали, загнили и теперь я знаю причину, детки мои любимые любят опрыскивателем баловаться, наверное, вода туда попала и как итог... увы и ах...
У меня растет финиковая пальма, привезенная с юга, не росла, а теперь стоит на балконе при температуре ниже +10С, и ей это вроде нравится. Я не пойму, что растения, привезенные с юга, легче переносят холод, нежели выращенные в домашних условиях? У меня до этого была пальма, выращенная из косточки, покамесь мой "щенок" "не подарил ее мне без горшка" в знак протеста, оставленного дома одного.
Здравствуйте. Вот наша пальма, растим из косточки, последние годы начали желтеть листья, какие то пятна. Новые листы появляются чистыми и по мере "взросления", желтеют и высыхают. Не так давно поставили ультразвуковой увлажнитель воздуха, может поможет. Еще хочу спросить у Войтешки, - что значит раз в месяц обильный полив? Может из-за боязни переполива, мы тупо недодаем растению влаги??
sazin пишет: что значит раз в месяц обильный полив? Может из-за боязни переполива, мы тупо недодаем растению влаги?
Не без этого. Еще, я думаю, не хватает света. Окно-то далеко от этого места? Обильный полив - это значит, что весь земляной ком должен как следует промокнуть. В идеале это делается методом погружения горшка в большую емкость с водой на глубину самого горшка. Я понимаю, что с большим горшком такое проделывать крайне проблематично, но литра два с половиной воды такому кому нужно, чтобы промокнуть. Для этого нужно сменить красивый поддон на большой и практичный, иначе зальете все свои ковры. При обильном поливе вода сильно выливается в поддон, а потом втягивается корнями обратно. С Вашим поддоном не то, что обильно, а и чуть-чуть полить такое растение невозможно - полы перепортите на раз.
Войтешка пишет: Еще, я думаю, не хватает света. Окно-то далеко от этого места? При обильном поливе вода сильно выливается в поддон, а пом втягивается корнями обратно.
sazin пишет: такая процедура "залива", я понял необходима 1 раз в месяц зимой, летом 2 - 3 раза, да?
Примерно так. Если хватает сил переставлять горшок, то это идеально. Только по срокам надо руководствоваться не календарем, а реальной просушкой кома.
Протыкаете весь ком до дна деревянной палочкой, на ней остается влажный след не больше одной пятой высоты горшка, значит, пора поливать. Если почва влажная на большую высоту, - отдыхаете.
А сроки могут быть разные: зарядят летом дожди, будете поливать реже, чем зимой, потому что земля высыхать не будет, а зимой может и быстрее просыхать, чем за месяц, если дома сухо очень. Может и раз на раз не приходиться.
Принцип полива - по потребности, а не по расписанию, - един для всех растений.
Здравствуйте. В ноябре прошлого года свекрови подарили Финик Робелена, красивый, большой. Недавно его решили пересадить. Не поливали больше недели, землю намешала универсальную(на основе торфа с перлитом, лёгкая) добавила речного песка и колотые кусочки угля. Старый грунт был очень странный... Рыжий, типа торфа, а в середине какой-то ком глины. Я сначала подумала, что это ствол пальмы так глубоко закопан, а оказалось, что это закаменевшая глина, корни в этом месте были мёртвые, обрубками. Как будто её выкопали, корни срезали и посадили в торф. Расковырять полностью этот ком у основания не получилось, я и так его вилкой ковыряла. Промывать побоялась, очищала кисточкой. Торф очистился почти полностью, за исключением сильно переплетённых мест, но несколько корешков всё же потеряла. Присыпала углём. Посадили в тот же горшок. Боюсь, что что-то сделала не так. Слышала, что финики вообще плохо переносят пересадку... тем более такую координальную. Сейчас наш финик чувствует себя как-то очень не важно. Первые несколько дней стоял нормально, через 3 дня мы его полили и понеслось... Начал очень быстро сушить и скидывать нижние листья, остальные стоят как пластмассовые, растопырились, потеряли цвет, наверное тоже скоро засохнут. Что делать? Как помочь растению?
Войтешка пишет: Пальма - это же не кактус, ее поливать надо. Или сажать в очень влажную землю, что есть то же самое по сути.
Не поливали её неделю ДО пересадки, как советовали на некоторых ресурсах, грунт за это время просох только по краям, в середине он был влажный. Перед пересадкой проштудировала кучу информации , которая порой очень противоречивая. Где-то пишут просто перевалить, кто-то что ни в коем случае не промывать корни, потому что многие растения её не переносят, кто-то, что сразу не поливать, а дать ранкам на корнях затянуться. Посоветовалась на одном форуме и приступила.... Как же тут разобраться не специалисту, вот и оказалось, что всё сделала не так Так жалко пальмочку... такая красавица была. Вообще мы ей корни уже смотрели. Сначала посадили в универсальную землю с песком и углём, а она при намокании оказалась очень тяжёлой (горшок стал тяжеленный), воду пропускала очень плохо, вот в тот момент пальме и поплохело. Мы это дело всё вытащили, землю отряхнули. Под корнями оказалась воздушная прослойка, земля - болото. Пересадили в более рыхлый грунт, с перлитом, но дополнительно его не увлажняли, какой был при покупке такой и остался, плюс добавили немного песка и уголь, корни снова припудрили хорошенько углём, убрали дренаж, т.к он слишком мелкий и закрывал отверстия горшка. Корни выглядели немного тусклее чем при пересадке, возможно от угля или от земли, но гнилых не было. Выходит опять не правильно. Нужно было наверное полить сразу. Жалею, что побоялась промывать корни от магазинного субстрата, так может повреждений было бы меньше. Да и вообще нужно было раньше пересадить, но тут не я так решила, пальма то свекрови, свои растюхи я пересаживаю сразу. Если эта помрёт, получится, что из-за меня , а следующую даже и пересаживать не будет, потому что в магазинном грунте она росла себе и росла, а пересадку не пережила. Вот такая история.